Августовское антифашистское восстание румынского народа


Мощные удары Красной Армии в районе Ясс и Кишинева, стремительное продвижение советских войск в глубь Румынии ускорили вооруженное выступление румынского народа против фашистской диктатуры и предрешили судьбу правительства И. Антонеску. События на фронте развертывались с такой быстротой, что уже к вечеру 22 августа стало ясно, что группа армий «Южная Украина» терпит катастрофическое поражение. В Бухаресте царило необычайное возбуждение. 23 августа в столице вспыхнуло вооруженное восстание, ставшее началом народно-демократической революции.

Восстание произошло в условиях острого политического кризиса в стране. Народ и солдатские массы не хотели больше мириться с фашистским режимом. Удар Красной Армии под Яссами и Кишиневом породил панику в фашистском государственном аппарате и среди господствующих классов. И все же клика Антонеску решила продолжать войну, толкая тем самым страну к национальной катастрофе. В это грозное время в Румынии нашлись политические силы для того, чтобы свергнуть правительство Антонеску, повернуть оружие против гитлеровской Германии.

Августовское восстание по своим целям и характеру было антифашистским. Оно явилось следствием возмущения и гнева рабочих, крестьянских и солдатских масс, ввергнутых кликой Антонеску и господствующими классами в несправедливую войну против СССР. Коммунистическая партия на протяжении всей войны призывала трудящихся к борьбе как за национальное, так и за социальное освобождение. Ее мероприятия находили поддержку у крестьянства, кровно заинтересованного в разрешении аграрного вопроса. Основными движущими силами восстания были рабочий класс и солдатские массы.

Непосредственное руководство подготовкой восстания сосредоточилось в руках коммунистической партии. Находившиеся в Бухаресте члены руководства КПР Э. Боднараш, И. Рангец и К. Пырвулеску продолжали поддерживать связь с Г. Георгиу-Деж и другими руководящими работниками партии, заключенными в концлагере Тыргу-Жиу. В то время как король и его окружение пугливо оглядывались на Антонеску и немецко-фашистские войска, а царанисты и либералы выжидали, коммунисты действовали решительно и смело. Их идейная убежденность, организованность, умение вести конспиративную работу производили сильное впечатление на патриотически настроенную часть офицерства.

На происходивших в июне—августе конспиративных совещаниях и встречах, представителей компартии, патриотического офицерства и дворцовых кругов обсуждались вопросы о составе правительства, об основных документах, которые намечалось издать после ареста клики Антонеску, об освобождении антифашистов из тюрем и концентрационных лагерей, о выходе из войны, повороте оружия против гитлеровской Германии и присоединении к антифашистской коалиции. Обсуждались также детали оперативного плана восстания. В частности, срок восстания был поставлен в зависимость от начала наступления советских войск в глубь Румынии. Сигналом к восстанию должен был послужить арест Антонеску, причем из нескольких разработанных вариантов лучшим признавался вариант его ареста в королевском дворце. Участники совещаний уточнили объекты, которые предстояло занять, список лиц, подлежавших аресту, и выделили необходимые для этого вооруженные отряды. 20 августа, когда Красная Армия перешла в наступление, состоялось совещание, решившее поднять восстание 24—26 августа.

Вооруженное восстание началось арестом клики Антонеску на день раньше, чем намечалось. Обстановка продиктовала выступление именно 23 августа. В этот день утром было созвано экстренное заседание правительства для обсужде­ния положения на фронте. И. Антонеску, недавно возвратившийся из гитлеровской ставки, где он дал обещание драться до последнего солдата, предложил организовать оборону на рубеже Фокшаны — Нэмолоаса — Галац, мобилизовать «все силы нации» на продолжение войны. Чтобы придать больший вес принятому решению, которое совершенно не соответствовало сложившейся политической и военной обстановке, И. Антонеску хотел заручиться поддержкой короля и добиться от него обращения к народу. Для этого он вместе со своим заместителем М. Антонеску направился во дворец.

Появление И. Антонеску во дворце оказалось тем удобным случаем для его ареста, который предусматривался планом. Король и его приближенные, учитывая обстановку, создавшуюся в связи с поражением группы армий «Южная Украина», арестовали обоих Антонеску. Затем во дворец под предлогом созыва заседания правительства были вызваны некоторые министры и также взяты под стражу. Вечером того же дня боевой патриотический отряд под командованием Боднараша увез И. Антонеску и его министров в конспиративный дом ЦК КПР, находившийся на окраине Бухареста. Здесь арестованные содержались до передачи советскому командованию.

Вслед за арестом клики Антонеску в соответствии с планом вооруженного вос­стания частям Бухарестского гарнизона был отдан приказ военного командования столицы, заранее разработанный Военным комитетом, деятельность которого направ­ляла коммунистическая партия. Этот приказ требовал немедленно и одновременно овладеть важнейшими объектами столицы; захватить здания, занимаемые немецкими учреждениями и воинскими частями, и прервать между ними все связи; задерживать немецкие автомашины; принуждать к сдаче гитлеровцев, появляющихся на улицах .

Командиры воинских частей, офицеры и солдаты Бухарестского гарнизона, узнав об аресте Антонеску, сразу же приступили к выполнению приказа. К 24 часам части гарнизона и боевые патриотические отряды заняли центральную телефонную станцию, телеграф, радиостанцию и другие крупные объекты.

В это время, вопреки требованиям КПР создать правительство из представителей всех антифашистских партий и организаций, дворцовые круги, царанисты и либералы сформировали новое правительство во главе с генералом К. Санатеску — начальником военного кабинета короля. В своем большинстве оно состояло из реакционно настроенных военных и чиновников. В правительство вошли в качестве государственных министров без портфеля по одному представителю от партий Национально-демократического блока.

В конце дня 23 августа по радио была передана декларация короля, в которой говорилось о ликвидации фашистской диктатуры и прекращении военных действий против государств антифашистской коалиции, о принятии условий перемирия, предложенных Советским правительством 12 апреля 1944 г., о готовности вести войну против гитлеровской Германии за освобождение страны. Таким образом, коммунистическая партия, являвшаяся душой и организатором вооруженного антифашистского восстания, широко использовала королевскую власть для ареста клики Антонеску и свержения фашистского правительства.

Дворцовые круги и бурячуазно-помещнчьи партии, сформировав правительство реакционного большинства, хотели закончить на этом восстание. Они рассчитывали договориться о свободном отходе гитлеровских войск из Румынии. Вечером 23 августа король принял немецкого посла в Румынии М. Киллингера, а Санатеску — гитлеровских генералов Э. Ганзена и А. Герштенберга, которым было заявле­но, что немецкие войска могут беспрепятственно отойти из пределов страны и что румынское правительство не будет чинить им в этом каких-либо помех. Санатеску действительно отдал приказ не начинать военных действий. Гитлеровские генералы обязались отвести свои войска с территории Румынии и были отпущены под «честное слово» в Бэнясу, где располагались немецкие воинские части . Назначенный коро­лем начальник генерального штаба генерал Михаил обещал германскому командованию обеспечить «свободный выход немецких частей с территории Румынии». Он сообщил при этом, что «желает избегать всяческих вооруженных столкновений между немецкими и румынскими войсками...» .

Деятельность короля и его сторонников, хотя и создала определенные труд­ности в развертывании вооруженного восстания, однако не смогла изменить ход событий, остановить начавшуюся борьбу против оккупантов. Воинские части и боевые патриотические отряды с утра 24 августа атаковали объекты, занятые гитлеровцами. В этой обстановке реакционные силы не смогли воспрепятствовать объявлению румынским правительством войны Германии, что и было сделано в тот же день.

Коммунистическая партия с самого начала считала неизбежной и необходимой борьбу против германских войск. Рано утром 24 августа в первом легальном номере газеты «Ромыния либера», издававшейся коммунистической партией, было опубликовано заявление ЦК КПР, в котором содержался пламенный боевой призыв к массам. «В неминуемом столкновении с гитлеровскими силами,— говорилось в заявлении,— Коммунистическая партия Румынии зовет рабочих, крестьянство, интеллигенцию, всех граящан Румынии подняться во всеоружии на беспощадную борьбу против смертельного врага румынского народа, за обеспечение своего будущего». Тысячи трудящихся откликнулись на призыв коммунистической партии — вступили в боевые патриотические отряды.

