Правовое положение крестьян в России в период абсолютной монархии


Крестьянское население подразделилось:

— на государственных поселян (принадлежали государству и владели землями, данными правительством);

— свободных крестьян (арендовали землю у дворян или правительства);

— крепостных крестьян (принадлежали дворянам или императору).

Крестьяне имели право нанимать работников, выставлять вместо себя рекрутов, обучать своих детей, заниматься торговлей и кустарными промыслами. Государственные и свободные крестьяне имели право на защиту в суде и на полное владение, но не распоряжение землями, были собственника­ми движимого имущества. Но такое положение у крестьян было не всегда. Еще в 1730 г. крестьянам было запрещено приобретать недвижимую собственность в городах и уездах, а в 1731 г. — вступать в подряды и откупы, в 1761 г. — обязываться векселями и вступать в поручительства.

Крепостные крестьяне судились помещиками, по уголовным делам — судом. Их имущественные права ограничивались необходимостью разрешения помещика на распоряжение и наследование имущества. Петр 1 указом от 29 октября 1720 г, ввел право распоряжения крестьянами (продажа крепостных в рекруты и их мена). Помещикам запрещалось продавать крестьян по одному.

Запрещалась передана крестьян лицам, не обладавшим правом владения крепостными. Помещик мог переселять крестьян с одной земли на другую. Мог также по собственному усмотрению налагать на крестьян подати, оброки и использовать на любых работах. Частновладельческие крестьяне в отличие от казенных крестьян не имели никаких имущественных прав, все их имущество принадлежало помещику. В сфере брачных отношений только он имел право решающего голоса, крестьянам разрешалось заключать браки лишь с его согласия.

Суд и система наказаний не регулировались законом (за исключением смертной казни). Указом 1765 г. помещикам предоставлялось право ссылки крестьян в каторгу, а в 1807 г. это право было отменено. Разрешалось отсылать преступников в смирительные дома и арестантские роты, направлять на поселение.

По указу 1764 г. в связи с уходом крестьянина в армию он освобождался от крепостной зависимости только на срок службы. Дети, рожденные от служилого, принадлежали военному ведомству.

Источниками крепостной зависимости являлись: брак, кабальный договор займа, покупка, наем в услужение, плен, совершение преступления. Основным источником увеличения крепостных стала раздача наделов частным лицам, осуществлявшаяся до 1807 г. Государство пресекало переход крестьян от одного владельца к другому.

Государственные крестьяне несли различные зависимости и платили оброк государству. Количество государственных крестьян сокращалось за счет раздачи дворянам.

В 1721 г. появились посессионные крестьяне, управление которыми осуществлялось Берг- и Мануфактур-коллегиями. Их нельзя было продавать отдельно от мануфактур. Они жестоко эксплуатировались мануфактурщиками.

В результате секуляризации церковных земель появились экономические крестьяне, которые несли в пользу государства денежный оброк и находились под управлением Коллегии экономии.




  1. Антонина

    Вспоминаются строки из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Прочитав статью, поняла, что Некрасов действительно описал бесправное положение крестьян того времени. Ни браки заключать, ни дом построить, ни решить любые другие вопросы самостоятельно не могли. Все с согласия «доброго барина», который может жить за тридевять земель и даже не появляется в своих владениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.