Международное положение перед наступлением красной армии


Коренной перелом в ходе военных действий на советско-германском фронте имел важнейшее международное значение. Величайшие победы 1942—1943 гг. показали всему миру усилившуюся военную мощь социалистического государства и его Вооруженных Сил, Стало очевидным, что Советский Союз способен самостоятельно довести войну до победоносного конца. Это привело к дальнейшему росту авторитета СССР, повышению его влияния на международные дела, расширению внешнеполитических связей.

Конец 1943 г. был отмечен двумя крупными событиями в международной жизни — Московской конференцией министров иностранных дел, состоявшейся в последних числах октября, и Тегеранской конференцией глав правительств СССР, США и Англии, проходившей с 28 ноября по 1 декабря. Совместные решения, принятые на этих конференциях, особенно решение об открытии в мае 1944 г. второго фронта в Западной Европе и координации военных действий советских и американо-английских войск, явились серьезным шагом на пути укрепления антифашистской коалиции.

С первых месяцев Великой Отечественной войны Советский Союз, стремясь сократить сроки войны и уменьшить число ее жертв, вел настойчивую борьбу за открытие второго фронта. Однако американо-английские правящие круги, пытаясь максимально ослабить не только Германию, но и Советский Союз, медлили с развертыванием военных действий в Западной Европе. К началу 1944 г. политика преднамеренного затягивания открытия второго фронта исчерпала себя. Успехи Красной Армии породили у господствующих классов Соединенных Штатов Америки и Англии опасение, что Советский Союз при поддержке антифашистских сил европейских народов добьется полной победы над Германией. Тесно связанный с победами Вооруженных Сил СССР рост антифашистского движения усиливал беспокойство правительств США и Англии за судьбы капиталистических порядков в Европе. Кроме того, широкие массы американского и английского народов все настойчивее требовали высадки союзных войск в Западной Европе. Так, выражая настроения простых людей США, балтиморские моряти в связи с капитуляцией Италии телеграфировали генералу Д. Эйзенхауэру: «... Мы снова обязуемся доставлять все необходимое для следующего шага на пути к разгрому держав оси и открытию действительного второго фронта в Западной Европе» . Рабочие, служащие, фермеры, солдаты и матросы США и Англии направляли Ф. Рузвельту и У. Черчиллю массу писем и телеграмм аналогичного содержания. Все это, вместе взятое, заставило американское и английское правительства пойти на согласование своих военных планов с военными планами СССР и приступить к подготовке боевых действий в Западной Европе.

Решения Московской и Тегеранской конференций принесли большие разоча­рования гитлеровской клике, надеявшейся на раскол антифашистской коалиции. Они свидетельствовали о серьезной победе внешней политики Советского Союза, о повышении удельного веса нашей страны в международной, жизни и способствовали осуществлению главной цели коалиции — ускорению полного разгрома гитлеровской Германии.

О возросшем авторитете Советского Союза говорило также расширение и укреп­ление его международных связей. Если в начале войны СССР имел дипломатические отношения с 17 странами, то к 1944 г. число их возросло до 32.

Успехи Советских Вооруженных Сил, рост авторитета нашей Родины оказали решающее влияние на изменение политики Японии и Турции. Разгром фашистских войск под Сталинградом отрезвил японских милитаристов и заставил их отказаться от нападения на СССР. Были сорваны и планы Турции. Учитывая новую обстановку на советско-германском фронте, турецкое правительство изменило свою внешнеполитическую ориентацию. Хотя Турция еще продолжала снабжать Германию некоторыми видами стратегического сырья, но теперь она стала укреплять связи с США и Англией. В ноябре 1943 г. происходили переговоры между турецкими и английскими представителями о вступлении Турции в войну против Германии.

Соответствующие выводы вынуждена была сделать и Швеция. Еще 5 августа 1943 г. шведское правительство приняло решение прекратить немецкий транзит 1, что усложняло связи Германии с Финляндией и находившимися там немецкими войсками. По январскому соглашению 1944 г. поставки Германии стратегического-сырья и других товаров сокращались с 60 млн. до 26 млн. крон, то есть более чем в 2 раза . Это свидетельствовало о росте влияния тех кругов шведской общественности, которые требовали действительного нейтралитета.

Победы Красной Армии усилили национально-освободительную борьбу европейских народов. Движение Сопротивления, возникшее на почве экономического и национального гнета, который принес с собой фашистский «новый порядок», было-неодолимо. Теперь, когда гитлеровская армия потерпела на советско-германском фронте катастрофические поражения, когда победа союзников стала близкой, уже ничто не могло остановить народы Европы, поднявшиеся на борьбу против захватчиков.

