Итоги боевых действий красной Армии в летне-осенней Кампании 1944 года


Летне-осенняя кампания Советских Вооруженных Сил в 1944 г. занимает в истории Великой Отечественной войны выдающееся место как одна из наиболее значительных по своим политическим и военным результатам. Завершив освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков, Красная Армия полностью выполнила важнейшую политическую задачу, поставленную перед ней Коммунистической партией и Советским правительством. Государственная граница СССР, вероломно нарушенная гитлеровцами в июне 1941 г., была восстановлена на всем ее протяжении от Баренцева моря до Черного. В летне-осенней кампании Красная Армия освободила от оккупантов около 600 тыс. квадратных километров советской территории, на которой до войны проживало около 20 млн. человек г. Всего в ходе двух кампаний 1944 г. от врага было очищено 906 тыс. квадратных километров советской земли, где в довоенное время жило и трудилось около 39 млн. человек. Если учесть, что войска фашистской Германии и ее сателлитов в течение войны временно оккупировали 1926 тыс. квадратных километров территории СССР, население которой до войны составляло около 85 млн. человек, то оказывается, что в 1944 г. было освобождено 46 процентов территории, подвергавшейся оккупации.

При огромном сочувствии и активной поддержке трудящихся стран Европы Советские Вооруженные Силы летом 1944 г. приступили к выполнению следующей важной задачи — оказанию помощи народам Юго-Восточной и Центральной Европы в их освободительной борьбе. Коммунистическая партия исходила при этом из известного положения В. И. Ленина об интернациональных обязанностях социали­стического государства, об освободительной миссии его вооруженных сил. Гитлеровские захватчики были изгнаны из Румынии, Болгарии, значительной части Польши, большей части Венгрии. Красная Армия вступила па территорию Чехословакии, неся освобождение ее народам. Советские войска, взаимодействуя с Народно-освобо­дительной армией Югославии, очистили восточные районы страны от немецко-фашистских поработителей. Под прямым воздействием побед Красной Армии и под ударами народных армий Албании и Греции оккупанты вынуждены были осенью 1944 г. убраться из этих государств. Красная Армия блестяще оправдывала надежды, которые возлагали на Советский Союз как на своего освободителя и друга исстра­давшиеся под гитлеровским ярмом народы Европы.

Перенесение войны к границам Германии и на территорию стран — ее вассалов явилось важнейшим военно-политическим итогом летне-осенней кампании третьего периода Великой Отечественной войны Удары, нанесенные Красной Армией по гитлеровскому вермахту, привели коалицию фашистских держав к краху Победы советских войск не только положили конец участию Румынии, Болгарии и Венгрии в захватнической, несправедливой войне Они способствовали тому, что народы этих стран при поддержке СССР активно включились в борьбу против Германии, причем вооруженные силы Румынии и Болгарии начиная с сентября 1944 г плечом к плечу с Красной Армией вели боевые действия против немецко фашистских войск.

В летне осенней кампании Красная Армия сорвала внешнеполитические планы Итлеровской верхушки Провалились ее расчеты остановить Советские Вооруженные Силы на большом удалении от границ Германии и ее сателлитов Фашистская Германия потеряла своих европейских союзников и оказалась в положении международной изоляции Не оправдались так ке надеячды нгглеровцев на столкновения внутри антифашистской коалиции.

Поражения, которые потерпела немецко-фашистская армия на Восточном фронте летом и осенью 1944 г , резко ухудшили внутреннее положение Германии. С освобождением Красной Армией Советской Прибалтики, Белоруссии, западных областей Украины и Молдавии немецкие фашисты лишились возможности беззастенчиво грабить эти обширные районы и удовлетворять за их счет экономические потребности своих вооруженных сил и тыла После изгнания оккупантов из стран Юго-Восточной Европы Германия уже не могла варварски использовать людские, промышленные, сельскохозяйственные и другие ресурсы этих стран для ведения воины На немецкие заводы перестали поступать румынская нефть, венгерские бокситы, никель из Печенги Появление советских войск на Балканах заставило пра­вящие круги Турции окончательно отказаться от снабжения Германии стратегиче­ским сырьем Выход Красной Армии к концу 1944 г к границам Австрии, Чехословакии, вступление в Восточную Пруссию поставили в этих районах под угрозу германскую военную промышленность.

Вооруженные силы фашистской Германии понесли в летне осенней кампании 1944 г колоссальный урон Все группы армий — «Север», «Центр», «Северная Украина» («А»), «Южная Украина» («Юг») —подверглись сокрушительному разгрому. Значительная часть их войск была окружена и либо уничтожена, либо взята в плен Сохранившуюся часть группы армий «Север» советские войска блокировали в Курляндии Всего в ходе этой кампании Вооруженные Силы СССР полностью уничтожили или взяли в плен 96 дивизий и 24 бригады, разгромили 219 дивизий и 22 бригады, из них 33 дивизии и 17 бригад понесли столь большие потери, что были расформированы г. Немецко фашистская армия потеряла в летне осенней кампании 1600 тыс человек, 6 700 танков, 28 тыс орудий и минометов, более 12 тыс. самолетов.

