Положение на правобережной Украине и в Крыму к началу 1944 г


Во второй половине 1943 г. Красная Армия вела успешные боевые действия по освобождению Украины и одержала крупные победы. Войска 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов полностью очистили от врага Левобережную Украину, форсировали Днепр, вернули Родине Киев, Черкассы, Днепропетровск и многие другие города и села, захватили важные стратегические плацдармы на Правобережье. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом форсировали Керченский пролив и овладели плацдармом в Крыму х. К началу 1944 г. во весь рост встала задача разгрома крупнейшей группировки врага на южном фланге советско-германского фронта, полного освобождения Правобережной Украины и Крыма.

Правобережная Украина и Крым, богатые и цветущие до прихода немецко-фашистских оккупантов, встречали 1944 год в огне и пожарищах, окровавленные и ограбленные. Два с половиной года господства фашистских поработителей наложили свой мрачный отпечаток на жизнь оккупированных районов.

Города зачахли, захирели. В Никополе, Николаеве, Кривом Роге, Одессе, Симферополе и в других крупных промышленных центрах работали только некоторые предприятия. Многие заводы, фабрики и рудники гитлеровцы разрушили или демонтировали. Учебные заведения, клубы, библиотеки, медицинские учреждения были либо сожжены, либо превращены в тюрьмы, склады.

На окраине Белой Церкви до войны имелась строительная площадка. Оккупан­ты превратили ее в место расстрелов и казней. Серый дом на городской площади стал домом отчаяния и слез девушек, угоняемых на фашистскую каторгу в Германию. Такие же зловещие места массовых расстрелов, сборные пункты насильно мобилизованной молодежи были повсюду, где хозяйничали гитлеровцы: в Бердичеве— Лысая гора, в Житомире — Богуния и Сенная, в Кировограде — территория детского дома на Верхне-Быковской улице. И в каждом городе — гестапо, во многих местах — концентрационные лагеря для мирных советских граждан и военно-пленйых.

Злодеяния немецко-фашистских захватчиков были поистине чудовищными. На всей Украине оккупанты проводили преступную политику массового истребления советских людей, применяли для этого самые гнусные, самые изощренные, самые злодейские способы. Так, в городе Славуте, Каменец-Подольской области, они создали «гросс лазарет» для военнопленных. Побои, пытки, преднамеренное распространение инфекций, голод вели к тому, что смерть скашивала в этом так называемом члазарете» до 300 человек в день. В Керчи при обследовании места массовых казней — противотанкового рва — было обнаружено, что на протяжении километра он переполнен трупами женщин, детей, подростков и стариков. В Ровно гитлеровцы расстреляли 102 тыс. мирных жителей и военнопленных.

Жизнь населения городов была бесправной, тяжелой, полной опасностей и лишений. Многие рабочие и служащие, несмотря на угрозы фашистов, прятались в подвалах, землянках или уходили в деревни. Советские граждане шли на работу лишь по принуждению. Гитлеровцы широко прибегали к облавам — охоте за людьми. Труд был изнурительным, заработная плата — мизерной. В Николаеве, например, средняя месячная зарплата равнялась 300 рублям. На рынке за эти деньги можно было купить один килограмм хлеба.

Хозяйничанье оккупантов, захват ими совхозных и колхозных земель, организация так называемых «общинных хозяйств» отбросили сельское хозяйство богатейших областей Украины далеко назад. Шефы и сельскохозяйственные коменданты, опираясь на полицаев и воинскую силу, угрожая репрессиями, заставляли крестьян работать на захватчиков. Почти вся сельскохозяйственная продукция направлялась в Германию, крестьянам оставались жалкие крохи. Гитлеровцы разрушили хозяйственные постройки совхозов и колхозов, а там, где эти постройки и остались, они были в запущенном состоянии. Обветшали и посерели украинские хаты, ранее сверкавшие белизной, люди ходили в лохмотьях, истощенные от недоедания и непосильной работы.

Но вся эта бесчеловечная система неограниченного произвола, жестоких расправ и издевательств над личностью, попрания человеческого достоинства не могла сломить свободолюбивый народ Украины. Правда, богатства Правобережной Украины, ее недр и полей, заводов и рудников еще текли в Германию, по железным дорогам еще тянулись на запад эшелоны с советскими людьми. Но каждую тонну руды, каждый пуд хлеба оккупантам приходилось вырывать с боем и увозить под усиленной охраной. В городах, в районных центрах, в селах активно действовали подпольные партийные и комсомольские организации. Широкие масштабы на оккупированной территории приняла партизанская война.

