Установление строя народной демократии. Участие Болгарии в войне


«Сочетание народного восстания 9 сентября 1944 года с победоносным шествием Советской армии на Балканах,— говорил Г. Димитров на V съезде Болгарской рабочей партии (коммунистов),— не только обеспечило победу восстания, но и придало ему большую силу и размах» . В результате восстания и прихода к власти правительства Отечественного фронта в Болгарии сложилась новая политическая обстановка. Изменилось соотношение классовых сил, установилась власть трудящихся города и деревни при руководящей роли рабочего класса во главе с БРП(к).

В первом правительстве Отечественного фронта 16 министерских мест были распределены следующим образом: Болгарская рабочая партия (коммунистов), Болгарский земледельческий народный союз и Народный союз «Звено» получили по четыре министерских портфеля; рабочая социал-демократическая партия—два. В состав правительства вошли два беспартийных министра. Но фактически политику правительства определяли коммунисты. БРП(к) оказывала решительное воздействие на развитие внутренней жизни страны, привлекала к управлению государством представителей рабочего класса и трудового крестьянства. Власть на местах находилась в руках комитетов Отечественного фронта, в которых влияние коммунистов было преобладающим.

Правительство незамедлительно приступило к реализации программы Отечественного фронта, осуществив менее чем за месяц со дня своего создания ряд важных мероприятий. Оно распустило полицейско-фашистский парламент, предоставило политические права и свободы народу, начало чистку государственного аппарата, перестройку армии. Были запрещены фашистские организации и закрыты их газеты. Правительство распустило полицию и стало создавать народную милицию. Софийский народный суд привлек к ответственности за фашистскую деятельность 600 человек, в том числе регентов и 126 бывших министров и членов парламента.

Важными внешнеполитическими актами правительства в этот период были разрыв дипломатических отношений с Венгрией и эвакуация болгарских войск из оккупированных районов Греции.

Большим событием в жизни болгарского народа явилось соглашение о перемирии, заключенное 28 октября 1944 г. между СССР, США, Великобританией, с одной стороны, и Болгарией — с другой. Соглашение исходило из того, что Болгария прекратила военные действия против Объединенных Наций. Оно обязывало Болгарию участвовать в борьбе против Германии под руководством Союзного (Советского) Главнокомандования. Болгарское правительство брало на себя обязательство помочь всеми имеющимися средствами передвижению советских войск по территории страны, освободить союзных военнопленных и интернированных, аннулировать все законодательные и административные положения об аннексии или включении в Болгарию греческой и югославской территорий. Соглашение предусматривало немедленный роспуск и запрещение фашистских политических, военных, военизированных организаций, отмену всяких дискриминационных законов.

Это соглашение отвечало коренным интересам болгарского народа. Центральной внешнеполитической задачей Болгарии стало участие в войне свободолюбивых народов против фашистской Германии.

В те дни Г. Димитров писал: «...Будущее нашей страны будет зависеть прежде всего от того реального вклада, который мы, как народ и государство, внесем теперь в общие военные усилия, направленные к скорейшему разгрому фашистской Германии... «Все для фронта, все для быстрого завоевания окончательной победы над фашизмом...» — таков основной лозунг, вокруг которого должны быть мобилизованы силы Рабочей партии, народной молодежи, Отечественного фронта и его правительства, всего народа и его армии и все ресурсы страны» . Это был призыв к болгарскому народу вести начавшуюся отечественную войну против гитлеровской Германии с величайшим напряжением сил. За короткий срок в армию вступило более 40 тыс. добровольцев. Комитеты Отечественного фронта помогали проводить мобилизацию в армию, организовывали отправку посылок на фронт, сбор одежды, продовольствия для бойцов и офицеров.

В центре внимания Болгарской рабочей партии (коммунистов) стояла задача обеспечения боеспособности армии, ее высокого морального духа. Становым хребтом новой, народной армии являлись влившиеся в ее ряды партизаны и добровольцы. Значительная часть офицеров бывшей царской армии была настроена лояльно. Реакционное офицерство заменялось командным составом Народно-освободительной армии. Большую роль в укреплении ее боеспособности сыграл институт помощников командиров по политической части. На эту должность в войска было послано 10 чле­нов и кандидатов в члены ЦК БРП(к), а также многие бывшие партизаны. Во все соединения действующей армии по соглашению с болгарским правительством советское командование направило в качестве советников офицеров Красной Армии, обладавших большим боевым опытом. Все это, вместе взятое, повысило боеспособность болгарских войск.

