Кредитная реформа 1930 г. Принципы руководства сельским хозяйством и промышленностью


1930-е гг. можно охарактеризовать изменением хозяйственной политики в СССР, проведением политики коллективизации и индустриализации. Главный принцип хозяйства государства — Госплан.

В1931 г. при Совете Народных Комиссаров образовалась специальная комиссия, которая была наделена правами наркомата и занималась разработкой плана на ближайшие пятилетки.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 января 1932 г. был преобразован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ СССР) в общесоюзный Наркомат тяжелой промышленности. Далее были объединены Наркомат труда Союза ССР с ВЦСПС.

Ликвидировались коллегии наркоматов, которые позже были восстановлены. При народных комиссариатах формировались советы (40—70 человек), они разрешали текущие вопросы организаций и предприятий.

В связи с изменением хозяйственной политики страны в 1930—1931 гг. была проведена кредитная реформа. Сущность ее — возросла роль Государственного банка как кредитного, расчетного, кассового и эмиссионного центра страны. Только ему принадлежало право кредитования и получения вкладов от населения. Хозяйственные органы и учреждения не осуществляли взаимного кредитования, это являлось исключительным правом Государственного банка. В его полномочия входил контроль над рублем и контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью организаций.

Вводилась новая производственная и производственно-территориальная система управления. С этого момента в хозяйственной среде запрещались объединения, тресты, расширялась связь центральных хозяйственных органов с подчиненными им предприятиями.

Промышленность СССР расширялась, получала большую специализацию. Руководство ею осуществляли специально сформированные новые комиссариаты.

Промышленность работала в рамках государственных планов всеобщей индустриализации.

Аграрная сфера экономики тоже претерпела изменения, но сохранила ряд общих принципов социалистической модели общества:

— собственность на землю, недра, воды и леса только

— государственная;

— запрещение всех видов сделок с землей, кроме трудовой аренды земли (для возделывания ее собственным трудом);

— запрещение использования наемного труда для обработки земли;

— виды землепользования: общинный, участковый и товарищеский.

В аграрном хозяйстве страны главное место занимала политика коллективизации. Повсеместно формировались колхозы. 1 марта 1930 г. СНК СССР и Президиумом ЦИК Союза ССР утвержден первый Примерный устав сельскохозяйственной артели, определяющий деятельность колхозов.




  1. Fresh-007

    Интересно было бы ознакомиться с Примерным уставом сельскохозяйственной артели, как там было все прописано и насколько это согласовалось с реальным положением дел в аграрном секторе страны.

    1. Дикси Бочкин

      Найти в интернете документ не составит труда, а вывод о согласовании с реалиями той эпохи напрашивается один: без перегибов, вполне себе демократичные статьи примерного устава, при надлежащем исполнении совершили бы переворот в аграрном производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.