В развертывании партизанского движения на Правобережной Украине большое значение имели меры, принятые в 1943 г. Центральным Комитетом ВКП(б), ЦК КП(б)У и Украинским штабом партизанского движения. Особо следует отметить организацию рейдов крупных партизанских соединений по территории Правобережной Украины, передислокацию на запад некоторых партизанских отрядов и соединений из восточных областей Украины, пепеброску руководящих партийных работни­ков в тыл противника, установление между партизанами и Красной Армией более тес­ного взаимодействия.

К началу 1944 г. во вражеском тылу на Украине, в Крыму и в Молдавии вооруженных партизан, имевших постоянные связи со штабами, насчитывалось около 50 тыс. г. Это была большая партизанская армия, стремительная и неуловимая. На Правобережной Украине оперировали крупные партизанские соединения, которыми командовали В. А. Бегма, П. П. Вершигора, С. Ф. Ма­ликов, Я. И. Мельник, М. И. Наумов, А. 3. Одуха, С. А. Олексенко, А. Ф. Федорову И. Ф. Федоров и другие. В Крыму весной 1944 г. вели борьбу три соединения: Южное — под командованием М. А. Македонского, Северное, которым командовал П. Р. Ямпольский, и Восточное — командир В. С. Кузнецов. В Молдавии сражались два партизанских соединения — одно под командованием В. А. Андреева, другое под командованием Я. П. Шкрябача — и отдельный партизанский отряд, командиром которого был Я. А. Мухин. Вместе с советскими партизанами отважно боролись с врагом три бригады и отряд польских партизан, чехословацкий партизанский отряд. Чехословацкие группы действовали также в составе советских партизанских отрядов Одессы.

Партизан всемерно поддерживало местное население. Это было одним из. важнейших условий их успешной боевой деятельности. Постоянно оказывали партизанам помощь ЦК нашей партии и весь советский народ. Им доставлялись оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, средства связи.

Тяжелые поражения, понесенные противником на южном участке советско-германского фронта, взлом вражеской обороны на Днепре, захват крупных плацдармов стратегического значения на правом берегу реки и широко развернувшееся партизанское движение в тылу немецко-фашистских войск создавали благоприятные условия для продолжения боевых действий по освобождению Правобережной Украины и Крыма.

Наступление Красной Армии на южном участке советско-германского фронта занимало исключительно важное место в планах Советского Верховного Главно­командования на зимнюю кампанию 1944 г. Цели наступления: разгром крупнейшей стратегической группировки врага, освобождение миллионов советских людей, возвращение металлургии Криворожья и Керчи, марганцевых рудников Никополя, плодороднейших сельскохозяйственных районов, черноморских портов — имели чрезвычайно большое военно-политическое и экономическое значение. Освобождение Правобережной Украины, выход советских войск к юго-западной границе СССР открывали перспективы для нанесения ударов через Румынию на Балканы, а также в сторону Польши и по флангу и тылу группы армий «Центр», оборонявшейся в Белоруссии.

Замысел Советского Верховного Главнокомандования заключался в том, чтобы мощными ударами на всем фронте от Овруча до Каховки расчленить вражескую оборону, окружить и уничтожить группировки противника по частям (карта 3). 1-й Укра­инский фронт должен был наносить главный удар на Винницу и Могилев-Подольский, а частью сил — на Луцк и Христиновку. 2-му Украинскому фронту предстояло нанести главный удар на Кировоград, Первомайск, а частью сил также на Христиновку. 3-й и 4-й Украинские фронты должны были ударами по сходящимся направлениям уничтожить никопольско-криворожскую группировку врага и развивать наступле­ние на Николаев и Одессу. Предполагалось вначале разгромить противника в восточных районах Правобережья, окончательно отбросить его от Днепра и выйти на рубеж река Южный Буг — Первомайск — Широкое — река Ингулец. В дальнейшем советским войскам надлежало выйти на рубеж Луцк — Могилев-Подольский— река Днестр, а также ликвидировать крымскую группировку противника и освободить Крым. В соответствии с этим общим замыслом конкретные задачи войск определялись директивами Ставки и планами фронтов. В ходе наступления задачи фронтов уточнялись и изменялись в зависимости от складывавшейся обстановки.

В осуществлении замысла Верховного Главнокомандования должны были при­нять участие, помимо четырех Украинских фронтов, Отдельная Приморская армия, Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Предусматривалось также активное участие в борьбе с противником украинских, молдавских и крымских партизан.

Немецко-фашистское командование стремилось во что бы то ни стало удержать Правобережную Украину и Крым, хорошо отдавая себе отчет в том, какие огромные военно-политические осложнения повлечет за собой потеря богатейших промышленных и продовольственных районов, первоклассных портов на Черном море и выход Красной Армии на подступы к Балканам. Поражение неизбежно приводило к утрате стратегически важных позиций и резкому ухудшению положения гитлеровцев в странах Юго-Восточной Европы, а также к ограничению связей Германии с Турцией.

