Конституция СССР 1936 года


Предпосылки принятия Конституции 1936 г.:

— государство все больше превращалось в мощную промышленную державу, утрачивались черты именно аграрно-индустриального государства;

— капиталистические черты экономики теперь были заменены социалистическими;

— социалистическая собственность на орудия и средства производства утвердилась окончательно и бесповоротно;

— исчезли эксплуататорские классы;

— образовалось колхозное крестьянство;

— наметилась демократизация всей избирательной системы.

Особенности Конституции СССР 1936 г.: включены новые главы: об общественном устройстве, о местных органах государственной власти, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т.д.

Нормами Конституции 1936 г. подробно регулировалось государственное устройство СССР, образование и функционирование системы высших органов власти СССР и союзных республик, таких как:

1) высший орган власти — Верховный Совет, его Президиум (формировался на основе всеобщего избирательного права и прямого тайного голосования на четыре года);

2) Совет Народных Комиссаров (высший исполнительный и распорядительный орган), наркомат — оба эти органа подотчетны Верховному Совету;

3) система судов и прокуратуры. Она состояла из Вер­ховного Суда СССР, Верховных Судов союзных республик, краевых, областных, окружных судов. Народные суды — выборные органы, срок их полномочий три года.

В общественном устройстве было установлено наличие в обществе двух дружественных классов: рабочих и крестьян. В Конституции 1936 г. закреплялась политическая основа СССР — Советы депутатов трудящихся. Этим законодательно оформилась единая политическая идеология.

Экономической основой данная Конституция сама называла социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства; закреплялись две формы собственности: государственная (земля, воды, шахты, транспорт, средства связи) и кооперативно-колхозная (общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их инвентарем, продукцией, общественными постройками), а также личная собственность колхозников на приусадебный участок (дом, скот, мелкий инвентарь).

Вся хозяйственная жизнь страны была подчинена государственному народно-хозяйственному плану.

Труд конституционно объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР.

Принципы государственного устройства по Конституции: советский и социалистический федерализм; добровольность и объединение республик, их равноправие и суверенитет.

Центральные органы власти СССР обладали наибольшим объемом полномочий, а именно: представительство страны в международных отношениях; решение таких важнейших вопросов, как вопросы войны и мира; принятие в состав СССР новых республик; составление народно-хозяйственных планов СССР.

Правовой статус граждан по данной Конституции включал: право собственности на трудовые доходы; трудовую обязанность; право на отдых, на материальное обеспечение в старости, при болезни, потере трудоспособности и т.д.




  1. Татаринов

    Теоретически сталинская конституция действительно была самой демократичной в мире. А на практике, насколько мы знаем из исторических материалов, все обстояло не так: репрессии, контроль за всем и вся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.