Дворцовая-вотчинная система управления. Система кормления


Продолжала действовать дворцово-вотчинная система управления, в которой важную роль играл княжеский двор во главе с дворецкими и дворцовыми ведомствами. Существовали конюший, стольничий, сокольничий и прочие пути под началом путных дворян. В их ведении находилось не только дворцовое управление, но и земли, угодья, деревни, приписанные в определенной отрасли.

Компетенция дворцово-вотчинной системы стала расширяться, выходить за рамки собственного княжеского домена. В подчинении путных бояр появились многочисленные штаты дьяков, приказчиков и др. Определилась некоторая субординация дворца и дворцовых ведомств: дворец стал как бы центральным учреждением, ему поручались многие вопросы, связанные с местным самоуправлением (назначение наместников, волостелей и т.д.).

Для управления вновь присоединенными землями с конца XV в. стали создаваться областные дворцы — Тверской, Новгородский и т.д. Их компетенция не была достаточно определена, они ведали самыми разными делами — от сбора податей до формирования народного ополчения.

Требовалось создание специального управленческого аппарата, бюрократии, чиновничества. В результате возникли приказы — постоянно действующие учреждения, имевшие четкую компетенцию. Их деятельность распространялась на всю территорию государства.

Приказы имели определенные штаты, специальные помещения (приказные избы), делопроизводство, архивы. В начале XV в. действовало около 10 приказов. Одними из первых были приказ Большого дворца и Казенный (ведавший казной). Позднее появились Разрядный приказ (военная служба), Посольский приказ (внешнеполитические дела, дипломатическая служба и т.д.), Разбойный приказ (карательный орган), Ямской приказ (почтовая служба и иные средства сообщения).

Система кормления в местном самоуправлении получила широкое распространение в период дворцово-вотчинной системы государственного управления (до середины XVI в.). На территории государства управление осуществлялось наместниками и волостелями, которые вершили суд над местным населением и собирали с него -кормы» в свою пользу. Это были представители аристократии и дворцовая администрация. Власть кормленщиков закреплялась уставными грамотами, выдававшимися населению, и доходными списками, выдававшимися кормленщикам. Такие грамоты на кормление давали наместникам право управления, суда и корма. Корм (личный доход кормленщика) состоял:

— из въезжего корма — при въезде наместника на корм­ление;

— периодического — на Рождество, Пасху, Петров день;

— пошлин торговых — с иногородних купцов;

— судебных и брачных — «выводной кузницы».

За превышение установленной таксы кормленщику пола­галось наказание.

В период образования централизованного государства власть кормленщиков стала ослабевать. Белозерская устав­ная грамота 1488 г. определила полномочия кормленщиков и ограничила их власть, Белозерская таможенная грамо­та 1497 г. отняла у них сбор таможенных пошлин. Размер корма стал указываться в доходных списках и были введены кормленные дьяки, контролировавшие деятельность корм­ленщиков.




  1. просто сказочник

    Крученная система. С одной стороны – коррупции нет: какие взятки, это вполне законные поборы. С другой – энергичный прохиндей так подчиненных давить будет, что запищат... Права многих приказов частично пересекаются, давят друг на друга, отсюда – постоянные контры и обиды. Делу мешает, но величию центральной власти – помогает (по Макиавели: разделяй и властвуй).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.