Судебник 1550 г. (Ивана IV Грозного)


Судебник Ивана IV Грозного – это нормативно-правовой документ, в котором объединены нормы и принципы земельного, уголовного, гражданского права. Первая редакция законодательного акта была утверждена на Земском соборе в 1549 году, куда пригласили Боярскую думу.

В действие законы вступили на следующий год, а его юридическую силу подтвердили на Стоглавом Соборе, который в 1551 году созвали по приказу царя. По сути, это первый источник права, который действовал в Московском царстве до 1649 года.

Биография личности

Иван Васильевич, правивший под именем Иван IV, происходил из династии Рюриковичей. Его отцом был Василий III (князь Московский) и Елена Глинская (княжна Литовского государства). Родился будущий правитель в 1530 году, через три года умер его отец, а спустя еще пять – мать.

Венчание на царство произошло в 1547 году, начиная проводить реформы в Московском царстве. При нем стали созываться Земские соборы, был принят Судебник, внедрена система местного самоуправления.

Иван IV вошел в историю под прозвищем Грозный, что отвечало его стилю управления, жестокой натуре и противоречивому характеру. Точное количество жен царя неизвестно. Предполагают, что он был женат семь раз, если не считать брак с княгиней Марией Долгорукой, ставшей супругой Грозной на 1 день.

Умер Иван Грозный 18 марта 1584 года при странных обстоятельствах. Похоронен в Архангельском соборе в Москве.

Исторические условия разработки

Иван IV пришел к власти в 1547 году. Через время он созвал Земский собор, который не был постоянно действующим органом. Его собирали, чтобы решить неотложные проблемы. На заседания приглашали духовенство, дворян, купцов, представителей служилого и городского населения. Участие не принимали только крестьяне.

Новый правитель ставил перед собой задачу провести централизацию государства, ликвидировав самостоятельных удельных князей, ограничив власть наместников. С этой целью царь решился на проведения ряда реформ, одной из которых была правовая реформа. Ее следствием стало принятие Судебника.

Предпосылки принятия

В середине XVI века Московское царство вступило в период объединения территорий и формирования единого государства под центральной властью. Она сосредоточилась в Москве, где находилась резиденция великого князя. Он управлял другими владениями территориями, что предусматривало создание новой системы взаимоотношений в государстве.

Существенные изменения произошли в сфере земледелия, что привело к укреплению феодализма. Старые законы не были способны регулировать новые социальные и экономические отношения. Судебник, утвержденный в конце XV века, не работал, поэтому надо было создавать новый источник права, чтобы регулировать социальные, экономические и политические отношения.

Была и другая цель разработки Судебника Ивана Грозного – устранить недостатки и пробелы в существующем своде законов, сделать добавление на основании новых правовых принципов и актов.

Источники формирования

Основным документом, на основании которого разрабатывался свод законов Ивана Грозного, был старый Судебник 1497 года. К нему стали добавляться новые документы, среди которых:

  • Указы правителей Московского государства, которые появились с конца XV и до середины XVI веков;
  • Потерянный судебник, разработанный князем Василием III Ивановичем (отцом Ивана Грозного);
  • Различные нормативно-правовые акты, утвержденные Боярской Думой и Земскими Соборами;
  • Записи об ошибках, допущенные во время судебных процессов;
  • Псковская судная грамота.
  • Информация о судебной практике.

В результате чего был создан новый правовой кодекс, содержащий множество статей, которые делились по правовым нормам. Статьи объединялись по тематике в отдельные главы. Судебник систематизировал и провел каталогизацию принципов права Московского царства. В документ добавили запрет выдавать тарханные грамоты, которые освобождали людей от уплаты налогов; появился принцип обратной силы закона и порядок добавления норм в судебный акт.

Кроме того, Судебник усилил значение судебных органов власти на центральном уровне, продолжил развивать государственное управление и судопроизводство.

Гражданское и уголовное право

Большая часть статей повторяла принципы, которые применялись в царстве в конце XV – начале XVI веков. Основные отличия заключались в следующих положениях:

  • В своде законов приводилась разработанная в предыдущем документе система преступлений и наказаний за каждое из них.

  • Было добавлено положение о том, что судьи в случае вынесения неправильного приговора, нарушения судебного процесса и превышения полномочий, будут нести наказания.