Как только Советское правительство узнало о событиях в Румынии, по радио было передано заявление Народного комиссариата иностранных дел. В нем подтверждалось заявление правительства СССР от 2 апреля 1944 г. и подчеркивалось, что Красная Армия не только не разоружит румынскую армию, но и окажет помощь румынским войскам, если последние будут вести совместную борьбу против немцев за независимость Румынии или против хортистской Венгрии за освобождение северной части Трансильвании. Далее в заявлении говорилось, что «помощь румынских войск войскам Красной Армии в деле ликвидации немецких войск является единственным средством скорого прекращения военных действий на территории Румынии и заключения Румынией перемирия г коалицией союзников» . Это заявление Советского правительства было встречено румынским народом с большим удовлетворением.

Фашистское правительство Германии реагировало на изменения политической обстановки в Румынии быстро и нервно. 24 августа из Берлина по радио было передано обращение якобы образованного в Германии «национального румынского правительства» во главе с махровым фашистом Х.Сима, находившимся на содержании гитлеровцев. Это обращение, сфабрикованное в гестапо, призывало румынский народ продолжать войну на стороне Германии. Гитлер, назначив генерала Фриснера командующим всеми вооруженными силами немцев в Румынии, отдал приказ «о ликви­дации путча, об аресте короля и придворной знати и об образовании нового правительства во главе с генералом, дружественно относящимся к Германии». Когда ему доложили, что «собственные силы являются совершенно недостаточными для захвата Бухареста и образования нового правительства», последовал ответ: «...данный фюрером приказ остается в силе».

Немецко-фашистские войска, находившиеся в Бухаресте, 24 августа после авиа­ционной бомбардировки города предприняли контратаку, пытаясь захватить важнейшие стратегические пункты. Одновременно немцы начали наступление в районе Бэнясы и Отопени . Завязались ожесточенные бои, продолжавшиеся с 24 по 28 августа. Воинские части Бухарестского гарнизона и народные патриотические отряды храбро сражались с германскими войсками. Бойцы патриотических отрядов словом и делом воодушевляли своих собратьев по борьбе — солдат воинских частей. В ходе боев гитлеровцы были разгромлены. Вооруженные силы повстанцев полностью очистили от оккупантов Бухарест, окружили и ликвидировали на северной окраине столицы вражескую группировку и взяли в плен ее командующего генерала Герштенберга.

В течение 24—29 августа вооруженные столкновения происходили и в других районах страны. Соединения румынской армии заняли оборону на северо-западной и западной границе, чтобы не допустить отсюда наступления немецко-фашистских и венгерских войск, а также отхода из страны остатков разгромленных гитлеровских частей. Упорные бои вплоть до подхода танковых соединений Красной Армии и войск 4-й румынской армии велись в Плоешти. Ожесточенные столкновения произошли в Брашове, дунайских портах, промышленных районах Баната, в Араде, Алба-Юлии. Румынские части ликвидировали либо разоружили и пленили гитлеровцев в районах городов Олтеыица, Рошиорий-де-Веде, Джурджу, Лугож и других. В Добрудже попало в плен 4 тыс. солдат и 1 тыс. офицеров, в Кэлэраши— 2500 гитлеровцев, в том числе генерал и 130 офицеров. Немецко-фашистские части и подразделения были уничтожены в районах Турну-Северина, Зимничи, Оршовы. В течение 27—30 августа румынские части вели тяжелые бои, стремясь уничтожить колонны немцев, отступавшие в Болгарию и Венгрию, а также караваны судов, пытавшиеся прорваться по Дунаю. Вместе с воинскими частями действовали вооруженные отряды рабочих. Рабочие-нефтяники Плоешти в упорных боях отстояли свои предприятия. Мужественно сражались рабочие-металлурги Брашова, которые использовали артиллерийские орудия, находившиеся на заводе. Вслед за рабочими на борьбу против оккупантов поднялось городское и сельское население центральных и южных районов страны.

Совместные действия частей румынской армии, патриотических отрядов и насе­ления в условиях победоносного наступления Красной Армии в глубь Румынии обеспечили разгром немецко-фашистских войск, освобождение центральных и южных районов страны. Во время боев в Бухаресте и в других районах румынские войска и патриотические отряды захватили в плен 53 159 немцев, в том числе 14 генералов и более 1200 офицеров .