Болгарская армия, ведя с середины сентября 1944 г. по май 1945 г. боевые действия против фашистской Германии, участвовала в Белградской операции, в оборонительной операции в районе озера Балатон, а также в Венской наступательной операции. Все это время болгарские войска находились в оперативном подчинении командующего 3-м Украинским фронтом.

В период Белградской операции советских войск болгарская армия действовала в направлениях на Ниш и на Скопле. Она прикрывала южный фланг советских войск на Балканах и в оперативном взаимодействии с югославской Народно-освободительной армией лишила немецко-фашистские дивизии, расположенные в Греции и в юячной части Югославии, возможности выйти в район Белграда, куда в октябре 1944 г. устремились войска 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии. Борясь вместе с Красной Армией за освобождение братского югославского народа, болгарская армия смыла со своей страны позорное пятно трехлетнего участия в оккупации Югославии, которую она осуществляла по приказу монархо-фашистского правительства.

После завершения боевых действий болгарских войск в восточных районах Югославии правительство Болгарии по представлению Советского правительства выделило 1-ю болгарскую армию в составе шести пехотных дивизий для участия в последующих операциях на территории Венгрии. Численность этой армии к концу ноября составляла около 84 тыс. человек 2. Командовал армией генерал В. Стойчев. В двадцатых числах марта 1945 г. эта армия во взаимодействии с югославскими и советскими войсками разгромила немецко-фашистские соединения, переправившие­ся на северный берег реки Дравы и пытавшиеся создать здесь плацдарм. В конце марта — начале апреля, в период окончательного освобождения Венгрии, болгарские дивизии, наступавшие на запад, вели боевые действия на югославской земле в районе, где сходятся государственные границы Венгрии, Австрии и Югославии. Совместно с войсками 3-го Украинского фронта они завершили 4 апреля 1945 г. освобождение юго-западных районов Венгрии и заняли ряд населенных пунктов на севере Югославии (в Хорватии и Словении). К моменту окончания второй мировой войны 1-я болгарская армия в составе войск 3-го Украинского фронта достигла подножия Австрийских Альп.

Таким образом, болгарский народ после 9 сентября внес свой значительный вклад в дело разгрома фашистской Германии и завоевал симпатии и поддержку мировой демократической общественности. В мирном договоре, заключенном в 1947 г., было признано, что Болгария «приняла активное участие в войне против Германии». По официальным данным, представленным болгарским правительством мирной конференции, из 450-тысячной болгарской армии в войне против немецко-фашистских захватчиков участвовало 339 760 человек, из них непосредственно на фронте 195 932 человека, 32 тыс. болгарских воинов были убиты, ранены или пропали без вести. Прямые военные расходы составили 95 млрд. левов.

Советский Союз сыграл важную роль в том, что болгарский народ получил возможность участвовать в разгроме германского фашизма. Без твердой позиции, занятой СССР, болгарская армия не смогла бы принять участие в такой операции, как Белградская. Английское правительство в сентябре 1944 г. заявило, что оно не желает видеть болгарские войска на югославской земле Оно даже поставило вопрос об этом при заключении соглашения о перемирии в конце октября 1944 г. Советское правительство тогда решительно заявило английскому правительству, что болгарские войска находятся в Югославии не как оккупанты, а как союзники, борющиеся под руководством советского командования.

Сентябрьская революция в Болгарии явилась началом нового периода в истории страны. Давая оценку революции, VII съезд БКП2 отмечал: «Марксистско-ленинский анализ народно-демократической революции в нашей стране показывает, что с самого начала она по своему классовому характеру, содержанию и значению является социалистической революцией. Ее победа была закономерным результатом революционной борьбы болгарского рабочего класса в союзе с трудящимися города и деревни под руководством Болгарской коммунистической партии против фашизма и капитализма при решающей помощи Советской Армии» .

Своеобразие Сентябрьской революции состояло в том, что революционная борьба за свержение буржуазии и установление пролетарской диктатуры слилась с освободительным движением против иноземного господства, за национальную независимость. Сентябрьское восстание в Болгарии в сравнительно короткий срок решило ряд демократических задач: разгром фашизма, ликвидацию империалистической зависимости страны, предоставление демократических прав народу, наказание преступников, втянувших Болгарию в войну на стороне фашистской Германии, вовлечение страны в антифашистскую коалицию и т. д. В процессе осуществления этих задач не могли не расшататься устои капиталистических порядков в Болгарии. Касаясь этой важнейшей особенности революции, Г. Димитров на V съезде БРП(к) говорил: «Невозможно радикально и полностью ликвидировать фашизм, не посягая на господство крупного капитала; невозможно обеспечить демократические права трудящихся, если крупный капитал сохраняет свое политическое и экономическое всесилие» . Пока шла война с Германией, на первом плане находилась общенациональная задача активного участия болгарского народа в этой войне. С ее окончанием обстановка резко изменилась. Намечались социальные преобразования. Мероприятия, осуществленные правительством Отечественного фронта: установление рабочего контроля на производстве, введение налога на военную прибыль, прогрессивно-подоходного налога, государственное регулирование производства, предоставление широких прав профессиональным рабочим союзам и т. д.— значительно ограничили влияние капиталистов. Сильный удар по устоям старого строя нанесли проведенные в 1944—1945 гг. судебные процессы над главными виновниками вовлечения Болгарии в преступную войну и строгое их наказание. Но болгарская буржуазия предприняла попытки сохранить в стране капиталистические порядки и начала оказывать сопротивление мероприятиям правительства.

Болгарскую реакцию поддерживали правящие круги США и Англии. Более того, империалистические заправилы этих стран являлись идейными вдохновителями всех актов болгарской контрреволюции. Так, англо-американский ставленник Гемето, который возглавлял Болгарский земледельческий народный союз, широко раскрыл двери союза фашистским элементам и попытался противопоставить его Болгарской рабочей партии (коммунистов). Вместо лозунга «Все для фронта» Гемето выставил свои лозунги: «Мир, хлеб, народовластие» и «Мир, хлеб и свобода», а также демагогический лозунг о самостоятельной крестьянской власти. Подобные обращения преследовали цель подорвать народно-демократическую власть. БРП(к) разо­блачила классовую сущность политики Гемето. Народные массы выступили против геметовщины. Видя неизбежность поражения, этот прислужник заокеанских монополистов скрылся в американском посольстве и с помощью посла Барнса нелегально уехал в Соединенные Штаты.

По мере роста авторитета и влияния БРП(к) усиливалось сопротивление реакции, опиравшейся на весьма активную поддержу англо-американских империалистов. В стране обострялась классовая борьба. Летом 1945 г. не без вмешательства правительств США и Англии от Отечественного фронта откололись правое крыло Болгарского земледельческого народного союза во главе с Н. Петковым и правое крыло социал-демократической партии во главе с К. Лулчевым. Обе группировки стали в оппозицию к Отечественному фронту и развернули подрывную работу против мероприятий народного правительства в области внешней и внутренней политики.

Одновременно реакция стала сколачивать всевозможные подпольные организации для подготовки государственного переворота. Из реакционно настроенных офицеров, близко стоявших к военному министру Д. Велчеву, были созданы заговорщические общества «Военный союз» и «Нейтральный офицер». В 1945 г. возник нелегальный легионерский центр. Появились также нелегальные организации «Крестьянская армия свободы», «Болгарское освободительное движение», «Фронт свободы» и другие которые состояли из офицеров, уволенных из армии, и членов фашистских организаций, распущенных после 9 сентября. Эти организации преследовали контрреволюционные цели, стремились помешать демократизации армии, подорвать в ней авторитет Болгарской рабочей партии (коммунистов).

БРП(к) повела решительную борьбу против образовавшейся реакционной оппозиции. С помощью народа партии удалось раскрыть все подпольные организации, ликвидировать заговор сторонников Д. Велчева, очистить армию от его последователей. Было установлено, что нити от подпольных групп ведут к официальной оппозиции. Это дало возможность изолировать руководителей оппозиции, превратившейся по существу в заговорщическую организацию, выполнявшую задания зарубежных империалистов.

Попытки внутренней и внешней реакции восстановить буржуазные порядки в Болгарии потерпели крах. Вопреки всем козням реакции, влияние коммунистической партии, а следовательно, и Отечественного фронта неуклонно возрастало. Об этом свидетельствовал быстрый рост партийных рядов. Через шесть месяцев после 9 сентября численность БРП (к) увеличилась с 25 тыс. до 254 тыс. человек. Лучшие сыны и дочери болгарского народа, сплотившиеся в Отечественном фронте, отстояли завоевания Сентябрьской революции и пошли по пути строительства основ социализма.