Наиболее характерными чертами антифашистского движения в европейских странах к началу зимней кампании Красной Армии являлись быстрый рост патриотических сил, их объединение в национальном масштабе, создание центральных и местных органов движения Сопротивления, расширение фронта вооруженной борьбы против оккупантов и их прислужников, тесное переплетение антифашистской и классовой борьбы. Коммунистические и рабочие партии своей организованностью, беззаветной преданностью делу народа завоевали руководящее положение в движении и признание широких народных масс.

К началу 1944 г. особенно большое развитие антифашистское движение получило в оккупированных странах Юго-Восточной Европы, народы которых имели в прошлом значительный опыт национально-освободительной борьбы. Героически сражался югославский народ, во главе которого стояла коммунистическая партия. В Югославии уже ранее были образованы местные и центральные органы движения Сопротивления. В ноябре 1943 г. Антифашистское вече на своей второй сессии конституировалось как верховный законодательный орган. Было принято решение о создании Национального комитета освобождения Югославии — Временного правительства. Внушительную силу представляли собой Народно-освободительная армия и партизанские отряды, общая численность которых достигала 300 тыс. человек. В сентябре — декабре 1943 г. армия и партизанские отряды отразили шестое, самое­крупное наступление немецко-фашистских войск и югославских квислинговских банд. Напряженные бои происходили в Словении, Сербии, Центральной Боснии и Македонии. Пламя антифашистской борьбы полыхало в Греции. Национально-освободительный фронт (ЭАМ), руководящую роль в котором шрала коммунистическая партия, опирался на поддержку широких народных масс. Греческая Народно-освободительная армия (ЭЛАС) насчитывала в своих рядах несколько десятков тысяч человек. Мужественно боролся против оккупантов албанский народ. Душой движения Сопротивления являлась Коммунистическая партия Албании. По ее инициативе был создан Генеральный штаб, сосредоточивший в своих руках командо­вание выросшими и закалившимися партизанскими силами. Партизанские отряды, насчитывавшие к концу 1943 г. более 20 тыс. человек, освободили от оккупантов многие районы и города страны: Берат, Дельвину, Гьирокастру, Саранду и другие.

Национально-освободительное движение против фашизма и войны нарастало также и в тех странах Юго-Восточной Европы, которые все еще оставались сателлитами гитлеровской Германии. В Болгарии под руководством Рабочей партии был создан Национальный комитет Отечественного фронта, объединивший патриотические силы страны. К концу 1943 г. в партизанских отрядах имелось 6 тыс. человек, которых поддерживали народные массы. Кроме того, в крупных населенных пунктах действовали боевые группы, объединявшие значительное число борцов против фашизма. Быстрый рост партизанских отрядов привел к созданию Народно освободительной повстанческой армии. В целях лучшей организации вооруженного сопротивления был образован Главный штаб, а страна разделена на 12 военно-оперативных зон. Усиливалось недовольство венгерскою народа фашистским режимом и войной. На заводах и фабриках рабочие все чаще устраивали диверсии, саботировали указания предпринимателей, в деревнях крестьяне укрывали сельскохозяйственные продукты. Несмотря на тяжелые условия, в Венгрии проис­ходил процесс консолидации демократических сил. В Румынии в 1943 г. был создан Антигитлеровский патриотический фронт, объединивший демократические партии и группы. Возникли партизанские отряды.

Ширилось национально-освободительное движение и в странах Центральной Европы. В Польше в ночь на 1 января 1944 г. по инициативе Польской рабочей партии была образована Крайова рада народова — центральный орган антифашист­ского национального фронта, высший представительный подпольный орган демо­кратических сил страны. Отряды Гвардии людовой, по далеко не полным данным, провели в 1943 г. 230 партизанских операций. Усиливалась борьба народов Чехословакии. Национальные комитеты антифашистского движения стали центрами, объединявшими патриотические силы страны. В течение 1943 г. возникли новые партизанские отряды в районах Оломоуца, Остравы, Табора, в Моравии и Силезии. Накалялась обстановка в Словакии, где развертывалось партизанское движение, назревало всенародное возмущение.