Пораяхения и огромные потери хваленого вермахта на советско-германском фронте открыли немецкому народу глаза па истинное по гончвние Германии Хотя гитлеровская клика еще держала в послушании население и армию, но никакие потуги геббельсовской пропаганды не могли скрыть от немецких трудящихся того факта, что территория их страны стала театром военных действий

Растущее экономическое могущество СССР, грандиозные победы Красной Армии, ленинская внешняя политика в отношении народов, освободившихся от фашистского ига, вызвали горячие симпатии к Советскому Союзу и поддержку его народными массами европейских государств. Важнейшим итогом летне-осенней кампании 1944 г явилось дальнейшее повышение международного авторитета

Советского Союза, укрепление коалиции антифашистских государств. Во второй половине 1944 г. согласованные военные действия участников коалиции дали наиболее эффективные результаты. Открытие второго фронта в Западной Европе означало победу общего дела антифашистской коалиции. Благодаря победам Вооруженных Сил Союза ССР произошло дальнейшее расширение коалиции — в нее вступили Румыния, Болгария, Венгрия.

Стремительное наступление Красной Армии летом и осенью 1944 г. на южном участке советско-германского фронта окончательно похоронило намерения английских реакционных кругов упредить советские войска в выходе на Балканы. Их планы вооруженной интервенции в страны Юго-Восточной Европы провалились (за исключением Греции). Красная Армия и силы демократии сорвали замыслы американо-английских империалистов ввести свои войска в Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, установить антинародные режимы в этих странах и превратить их в сателлитов Вашингтона и Лондона.

Вступление советских войск на территорию государств Юго-Восточной Европы сковало в них внутренние реакционные силы, стремившиеся сохранить старые общественные порядки. Победа Красной Армии над Румынией, Болгарией и Венг­рией лишила внутреннюю реакцию этих стран последней возможности использовать в борьбе против трудящихся свою главную опору — армию. Пребывание Красной Армии на территории освобождаемых ею стран имело для них огромное революцио­низирующее значение, так как создавало благоприятную обстановку для укрепления демократических сил. Народные массы Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, возглавляемые коммунистическими и рабочими партиями, развернули борьбу за создание новых общественных и государственных порядков, основанных на принципах народной демократии.

Победы Вооруженных Сил СССР в летне-осенней кампании 1944 г. резко изменили стратегическую обстановку на советско-германском фронте. В результате уда­ра наших войск в Белоруссии и слившегося с ним удара в западных областях Украины большое количество советских общевойсковых, танковых и воздушных армий, а также средств усиления было выведено к восточной и юго-восточной границе Вос­точной Пруссии, в Восточную Польшу, на рубеж Вислы. Эти силы оказались на кратчайшем пути к центральным районам Германии и к ее сердцу—Берлину. Последовавшие затем удары наших войск в Прибалтике и к югу от Карпат привели к разгрому против­ника и в этих районах. Вследствие катастрофического поражения немецко-фашистских войск на юге народно-освободительные армии Югославии, Греции и Албании получили возможность взаимодействовать с Красной Армией на левом фланге ее стратегического фронта и вести на территории своих стран еще более активные действия против оккупантов. Таким образом, Красная Армия к концу летне-осенней кампании заняла очень выгодные стратегические рубежи для нанесения завершающих ударов по Германии с северо-востока, востока и юго-востока.

Операции, проведенные в 1944 г., явились новым этапом в развитии советской стратегии. Накопленный Ставкой за предыдущие годы опыт централизованного руководства вооруженной борьбой позволил в ходе летне-осенней кампании организовать еще более четкое взаимодействие фронтов и видов Вооруженных Сил. Ставка Вер­ховного Главнокомандования применила во второй половине 1944 г. более полно, чем в любой другой кампании до этого, систему последовательных ударов по врагу на различных, зачастую весьма удаленных друг от друга участках фронта. Политиче­ские и стратегические цели этой кампании были достигнуты путем проведения комплекса операций группой фронтов, реже — одним фронтом. Удары наносились последовательно как по фронту, так и в глубину. В операциях, осуществленных летом и осенью 1944 г. на Западном и Юго-Западном театрах военных действий, особенно четко выявилась зависимость одной операции от другой, их взаимообуслов­ленность. Каждая из них не только приводила к изменению стратегической обстановки или крупным политическим переменам в данном районе, но и создавала благоприятные условия для нанесения ударов в других районах или даже на других театрах военных действий.

В летне-осенней кампании Советские Вооруженные Силы вели боевые действия на своей земле и на территории восьми иностранных государств. Наступление велось на всем советско-германском фронте — от Баренцева до Черного моря. Глубина продвижения наших войск достигла невиданных масштабов. Например, на Юго-Западном театре военных действий она составила более 1200 километров. Высоким был темп наступления Красной Армии. Так, в некоторых операциях он колебался в пределах от 15—20 до 30—35 километров в сутки.

Возросший уровень искусства хождения войск позволил достичь во многих операциях летне-осенней кампании окруяхения войск противника. Эта кампания выделяется из всех кампаний Великой Отечественной войны тем, что в ней было осу­ществлено наибольшее количество окружений крупных вражеских группировок: под Витебском, Бобруйском, Минском, Бродами, Кишиневом и Будапештом. Зна­чительно сокращено было время ликвидации окруяченного противника. Если под Сталинградом, например, для этого потребовалось более двух месяцев, то восточнее Минска — семь дней, а под Кишиневом — в основном пять дней. Большие успехи были достигнуты и в развитии способов создания внешнего фронта окружения. Лишь западнее Будапешта советские войска переходили к оборонительным действиям на внешнем фронте. В остальных же случаях войска, находившиеся на внешнем фронте окружения, продолжали стремительное наступление и тем самым обеспечивали войскам внутреннего фронта лучшие условия для ликвидации окруженной группировки врага.

Огромная роль в достижении столь блестящих результатов в операциях на окружение принадлежала бронетанковым и механизированным войскам. Танковые армии, отдельные танковые и механизированные корпуса, как правило, предназначались для развития операций после прорыва обороны противника, для преследования и окружения его группировок, для борьбы с подходившими оперативными резервами врага. Ввод в сражение и стремительное продвижение танковых армий в глубину обороны противника с целью захвата важных оперативных или стратегических объектов были главной задачей. Этот богатый боевой опыт может быть с успехом использован высокоподвижными сухопутными войсками в современной войне.

Оснащение Красной Армии непрерывно совершенствовавшейся боевой техникой намного увеличило в 1944 г. ее наступательные возмояшости. Операции приобрели еще больший размах и отличались решительностью целей. Повышение эффективности огневого удара артиллерии, танков и авиации дало возможность прорывать вражескую оборону в высоких темпах, а быстрый ввод в сражение больших масс подвижных войск позволял стремительно развивать достигнутый успех, преследовать и громить врага. Характерной чертой тактики советских войск во многих операциях летне-осенней кампании было осуществление безостановочного прорыва главной полосы обороны врага в первый день операции. Красную Армию не могли остановить ни дожди и непролазная грязь весной и осенью 1944 г., ни водные преграды и сложный горный рельеф Карпат, ни тяжелые условия Заполярья.

Таким образом, оперативное искусство и тактика Советских Вооруженных Сил отвечали задачам стратегии, что и привело к достижению целей кампаний. Следует, однако, отметить, что в некоторых операциях фронты решали не все поставленные перед ними задачи. К числу таких операций относятся: наступление 2-го Прибалтийского фронта в январе — феврале; Проскуровско-Черновицкая операция 1-го Украинского фронта в марте — апреле; наступление Западного фронта на центральном участке в январе — апреле; Рижская операция 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в сентябре — октябре.

Достижение Красной Армией крупных побед в 1944 г. стало возможным благодаря величайшему патриотическому подъему и боевому мастерству воинов. Враг надеялся, что с перенесением войны на территорию иностранных государств моральный дух личного состава Красной Армии снизится. Но его расчеты потерпели крах. Вдохновленные гуманными идеями освободительной борьбы, советские воины были преисполнены непреклонной решимости преодолеть все трудности на своем боевом пути. Они проявили поистине массовый героизм. За период двух кампаний 1944 г. число награжденных в армии и на флоте возросло вдвое, достигнув 3 млн. человек. Почти в 2 раза увеличилось число Героев Советского Союза — лучших сынов и дочерей нашей Родины. В 1944 г. известный летчик-истребитель дважды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин был награжден третьей медалью «Золотая Звезда», а двадцать других Героев Советского Союза — второй медалью «Золотая Звезда». В том же году полковники И. Н. Бойко, А. В. Ворожейкин, С. Ф. Шутов, И. И. Якубовский и капитан 3 ранга А. О. Шабалин были удостоены этой высшей боевой награды дважды.

Гигантские масштабы вооруженной борьбы в 1944 г. потребовали от тыла Крас­ной Армии осуществить большие перевозки. Если в 1943 г. общий объем централизованных снабженческих перевозок составил 1 164 тыс. вагонов, то в 1944 г. он достиг 1 465 тыс. вагонов Фронтам за этот год было отгружено около 118 тыс. вагонов одних только боеприпасов . Огромную работу выполнил автомобильный транспорт. На 1944 г. падает 50 процентов грузов, перевезенных в течение всей войны. Красная Армия израсходовала в 1944 г. свыше 3,8 млн. тонн горючего против 3,2 млн. тонн в 1943 г., что составило около 30 процентов горючего, израсходованного за всю войну . Хорошо справилась со своими задачами военно-медицинская служба.