Например, судья, установивший несправедливое наказание или отказавшийся от ведения дела, привлекался к уголовной ответственности.

  • Также судебник регламентировал новую процедуру выбора целовальников и старост в наместничьих судах. Законы стали приобретать обратную силу, что позволило учитывать интересы не одной, а нескольких сторон.

  • Система наказания строилась на сословном делении общества, из-за этого к ответственности привлекались, в основном, холопы.

  • Тяжесть преступления определялась социальным положением человека, который стал жертвой.

  • Разнообразилась система наказания – смертная и торговая казнь (истязание кнутом до полной смерти преступника), клеймение, множество наказаний, которые вредили телу человека.

  • Закреплены штрафы и денежные взыскания.

  • Появились новые виды преступлений, в том числе мошенничество и подлог.

Документ подтвердил права феодалов на землю и крестьян, обязательное право, положение о закрепощении и праве перехода крестьян на Юрьев День. Судебник 1550 года разрешил осуществлять переход от одного феодала к другому до и после этого Юрьева Дня, что привело к увеличению «пожилого» на 2 алтына.

Статья, которая касалась крестьянского перехода, четко определяла, что существовали только два вида платежа – повоз и пожилое. Таким образом, если крестьянин желал уйти от своего господина, то платил только две пошлины. Других поборов не существовало. Когда крестьянин заплатил, то феодал не имел права удерживать его и препятствовать переходу.

Феодал обязан был отвечать за любое преступление, которое совершали его крестьяне. Из-за этого усилилась их личная зависимость от землевладельца, а также привело к формированию и установлению крепостного права по всему царству.

Штрафные санкции

Наибольший штраф составлял 600 рублей, его платили те, что нанес оскорбление боярину. Если обижали дьяка, то обидчик платил 200 рублей, первостепенного купца – 50 рублей, а посадского человека – 5 рублей.

Наименьший размер был за бесчестье, нанесенное крестьянину. За него нужно было платить только 1 рубль. Когда «обижали» женщин, то им платили так называемое бесчестие, которое в два раза превышало размер штрафа, который платили мужчины ее звания.

Судебный процесс

В Московском царстве появились две формы судебного процесса:

  • Розыскной.
  • Состязательный.

Произошло расширение процесса розыска за счет проведения официальных обысков. Они способствовали «втягиванию» в преступление местных жителей, которые назывались повальными. Их опрос был поголовным, что помогало найти свидетелей преступлений.

Суд поделили на два уровня – вышестоящий, к которому относились царь, члены Боярской Думы, Боярский суд, и нижестоящий. К нему причислялись остальные виды судов, кроме Церковного суда. Его полномочия была отделены от светских судебных органов.

Влияние на социальную сферу

Служилое сословие получило после принятия Судебника больше прав. Это создало новую социальную базу формирующейся центральной власти. Законодательство запретило служилым людям осуществлять переход в холопство, которое забирало у населения права и делало зависимыми от феодалов.

Немного расширились права черносошных крестьян. Крестьянские общины получили право выбирать представителей и отправлять их для участия в процедурах следствия и судопроизводства. Также общины стали самоуправляемыми, им предоставили права раскладки налогов и надзора за правопорядком.

Что Судебник Ивана Грозного изменил?

Документ отвечал изменениям, которые в начале правления закрепились в обществе и государстве. Для того, чтобы строить эффективную систему управления, решать острые конфликты и обеспечивать нормальное функционирование всех сфер жизни, были обновлены нормативно-правовые акты.

Судебник 1550 года считается исторической памятником, на нем строились дальнейшие основы правовой системы, улучшались принципы управления централизованным государством.

 

Список использованной литературы и дополнительные материалы по теме:

  1. Судебник русской главы о розных судех (Судебник 1550 года);
  2. Судебник царя и великаго князя Ивана Васильевича, законы из Юстиниановых книг, указы дополнительные к судебнику и таможенный устав царя и великаго князя Ивана Васильевича. – В Санкт-Петербурге : при Императорской Академии наук, 1768. — [18], 101, [6], 43, 48, [1], 32 с. ; 8° // Президентская библиотека им. Б. Ельцина https://www.prlib.ru/item/372571
  3. Первый период царствования Ивана IV. Внутренняя деятельность // С. Ф. Платонов. Учебник Русской истории.
5/5 - (2 голоса)


: 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *