Предмет, метод и задачи Истории государства и права России


История государства и права России — наука и историческая, и юридическая. Она — часть истории российского общества и стоит в одном ряду с историей общественной мысли, историей развития производительных сил, историей искусств и т.д. В то же время она является еще и юридической наукой, ибо объекты ее изучения — государство и право.

Предметом данной науки является изучение возник­новения, развития и смены типов и форм государства и права, а также государственных органов и правовых институтов конкретных государств у народов нашей страны в определенный исторический период.

Под методом отечественной истории государства и права понимается совокупность принципов, правил и приемов научной деятельности, с помощью которых изучается предмет данной отрасли.

Методы делятся на две группы:

1) общенаучные методы:

— дедуктивный означает условное разделение сложного государственно-правового явления на отдельные части;

— индуктивный предполагает изучение явления путем условного объединения его составных частей с целью выведения общих закономерностей;

— экзегетический — изучение государственно-правовых явлений на основании толкования исторических источников;

2) специальные методы:

— историко-сравнительного анализа — изучение государственно-правовых явлений с помощью анализа правовых идей и их развития на отдельных исторических этапах;

— систематический — изучение истории государства и права на основании деления этой науки на внутреннюю (историю развития и образования юридических норм и институтов) и внешнюю (историю источников права или властных структур);

— периодизации— изучение государственно-правовых явлений и сложившихся формаций в отдельных временных периодах.

Главной задачей истории государства и права России как науки является изучение исторически сложившихся этапов развития российского права с помощью всей системы методов и приемов научного исследования.

Реализация задач истории государства и права осуществляется путем исследования следующих источников права:

— исторических документов (летописи, государственные указы, грамоты, договоры с другими государствами и т.п.);

— законодательных памятников (преимущественно своды официально изданных законов, кодексов и т.п.);

— юридических документов (договоры, документы по текущему делопроизводству, переписи населения и т.п.).

Перед данной наукой стоит еще одна задача — разоблачение фальсификаторов истории государства и права нашей страны. Это критика реакционной, антинаучной историографии, начиная с разоблачения норманнской лжетеории происхождения древнерусского государства и заканчивая пока­зом несостоятельности «концепции» ряда историков, часто наговаривающих на наше государство. Так, на Западе имеет хождение концепция восточного деспотизма, который якобы присущ был русскому народу в отличие от народов Западной Европы. В трудах других ученых было доказано, что в России никогда не было восточной деспотии, и феодальная монархия в своем развитии прошла те же этапы, что и феодальные монархии в странах Западной Европы.




  1. GescАрхип Осипов

    Решение главной задачи идет, но темпы такие, что наводят на мысль о работе специалистов, с оглядкой на колебание «генеральной линии». Возможно, я и ошибаюсь, но кажется, реального противодействия западной историографии нет, или я чего-то не замечаю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.