Причины, этапы закрепощения крестьян


Период сословно-представительной монархии характеризуется полным закрепощением крестьян. С середины XV в. издается ряд грамот великого князя, в которых устанавливается единый для всех феодалов срок отпуска и приема крестьян. Первым юридическим актом в этом направлении явился Судебник 1497 г., который разрешал переход крестьян от одного помещика к другому только в течение недели до и после Юрьева дня с уплатой пожилого (плата за проживание).

В 1581 г. был принят указ о заповедных летах, практически отменивший положение о Юрьеве дне. В 1597 г. издается указ о сыске беглых крестьян, ушедших не позднее чем за пять лет до издания этого закона. В качестве отправной даты была взята перепись 1592 г., когда были составлены писцовые книги. Таким образом, устанавливаются «урочные лета». Писцовые книги, составленные в 1580— 1590-е гг., стали актами крепости крестьян. Оформление крепостной зависимости крестьян вызвало их бурное сопротивление и обострение классовой борьбы, что привело к возникновению первой крестьянской войны под руководством Ивана Болотникова.

В 1607 г. урочные лета были увеличены до 15 лет.

По Соборному уложению 1649 г., произошел окончательный процесс прикрепления крестьян к земле.

В дальнейшем крепостное право стало напоминать холопство, крестьяне стали прикрепляться к помещикам, отчуждавшим своих крепостных крестьян путем продажи, закладывания, дарения и пр. К концу XVII в. помещики стали открыто продавать своих крестьян, хотя Соборным уложением 1649 г. это было запрещено.

( Закрепощение крестьян осуществлялось двумя путями: 2 внешнеэкономическим;

2) экономическим (кабальным). В XV в. существовали две основные категории крестьян: старожильцы (основное население феодальных вотчин или государственных земель), которые вели свое хозяйство и несли все повинности; новоприходцы (крестьяне, вновь призванные феодалами в свои имения из других княжеств, им разрешалось пользоваться определенными льготами, получать займы и кредиты). Основным документом, закрепившим права землевладельцев на беглых крестьян и бобылей (одиноких безземельных крестьян), стали переписные книги 1626 г. Крепостное состояние стало наследственным, а поиск беглых — бессрочным.

Крестьяне стали подсудны своим землевладельцам (кроме татьбы, разбоя и убийства) и несли имущественную ответственность по долгам своих господ.

Помимо этого по форме зависимости крестьянин мог быть:

|ЙГ половником — крестьяне-общинники, передававшие феодалам свои участки земли. За право пользоваться

землей они были обязаны отдавать половину своего урожая. Половники имели право по истечении срока договора уйти от землевладельца, погасив задолженность; серебрянником (работать на проценты).

Внешнеэкономическая зависимость проявлялась в институте холопства, которое видоизменилось со времени Русской Правды: ограничиваются источники холопства, учащаются случаи отпуска холопов на волю. Закон разграничивал поступление в холопство от поступления в кабалу. Развитие кабального холопства уравняло статусы холопов с крепостными.




  1. дед Михаил

    Интересно, когда речь идет о зарубежных странах, мы говорим о работорговле. А в России то же самое почему-то называется крепостным правом. Как будто закрепление за хозяином — это действительно «право», а не «обязанность» или «повинность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.