Сражения кампаний 1944 г. подтвердили, что Красная Армия выросла в грозную силу, превосходившую врага во всех отношениях. Она нанесла в 1944 г. фашистской Германии и армиям ее сателлитов крупные поражения. В ходе обеих кампаний были полностью уничтожены или взяты в плен 126 дивизий и 25 бригад, разгромлены 361 дивизия и 27 бригад, из них 47 дивизий и 20 бригад понесли такой урон, что были расформированы. Эти потери составляют около 65 процентов общего количества вражеских дивизий и бригад, уничтоженных, плененных и разгромленных на советско-германском фронте в наступательных кампаниях 1941 —1944 гг.. Такие потери были для гитлеровской Германии невосполнимы. Начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал-полковник Гудериан в справке о потерях от 2 ноября 1944 г. вынужден был признать: «Тяжелые потери в августе — октябре 1944 г. привели к значительному обострению положения с личным составом в действующей сухопутной армии» . В документе приводятся такие данные: в августе, сентябре и октябре потери сухопутных войск на Восточном фронте составили 672 тыс. человек, а войска получили в это же время пополнение (с учетом выздоровевших) 201 тыс. человек, включая батальоны морской пехоты. Следовательно, численный состав Восточного фронта только за три месяца сократился почти на 500 тыс. человек. «После потерь, понесенных в летне-осенней кампании 1944года,—признает К. Типпельскирх, — и после того, как союзникам удалось осуществить вторжение, предпосылок для успешного ведения даже оборонительных действий у немецкой армии не осталось совершенно… Общая обстановка на всех театрах войны приближалась к той, которая сложилась в начале июня 1940 года во Франции: в военном отношении она была непоправимой» . Успешные боевые действия наших войск в кампаниях 1944 г. сыграли решающею роль в окончательном разгроме немецко-фашистских вооруженных сил в 1945 г., предрешили исход второй мировой войны.

Грандиозный размах боевых действий, развернувшихся от моря и до моря, требовал искусного руководства со стороны Верховного Главнокомандования, командований фронтов и флотов, командующих видами Вооруженных Сил и родами войск, умелого использования колоссальных масс боевой техники и средств материального обеспечения. В осуществление замыслов Ставки командование фронтов, флотов и армий вкладывало много творческой инициативы. В кампаниях 1944 г. виднейшие советские полководцы Л. А. Говоров, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, К. К. Роковсовский, Ф. И. Толбухин за умелое руководство опе: рациями своих войск получили звание Маршала Советского Союза. Звание Адмирала флота получил И. С. Исаков, Главного маршала артиллерии—Н. Н. Воронов, а Главного маршала авиации — А. Е. Голованов и А. А. Новиков. Такие видные военачальники, как Ф. А. Астахов, М. П. Воробьев, Г. А. Ворожейкин, С. Ф. Жаворонков, И. Т. Пересыпкин,П. А. Ротмистров, Н. С. Скрипко, Ф. Я. Фалалеев, Я. Н. Федоренко, С. А. Худяков, М. Н. Чистяков, И. Д. Яковлев, получили звание маршалов родов войск.

Исторические победы Красной Армии в 1944 г. явились закономерным след­ствием великого героизма, пламенного патриотизма и воинского умения солдат, офицеров и генералов на фронте, а также самоотверженного труда советских людей в тылу. На более высокую ступень была поднята идеологическая и политико-воспитательная работа в стране и армии. Вдохновляемые и направляемые Коммунистической партией, рабочий класс, колхозное крестьянство и советская интеллигенция обеспечили Воорулченные Силы страны всем необходимым для разгрома врага.

Оцените статью!


: 5 комментариев
  1. Rjvbccfh

    Поражение Германии в 1944 году было окончательно предрешено. Вопрос времени: раньше или позже уже вышел из чисто военной плоскости в политическую. Советское правительство вольно или невольно приняло геополитическую игру западных союзников. Но не везде СССР смог добиться для себя максимальной выгоды.

  2. Елена Владимировна

    То, что сделали советские солдаты, а именно, прогнали фашистов из стольких стран, не просто подвиг, а бесконечная благодарность, о чем сегодня стараются забыть всеми правдами и неправдами в братской некогда Украине.

  3. Диссидент

    Германия несомненно превосходила СССР на протяжение почти всей войны и в промышленно-технологическом и в чисто военном плане. Но шансов выиграть войну у немцев все равно не было. Тяжело играть одним против всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *