Предпосылки возникновения абсолютной монархии в России, её особенности


Термины «абсолютизм» и «самодержавие» являются синонимами и применяются для характеристики монархии в России во второй половине XVII в. вплоть до ее свержения в годы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. Самодержавие — форма правления, при которой вся верховная власть принадлежит только царю.

Разумеется, что переход к абсолютизму определяется в первую очередь социально-экономическими причинами (предпосылками). Однако спорен вопрос об уровне и характере экономического развития, социально-экономических противоречий, которые обусловливают это явление.

Важнейшей предпосылкой становления самодержавия было классовое сопротивление окончательно закрепощенных крестьян, необходимость для феодалов установления крепкой власти, способной держать в узде восстающее крестьянство.

Именно во второй половине XVII в. не только возник­ла необходимость, но и сложилась возможность установления абсолютной монархии. Эта возможность была подготовлена развитием государства в предыдущий период. Вместо своевольного дворянского ополчения было создано постоянное войско. Развитие приказной системы подготовило армию чиновничества. Царь получил независимые источники дохода в виде ясака (налога преимущественно пушниной с народов Поволжья и Сибири) и винной монополии. Монарх освободился от всяких пут, его власть стала неограниченной, абсолютной.

Император имел право издавать любые законы. Воля императора как главы верховной власти — это единый юридический источник закона. Он единолично решал любые дела независимо от судебных органов.

При Петре I в 1721 г. был образован Святейший Синод, подчинявшийся Сенату. Церковь превратилась в государственное учреждение наравне с любой другой коллегией. Монарх становился главой церкви, идеологическая роль которой была утрачена.

Период конца XVII — начала XVIII в. в России характеризуется признаками абсолютной монархии:

— централизация государственного управления и усиление государственного контроля (в 1722 г. была учреждена прокуратура). К концу XVII в. были образованы укрупненные административные единицы — разряды;

— количество воевод, которые сосредоточили всю административную, судебную и военную власть на местах, возросло до 250;

— перестали созываться Земские соборы;

— замена приказов коллегиями способствовала созданию профессионального аппарата чиновников;

— Россия в 1721 г. стала империей с сильной армией;

— регламентация правового статуса различных сословий;

— самодержавие опиралось на помещиков-землевладельцев (феодалы превращены в единое сословие).

Вступление России в стадию абсолютизма сопровождалось и консолидацией класса эксплуатируемых. Закончилась многовековая история холопства. В начале XVII! в. оно окончательно слилось с крестьянством. Теперь классу-сословию эксплуататоров противостоял класс-сословие эксплуатируемых — зависимые крестьяне.

Замкнутым классом стало и городское население, которое состояло из нескольких групп. Деление городских жителей было социально контрастным.




  1. nehamster

    Следует помнить, что абсолютизм – это не уникальное российское явление, а характерный для всей Европы этап развития феодализма. В момент, когда каждое сословие сосредоточилось на извлечении выгоды из своих привилегий и ради них было готово пожертвовать своими политическими правами, монарх мог сосредоточить все рычаги политической власти в своих руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.