В разгар вооруженного восстания уже после того как Румыния объявила войну фашистской Германии, а румынские войска начали боевые действия против немецких войск, король и его сторонники снова предприняли попытки не допустить активного участия Румынии в войне. 24 августа начальник румынского генерального штаба приказал соединениям 3-й и 4-й румынских армий отойти на линию Фокшаны — Нэмолоаса-Сат — Браила — устье Дуная, оказывая «сопротивление всяческим попыткам разоруяхения» . 25 августа румынское командование дало распоряжение не чи­нить препятствий свободному уходу немецкого флота из Констанцы . На следующий день оно потребовало эвакуировать из уездов, куда вскоре доляшы были вступить советские части, всех допризывников «с максимальной быстротой... чтобы не быть упрежденными русскими» . 29 и 30 августа на разных участках в полосе обоих фронтов к советским генералам обратились представители правительства Санатеску с предложением приостановить военные действия на линии Карпаты — Дунай .

Это означало на деле дать гитлеровскому командованию возможность спокойно отвести свои войска в Карпаты и привести их в порядок для продолжения борьбы, а также не пустить Красную Армию в глубь Румынии и на Балканы. Характерно, что именно в это время, в последних числах августа, правительство Санатеску обсуящало вопрос о вводе американских и английских войск в страну и обратилось к американо-английскому командованию с просьбой высадить авиадесантные части в районе столицы. План короля и правительства, рассчитанный на оккупацию Румынии США и Англией, был неосуществим. Высадить американо-английские парашютные войска в Бухаресте в обстановке, когда Красная Армия стремительно продвигалась к городу, было невозможно. Не сбылись и надежды господствующих классов и их правительства на то, чтобы добиться согласия Советского Союза приостановить наступление на достигнутых рубежах.

Антифашистское восстание закончилось победой румынского народа. Она была достигнута благодаря усилиям Коммунистической партии Румынии, последовательно проводившей политику объединения всех сил нации для свержения фашистской диктатуры, и мощному движению народных масс против антисоветской войны и фашизма. Король, буржуазно-помещичьи партии и их представители в правительстве оказались бессильными решительно повлиять на ход событий. Компартия пресекла все попытки предоставить немецко-фашистским войскам «золотой мост», подняла народные массы на борьбу с ними. Румынская армияповернула оружие против гитлеровской Германии. Тем самым Коммунистическая партия Румынии, вопреки стремлениям и действиям правительства, довела антифашистское восстание до победного конца, спасла страну от национальной катастрофы. В ходе восстания рабочие, крестьяне, солдаты и патриотически настроенное офицерство на деле убедились в том, что коммунистическая партия является подлинным представителем и защитником национальных интересов. Это в огромной степени усилило влияние компартии в массах, создало условия для развития народно-демократической революции.

Утром 31 августа в освобожденный румынскими патриотическими силами Буха­рест вступили соединения 6-й танковой и 53-й армий, а также 1-я румынская добро­вольческая дивизия имени Тудора Владимиреску. Через столицу Румынии они проследовали в образцовом порядке и направились на запад. Длинной вереницей двигались по улицам танки, самоходные орудия, автомашины с мотопехотой и артиллерия; над городом пролетели соединения советской авиации. Вступление наших войск в Бухарест имело крупное военное и политическое значение. Оно закрепило победу антифашистского восстания и оказало большое влияние на дальнейшее изменение стратегической обстановки. Реакционное большинство румынского правительства не могло уже принять какие-либо действенные меры к вводу американских и английских войск в столицу. Десятки тысяч жителей восторженно встречали воинов-освободителей. В городе состоялись многочисленные манифестации и митинги, на которых трудящиеся приветствовали Красную Армию и выражали твердую решимость бороться за свободу и демократию.




  1. Rjvbccfh

    Попытка молодого, но ушлого румынского короля Михая, «переобуться в воздухе» удалась частично. На волне возникших антинемецких беспорядков, король и его камарилья, сместив Антонеску, надеялись договориться о приостановке советского наступления, чтобы продаться англо-американским союзникам, но не получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.