Крупными успехами ознаменовалось движение Сопротивления и в государствах Западной и Северной Европы. Особенно высоко поднялась волна национально-освободительной борьбы во Франции. К концу 1943 г. в партизанском движении участвовало более 200 тыс. человек. Центром его являлась Верхняя Савойя. Партизаны активно действовали на большей части территории страны. В сентябре против итало-германских захватчиков восстали патриоты Корсики и в короткий срок освободили остров. Самоотверженно боролись за освобождение своей родины трудящиеся окку­пированной гитлеровцами части Италии. После высадки англо-американских войск на юге страны итальянские патриоты взялись за оружие и стали очищать от немецких оккупантов город за городом. В сентябре захватчики были изгнаны из Неаполя. Вслед за восстанием в Неаполе последовали вооруженные выступления во Флоренции, Болонье, Генуе, Турине, Милане. Пламя партизанской войны охватило всю оккупированною территорию Италии.

В Бельгии, Норвегии, Дании и Голландии также усиливалось движение Сопротивления. Здесь, как и в других странах, сложились или складывались национальные центры движения. Наиболее широкое распространение получили такие формы борьбы, как саботаж, диверсии, забастовки. Например, в Дании только в ноябре — декабре 1943 г. были взорваны крупнейшие оружейные мастерские в Хеллерупе, сталелитейный завод в Барде, машиностроительный и оружейный заводы в Копен­гагене. Крупные диверсии произошли на верфях Оденсе и Хельсингёра. Всеобщие забастовки были проведены в Оденсе и Эсбьерге. Массовые забастовки прошли в Копенгагене, Роскилле, Хельсингёре, Орхусе, Богенсе. Миддельфарте и других городах. Диверсии и забастовки приводили к резкому снижению выпуска военной продукции. В Бельгии в результате забастовок, саботажа и диверсий выплавка стали и чугуна во второй половине года снизилась на 30 процентов.

В большинстве государств национально-освободительное движение тесно переплеталось с классовой борьбой трудящихся. Особенно это относится к странам Юго-Восточной и Центральной Европы. С начала войны правящие клики этих стран стали сотрудничать с оккупантами или, бросив свои народы на произвол судьбы, эмигрировали за границу. Разоблачили себя в глазах народных масс и буржуазно-помещичьи партии, которые отказались от борьбы с фашистскими захватчиками. Усилилась изоляция этих партий. Эмигрантские правительства всячески препятствовали развернувшемуся национально-освободительному движению, пытались использовать его в своих узкоклассовых целях. Квислинговские правительства, образовавшиеся в некоторых странах, открыто сотрудничали с гитлеровской Германией.

Единственной силой, способной поднять народ на борьбу за национальное и социальное освобождение, оказались коммунистические партии. В авангарде борьбы шел рабочий класс в союзе с трудовым крестьянством. Трудящиеся все более осознавали необходимость установления своей, народно-демократической власти, способной защищать и отстаивать их интересы.

Во многих странах по инициативе народных масс образовались новые, демократические органы власти. Возникшие в ходе борьбы национальные комитеты в Чехословакии, народно-освободительные комитеты в Югославии, народные советы в Польше, Греции и национально-освободительные советы в Албании явились зародышем нового, создаваемого трудящимися народно-демократического строя. Борьба этих советов, представлявших собой одновременно органы единого национального фронта и органы революционной власти, против старых буржуазно-помещичьих порядков была начальным этапом революционной ломки эксплуататорской государственной машины и установления строя народной демократии.

Национально-освободительное движение европейских народов, развивавшееся в тесной связи с успешным наступлением Красной Армии, в свою очередь помогало ей. Антифашистская борьба подрывала тыл Германии, заставляя гитлеровское командование держать в оккупированных странах значительные силы.

Победы Красной Армии в 1943 г. серьезно осложнили отношения в блоке фашистских государств. В этом году он пережил первое крупное потрясение. В результате поражения немецких и итальянских войск на советско-германском фронте, военных действии союзных войск в Африке, высадки их в Сицилии и на Апеннинском полуострове, а также усиления борьбы народных масс против фашизма из войны вышла Италия.

В связи с этим значительно ухудшилось стратегическое положение Германии. Немецкое командование вынуждено было дополнительно послать войска для оккупации Италии и создания фронта против союзников на юге Апеннинского полуострова. Кроме того, потребовалось усилить немецко-фашистские войска на Балканах, чтобы заменить итальянские дивизии, несшие оккупационную службу в Югославии, Албании и Греции.

Поражение германских войск на Восточном фронте и выход Италии из войны ускорили разброд в гитлеровском лагере. На сессии венгерского парламента в декабре 1943 г. многие депутаты прямо заявляли, что после капитуляции Италии тройственный пакт утратил для Венгрии всякое значение и интересы страны требуют немедленного выхода ее из войны. По поручению венгерского правительства Каллаи его представители в Берне, Лиссабоне и Стамбуле вступили в переговоры с посольствами США и Англии, которые завершились подписанием предварительного соглашения .

