Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. 1926 г.


В 1922 г. начал действовать первый Уголовный кодекс (далее — УК РСФСР). Структура данного нормативного акта включала: введение, Общую часть. Особенную часть.

Преступление по нему — это общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку. Основание уголовной ответственности — вина, которая выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Цели наказания: воспитательная, обшая и частная превенции.

Правосудие по уголовным делам стало впервые исключительным правом судов.

Первое место по общественной опасности принадлежало, естественно, государственным преступлениям. К ним относились контрреволюционные преступления, вооруженные восстания, вторжение на территорию страны, шпионаж, террористические акты.

Выделялись и другие преступления: против порядка управления; должностные, хозяйственные, имущественные и т.д.

Условия освобождения от уголовного наказания следующие:

— возраст преступника — менее 14 лет;

— необходимая оборона.

В связи с образованием СССР в октябре 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик. А в 1926 г. на их основе — новый УК РСФСР. Он обладал высшей юридической силой и ужесточил уголовное законодательство и меры наказания. Наказания:

— изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

— лишение свободы;

— принудительные работы;

— условное осуждение;

— конфискация имущества и другие наказания.

Часть уголовных преступлений регулировалась специальным законодательством, среди которого можно назвать:

— Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Общественная собственность — это основа советского строя, она подлежит особой охране. Лица, покушавшиеся на общественную собственность, — враги народа. Хищение ее наказывалось расстрелом с конфискацией имущества либо при наличии смягчающих обстоятельств—лишением свободы на срок не менее Шлет, но конфискация имущества обязательна; Указ ПВС СССР от 10 августа 1940 г. .Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство». Мелкие кражи наказывались лишением свободы на срок не менее года;

— Постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Устанавливало возраст уголовной ответственности — 12 лет за тяжкие преступления (кража, убийство, насилие, физическое увечье). Устанавливало уголовную ответственность за подстрекательство несовершеннолетних к участию в преступлениях, за принуждение к занятию проституцией, нищенством;

— Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от октября 1924 г.

Уголовно-исправительные учреждения следующие: для применения мер социальной защиты исправитель­ного характера; для применения мер социальной зашиты медико-педагогического характера; для применения мер социальной защиты медицинского характера.




  1. Fresh-007

    И сейчас не мешало бы за хищение государственной собственности ввести конфискацию имущества!

    1. Дикси Бочкин

      Когда у всех ветвей власть имущих, упадет с души камень тревоги за свое, нажитое непосильным трудом имущество, тогда на горизонте забрезжит слабый свет возвращающейся к родным пенатам, справедливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.