Выход Финляндии из войны


Наступление Красной Армии на Карельском перешейке и в Южной Карелии еще более ухудшило обстановку в Финляндии.

Фашистская Германия, потерявшая в 1943 г. своего союзника Италию, зорко следила за остальными сателлитами, пытаясь во что бы то ни стало удержать их в узде. Гитлеровская клика, опасаясь, что финское правительство, оказавшееся в тяжелом положении, может пойти на перемирие с Советским Союзом, спешно направила в Хельсинки И. Риббентропа. Фашистский министр потребовал от финских правителей твердых гарантий верности союзу с Германией г.

27 июня премьер-министр Финляндии выступил с заявлением о продолжении войны на стороне Германии. В это же время воинствующие правящие круги потеряли надежду на поддержку со стороны США. 30 июня государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал ноту о разрыве дипломатических отношений с Финляндией. Этот демарш американское правительство предприняло с большим опозданием, тогда, когда советские войска громили финскую армию, угрожали перенести военные действия на территорию Финляндии и, по существу, был уже предрешен ее окончательный военный разгром. Объективно разрыв американо-финских дипломатических отношений наносил удар по правящей клике Финляндии, подрывал позиции профашистского правительства внутри страны. Однако в угоду гитлеровской Германии финские правители все еще продолжали проводить преступную антинацио­нальную политику.

Положение в Финляндии все более ухудшалось. Осенью 1944 г. промышленное производство страны составляло всего лишь 40 процентов довоенного уровня . До полного истощения дошло сельское хозяйство. Росла дороговизна, процветала спекуляция. Государственная финансовая система была полностью расстроена. Огромных размеров достигла инфляция. Если накануне войны в обороте находилось бумажных денег 1,5—2 млрд. марок 3, то к сентябрю 1944 г их было 15 млрд. Государственный долг возрос в 20 раз, с 3,5 млрд. до 70 млрд. марок.

Финские рабочие, крестьяне, солдаты, изнуренные трехлетней войной, настоятельно требовали ее прекращения. Стремление трудящихся к миру стало таким сильным, что даже реакционное руководство Центрального объединения профсоюзов Финляндии (ЦОПФ) 6 вынуждено было отмежеваться от политики правительства .

В этих условиях в правящих кругах Финляндии усилились политические тече­ния, представители которых настаивали на выходе из войны. Президент Рюти, один из самых ярых сторонников финско-германского сотрудничества, оказался в затруднительном положении. Чтобы спасти союз с Германией, он решил уйти в отставку, предоставив президентское кресло другому приверженцу Гитлера, главнокомандующему вооруженных сил Финляндии фельдмаршалу Маннергейму. Рюти подал в отставку 1 августа. Президентом стал Маннергейм. Но и при нем мало что изменилось.

Для поддержки правящих кругов, продолжавших войну против Советского Союза, 17 августа в Финляндию прибыл генерал-фельдмаршал Кейтель. «Мой визит в Финляндию,—говорил он,—имел целью переговоры с начальником генерального штаба финской армии и одновременно с Маннергеймом... Во время личных переговоров Маннергейм заявил мне, что настроение в Финляндии упало, народ хочет мира и стремится возможно скорее закончить войну. Он дал мне понять, что договор с Рюти (подписанный незадолго до этого при посещении Финляндии Риббентропом.—Ред.) не был ратифицирован парламентом, а он, как президент, несет ответственность перед народом и поэтому не связан обязательствами, которые принял Рюти... Как прямое следствие этого визита мы были вынуждены отдать командующему немецкими войсками в Финляндии... приказание— немедленно начать планирование ухода из страны» . Чтобы скрасить неблагоприятные результаты переговоров, была организована торжественная церемония вручения германских орденов Маннергейму и начальнику финского генерального штаба Э. Хейнриксу. Но ничто не могло уже сохранить финско-германский союз. После новых мощных ударов, нанесенных Красной Армией немецко-фашистским войскам, созрело окончательное решение о выходе Финляндии из войны.

Победы советских войск в Белоруссии, Литве и Восточной Польше, а также августовское наступление в Прибалтике произвели огромное впечатление на наших друзей и недругов в Финляндии. Под давлением широких кругов населения финские правители стали искать пути для возобновления с Советским правительством переговоров о перемирии и выходе Финляндии из войны. Президент вынужден был заявить: «Финляндия не должна во всем следовать за Германией, она должна отделить свою судьбу от судьбы гитлеровского рейха» . Обосновывая новый политический курс, премьер-министр Финляндии А. Хакцелль говорил: «Ввиду изменения военно-политической обстановки для нашей страны и большого стремления нашего народа к миру правительство сочло своим долгом установить в возможно кратчайший срок контакт с Советским Союзом» .

25 августа 1944 г. финский министр иностранных дел К. Энкель обратился к Совет­скому правительству с просьбой начать переговоры о перемирии или заключении мира между Финляндией и СССР. При этом он заявил, что президент Маннергейм не считает себя связанным соглашением, которое Рюти заключил с Германией. Советское правительство в своем ответе 29 августа указало, что оно согласно приступить к переговорам лишь в том случае, если финское правительство порвет с Германией и предъявит ей требование о выводе вооруженных сил из Финляндии не позже 15 сентября. 4 сентября финское правительство заявило о своем разрыве с фашистской Германией. По распоряжению правительства СССР Ставка Верховного Главноко­мандования приказала войскам Ленинградского и Карельского фронтов прекратить военные действия против Финляндии с 8 часов утра 5 сентября.

Спустя две недели, 19 сентября 1944 г., в Москве было подписано соглашение о перемирии с Финляндией. В нем указывалось, что Финляндия обязуется: отвести свои войска за линию советско-финской границы 1940 г.; разоружить германские вооруженные силы, находящиеся на ее территории; перевести свою армию на мирное положение; порвать всякие отношения с государствами — сателлитами Германии; возместить убытки, причиненные ею Советскому Союзу; вернуть ему область Петсамо, добровольно уступленную Финляндии Советским Союзом по мирным договорам 1920 и 1940 гг.; немедленно освободить всех лиц, осужденных за борьбу против фашистско­го режима, независимо от их гражданства и национальной принадлежности; отменить всякое дискриминационное законодательство и вытекающие из него ограничения, а также распустить все находящиеся на территории Финляндии фашистские полицейские, военные и другие организации и впредь не допускать существования такого рода организаций.

Это соглашение еще раз подтвердило, что Советский Союз в своей политике по отношению к Финляндии руководствовался гуманными демократическими принципами, на которых основаны отношения страны социализма к малым странам. Достаточно сказать, что СССР по собственной инициативе отказался от ввода войск на территорию Финляндии, хотя он имел для этого все политические и моральные основания.

Советское правительство согласилось на минимум требований по репарациям, что возмещало лишь небольшую часть ущерба, причиненного Финляндией нашей Родине.

Соглашение о перемирии открыло новый период в жизни финского народа. Оно нанесло сильный удар по господствовавшему в стране более четверти века полу­фашистскому реакционному режиму. Предусмотренные соглашением ликвидация фашистских организаций и наказание военных преступников создавали реальные условия для демократического развития страны.

Соглашение о перемирии восстанавливало национальную независимость и само­стоятельность Финляндии, «В результате благоприятных для Финляндии условий Соглашения о перемирии и позднее Мирного договора...— писал генеральный сек­ретарь Коммунистической партии Финляндии Вилле Песси,— наша страна получила все возможности для самостоятельного и свободного развития своей экономики и культуры».




  1. Rjvbccfh

    «Старый лис» Маннергейм, свалив прогитлеровского президента Рюти, был фигурой, с которой представители СССР могли вести какие-то переговоры. Хотя он запятнал себя активным сотрудничеством с немцами и в другой обстановке мог быть обвинен в военных преступлениях. Но он мог вывести финнов из войны с СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.