* * *

Вступив в Болгарию, советские войска помогли болгарскому народу выйти из несправедливой, разбойничьей войны, принять участие в антифашистской войне и начать строительство народно-демократического государства. Порвав с гитлеровской Германией и объявив ей войну, новая Болгария тем самым решительно покончила с велико-болгарским шовинизмом буржуазии, отказалась от оккупации земель соседних государств и создала предпосылки для установления с ними нормальных отношений.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Болгарии возникли благоприятные условия для развития классовой борьбы, которая привела к упрочению нового, народно-демократического строя. Пребывание в Болгарии Красной Армии сковало действия болгарской реакции и ее зарубежных вдохновителей, предотвратило гражданскую войну в стране, способствовало утверждению таких общественно-экономических порядков, при которых была не только обеспечена национальная независимость, но и устранен социальный гнет.

Непосредственным военным результатом вывода Болгарии из гитлеровской коалиции явилось то, что Германия лишилась возможности распоряжаться вооруженными силами Болгарии. Германия не могла больше пользоваться портами на Черном море и вынуждена была потопить находившиеся там корабли. Резко ухудшилось стратегическое положение немецко-фашистских групп армий «Ф» и «Е». Германское командование встало перед необходимостью эвакуации своих войск из Греции и южной части Югославии. Вместе с тем улучшилась военная и политическая обстановка для дальнейшего развертывания народно-освободительной борьбы в Югославии, Греции и Албании.

Отличительная черта действий Красной Армии на территории Болгарии заключалась в том, что боев и сражений там не происходило. Болгарские правящие круги оказались не в состоянии организовать вооруженное сопротивление советским войскам, а народ всячески способствовал действиям Красной Армии. Ни в одной из стран, ранее входивших в фашистский блок и являвшихся сателлитами Германии, не было к моменту выхода советских войск к их границам такой массовой партизанской борьбы, такой организованной Народно-освободительной повстанческой армии. Это наложило отпечаток на характер действий Вооруженных Сил СССР в Болгарии.

Важнейшим фактором, обеспечившим успех Красной Армии в Болгарии, явилась правильная политика нашего правительства и Коммунистической партии в отношении болгарского народа как в течение всей войны, так и в период пребывания советских войск на территории Болгарии. Провозглашенная Советским Союзом программа освобождения народов, угнетенных фашистской Германией, внешне­политические заявления правительства СССР помогли болгарскому народу распознать истинное лицо правителей своей страны, а Болгарской рабочей партии (коммунистов) поднять массы на освободительную борьбу. Активное участие болгарской армии в операциях на заключительной стадии войны значительно смягчило для Болгарии условия мирного договора.

Другим решающим фактором успеха Красной Армии в Болгарии была правильная политическая линия и большая организаторская деятельность Болгарской рабочей партии (коммунистов) на протяжении всей войны, и особенно в период непосредственной борьбы за избавление страны от фашистского гнета. В первые же дни войны БРП(к) заняла последовательную интернационалистическую позицию, взяв курс на подготовку народа к вооруженной борьбе против гитлеровцев и их прислужников. Она поставила перед собой задачу не допустить вовлечения Болгарии в войну против СССР и, опираясь на исконные чувства любви болгарского народа к русскому народу, добилась этой цели. Выступив организатором всенародной партизанской войны, партия создала 30-тысячную Народно-освободительную повстанческую армию, пользовавшуюся поддержкой народа.

В тяжелых условиях фашистского подполья БРП(к) явилась организатором Отечественного фронта болгарского народа. Несмотря на большие жертвы, понесенные в суровой борьбе, партия добилась превращения Отечественного фронта в такую мощную политическую силу, которая оказалась в состоянии возглавить революцию.

Быстрое продвижение советских войск по территории Румынии и выход их к границам Болгарии послужили Болгарской рабочей партии (коммунистов) сигналом для восстания, к которому партия умело подвела массы. Образцово была поставлена организаторская и идеологическая работа в армии, благодаря чему БРП(к) удалось, по существу, вырвать армию из рук старого правительства и включить ее в антифашистскую войну.

Освобождение болгарского народа — блестящий пример умелого сочетания действий Красной Армии с массовой национально-освободительной, антифашистской борьбой, вылившейся под руководством коммунистической партии во всенародное восстание.




  1. Rjvbccfh

    Все логично, кто освободил, или там завоевал страну, тому и порядки устанавливать. Упрек в том, что СССР после изгнания немцев, должен был передать болгар под опеку англо-американцев несостоятелен. Все делалось правильно, только важно не только захватить власть, но и удержать ее хотя бы на век.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.