Проиграв битву за Днепр, верховное командование германских вооруженных сил рассчитывало, что ему удастся зимой и весной 1944 г. получить передышку, что «по меньшей мере на южном участке Восточного фронта можно пока в связи с нача­лом распутицы не опасаться наступления русских в прежних масштабах» Больше того, враг все еще не оставлял надежды сильными ударами сбросить наши войска с правобережных плацдармов на Днепре и установить сухопутную связь со своей крымской группировкой. Одновременно противник поспешно укреплял оборону на занимаемых рубежах. Главная полоса обороны глубиной в 4—6 километров представляла собой систему опорных пунктов, дополненную на основных направлениях развитой системой траншей и ходов сообщения, прикрытых инженерными заграждениями. На важных направлениях в 10—15 километрах от переднего края строилась вторая полоса обороны. В оперативной глубине по рекам Горыни, Ингульцу, Ингулу, Южному Бугу, Днестру противник еще ранее начал сооружение оборонительных полос. Мощная оборона создавалась в Крыму.

К началу января южнее Полесья действовала крупнейшая группировка врага в составе группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна (4-я, 1-я танковые, 8-я и 6-я армии) 2 и группы армий «А» генерал-фельдмаршала Э. Клейста (17-я немецкая и 3-я румынская армии, 44-й отдельный армейский корпус). На Правобережной Украине противник имел 93 дивизии, из них 18 танковых и 4 моторизованные, и 2 бригады. 17-я армия, блокированная в Крыму, состояла из восьми пехотных и двух кавалерийских дивизий. Всего в составе групп армий «Юг» и «А» было 103 дивизии и 2 бригады, или около 41 процента всех дивизий и 72 процента танковых дивизий, находившихся на советско-германском фронте . Группы армий «Юг» и «А» поддерживала авиация 4-го воздушного флота.

Советские войска на Правобереяшой Украине к началу января имели 168 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий. Стрелковые дивизии насчитывали от 2600 до 6500 человек, а немецкие пехотные дивизии — от 7 до 9 тыс. человек. Фактическое соотношение сил в людях составляло 1,3:1 в пользу советских войск. На вооружении наших войск находилось 28 800 орудий и минометов (не считая войсковой зенитной артиллерии), свыше 2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 2360 самолетов. Немецко-фашистские войска имели около 16 800 орудий и минометов, до 2200 танков и штурмовых орудий, около 1460 самолетов. Таким образом, советские войска превосходили противника по орудиям и минометам, а также по боевым самолетам в 1,7 раза и несколько уступали ему в количестве танков и самоходно-артиллерийских установок.

Сосредоточение миллионных масс войск и большого ,количества артиллерии, танков, самолетов и другой боевой техники свидетельствовало о том, что предстояла ожесточенная, исполинская по своим масштабам борьба.

Операции по освобождению Правобережной Украины развернулись на огромной территории от Днепра до Карпат и от Полесья до берегов Черного моря, включающей лесисто-болотистые районы, обширные степные пространства и горы. Такие реки, как Южный Буг, Днестр, Прут, текущие в основном в юго-восточном направле­нии, представляли естественные преграды на пути наступления наших войск. Однако в целом местность допускала широкие наступательные действия и позволяла использовать крупные подвижные соединения.

В 1944 г. весна на Украину пришла раньше, чем обычно. Уже в конце января начал таять снег, часто шли дожди, реки вздулись и вышли из берегов, проселочные дороги стали непроезжими. Распутица создала очень трудные условия для маневра подвижных войск, для действий артиллерии. Осложнился подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия, тем более что в результате предшествующих операций тылы •фронтов растянулись в глубину до 500 километров. Многие тыловые части и учрежде­ния фронтов и армий отстали. В войсках уменьшились запасы материальных средств. В некоторых армиях осталось всего от 0,5 до 1 боекомплекта боеприпасов, от 0,6 до 1,2 заправки горючего. Ощущался большой недостаток в обмундировании. Сильно был изношен автомобильный транспорт. Например, на 2-м Украинском фронте из 1272 машин в авточастях фронтового подчинения исправных было лишь 640 В связи с распутицей пришли в негодность многие полевые аэродромы, что серьезно затруднило базирование и действия нашей авиации. Все это усиливало напряжение в работе командования и штабов всех степеней, органов тыла, требовало искусного управления войсками и тяжелого солдатского труда.




  1. Rjvbccfh

    Нельзя назвать простой для Советских войск обстановку на правобережной Украине. Если проследить перепитии генерала Ватутина, командовавшего первым Украинским фронтом, то можно понять, что в Ставке ВГК существовали серьезные сомнения по поводу успешного наступления на правобережной Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.