Высшие органы власти и управления в первой четверти 18 в


Переход к абсолютизму означал прежде всего отмирание сословно-представительных органов. После 1653 г. отмирают Земские соборы. Прекратил существование и второй орган, ограничивающий власть царя, — Боярская дума. В 1701 г. функции Боярской думы переходят к Ближней канцелярии, которая координировала работу нейтральных органов управления и в заседании которой в 1705 г. принимало участие около 20 человек. Чиновники этой канцелярии составляли совет важнейших ведомств при царе — Комиссию министров (8—14 человек).

В 1711 г. был образован Сенат, члены которого назначались царем. Он выполнял функции высшего законосовещательного, административного и судебного органа, порой заменявшего и особу императора. В состав Сената первоначально входило всего девять человек, которые решали дела коллективно. В 1718— 1722 гг. — это собрание президентов коллегий, а в 1722 г. тремя указами им­ператора он был реформирован. Эта реформа превратила Сенат в высший орган центрального управления, принципы формирования (выслуга и назначение) и деятельности (следование инструкциям и регламентам) которого существенно отличались от принципов организации и деятельности Боярской думы (спонтанность). В его компетенцию входили правосудие, расходы казны и налоги, торговля. При Екатерине I положение Сената существенно меняется. В феврале 1726 г. создается Верховный Тайный совет.

При Сенате существовал ряд особых должностей — например, обер-фискал, которому подчинялись провинциал-фискалы. Они тайно узнавали, доносили и обличали злоупотребления должностных лиц, надзирали за исполнением законов, преследовали казнокрадство и взяточничество.

В 1718 г. все административные функции Сената переходят к коллегиям. Сенат теперь — общее собрание президентов коллегий, собирающееся в случае необходимости для принятия совместного решения по какому-то делу.

К 1721 г. действовало 12 коллегий: Иностранная, Военная, Адмиралтейская, Штатс-конторколлегия (ведение всех государственных расходов), Ревизионная (контроль за доходами и расходами). Коммерции, Бергколлегия (горное дело),

Мануфактур-коллегия (промышленность), Камергерская (дворец), Коллегия юстиции, Вотчинная и Камерколлегия (налоги и сборы). На правах коллегий действовал главный магистрат, управлявший городским сословием, а также Святейший Синод.

В 1722 г. были также учреждены должности рекетмейстера (принимал и рассматривал жалобы на волокиту или несправедливые решения коллегии, доносил о том Сенату и государю) и герольдмейстера (заведовал пожизненной службой дворян).

Изменилась и система местного управления. Во главе губерний появились губернаторы. Они обладали широким кругом прав и подчинялись непосредственно Сенату и коллегиям.

Складывалась новая система чинов, единых для отраслей государственного и местного управления, а также армии. Универсальным чином становятся стольники.

Усиление власти монарха, свойственное абсолютизму, выразилось и в некоторых внешних атрибутах, например провозглашение царя императором. В ознаменование победы в Северной войне Сенат преподнес это звание Петру I.




  1. svstar1989

    Действительно, абсолютизм в том виде, в котором он существовал в России, больше не был нигде. У нас, как всегда, все по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.