Накалялась политическая обстановка в Румынии. И. Антонеску в письме Гитлеру от 15 ноября 1943 г. подчеркивал, что в стране создалось необычайно тяжелое положение. Указав, что Румыния уже потеряла более четверти миллиона солдат, Антонеску заявлял, что она не в состоянии больше посылать на Восточный фронт новые соединения .

В кругах крупной буржуазии и помещиков, в окружении короля и в руководстве национал-царанистской и национал-либеральной партий стало заметнее стрем­ление заключить сепаратное соглашение с США и Англией. С этой целью велись переговоры между румынским, английским и американским представителями в Мадриде, Анкаре, Стокгольме, Берне и Ватикане. Определенные круги США поддерживали и разделяли эти планы. Так, американский посол в Мадриде К. Хэйс в беседе с членом румынской миссии С. Григориу в ноябре 1943 г. подчеркивал, что «единственным способом избежать полной оккупации Румынии Советской Армией явилось бы направление М. Антонеску (министр иностранных дел. — Ред.) правительству Соединенных Штатов формального заявления о безоговорочной капитуляции» .

Обострилось внутриполитическое положение в Финляндии. Различные слои населения стали решительнее выступать за выход из войны. Финские правители вынуждены были констатировать, что «братство по оружию» с гитлеровской Германией являлось роковой ошибкой. Характеризуя обстановку, сложившуюся в Финляндии, бывший представитель верховного командования вооруженных сил Германии (ОКБ) при ставке Маннергейма генерал В. Эрфурт писал: «...Постоянное ухудшение положения на немецких фронтах вызвало большое беспокойство в общественном мнении финского народа. Внутриполитическое положение Финляндии к началу года (1944.— Ред.) было очень неустойчивым».

Вслед за августовским меморандумом 33 видных общественно-политических деятелей, выразивших недовольство политикой правительства и поставивших вопрос о выходе Финляндии из войны, 8 ноября 1943 г. за скорейшее прекращение войны высказался совет социал-демократической партии, несмотря на то что во главе ее стоял ярый приверженец сотрудничества с Германией В Таннер. Совет принял это решение потому, что очень сильным был напор рядовых социал-демократов. Видя неизбежность поражения Германии, финские правители, хотя и продолжали еще вести страну в фарватере германской политики, начали закулисные переговоры с США и Англией, чтобы заручиться их поддержкой в предстоящих переговорах с Советским Союзом. Вместе с тем правительство Финляндии, несмотря на критическое положение страны и полный провал его агрессивных военных планов, не торопилось вступать в переговоры непосредственно с СССР.

Царское правительство Болгарии оставалось верным слугой фашистской Германии. Но внутриполитическое положение в стране к концу 1943 г. было весьма напряженным. На болгарские дивизии в войне против СССР Гитлер не рассчитывал.

Все это свидетельствовало о нарастании кризиса в лагере вассалов Германии. Фашистский блок, созданный на основе агрессивных устремлений его участников, казался прочным лишь до первых поражений. Серьезные неудачи на советско­германском фронте привели к обострению противоречий между членами блока и положили начало его распаду.

Ухудшились и внешнеполитические связи гитлеровской Германии. Если до нападения на Советский Союз в состоянии войны с Германией находились 15 государств, то к началу 1944 г. число их возросло до 36. Кроме того, еще 9 государств порвали с ней дипломатические отношения.

Таким образом, коренной перелом в ходе войны на советско-германском фронте, ставший очевидным как для друзей, так и для врагов Советского Союза, оказал влияние на всю международную жизнь. Зимнее наступление Красной Армии в 1944 г. начиналось в благоприятной для Советского Союза и всей антифашистской коалиции международной обстановке.




  1. Grunge66

    Результативные победы заставили представителей красной армии, сплотится как никогда. Боевой дух солдат был крепче, чем сталь. Командование большевицких войск, в свою очередь тоже ликовало и принимало похвалы от вышестоящего командования, за столь грандиозные победы над Вермахтом, которого до этого считали непобедимой силой. Битва под Москвой, Курская, Сталинград – показали, что советская армия, не знает равных, не знает слово «поражение». Конечно, что такие величественные победы, были построены на крови и ужасе простых солдат, которые потеряли свои жизни, ради большой победы, над великим врагом.

  2. Rjvbccfh

    Под занавес непростого для СССР 1943 года в международных отношения оформилась тенденция. Те, кто не успел влезть в союз с Германией, срочно примыкали к антигитлеровской коалиции или рвали всяческие сношения. Союзники фюрера начали ломать голову о том, как поскорее переметнуться в противоположный лагерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.