Декларация прав народов России


Первые проекты национально-государственного устройства включали формирование внутри страны национально-культурных автономий, т.е. государство само по себе должно быть унитарным, и создание федеративного государства, в состав которого должны были войти самостоятельные, суверенные, независимые республики (этот проект получил большую поддержку, и данная форма была законодательно закреплена).

Декларация прав народов России была принята СНК 2 ноября 1917 г. Она установила основы национально-государственного устройства.

Декларация провозглашала основной принцип национально-государственного устройства — право наций на самоопределение. Декларация закрепила недопустимость самодержавия как политики натравливания одних народов на другие.

Сущность права на самоопределение наций по Декларации (принципы национально-государственного устройства): равенство и суверенность народов Советского государства; право на самоопределение распространялось вплоть до отделения народов; равенство прав народов на свободное развитие; все народы признавались равными по своему статусу, отменялись прежние права и привилегии народов.

Правом на самоопределение вплоть до выхода из состава России воспользовались Финляндия, Польша, другие республики на практике стали полностью зависимыми от центра.

Признание права на самоопределение народов было возможно только в отношении республик, в которых утвердилась советская власть. Например, независимость Украины признана только после того, как она из Украинской Рады стала Украинской Советской Республикой.

Декларация утверждала не только право на свободное самоопределение наций, но и право всех народов на вхождение в состав Советской России. Условиями вхождения республик в состав Российской Советской Республики были:

— добровольное волеизъявление нации войти в состав федерации;

— наличие в желающем вступить субъекте советской системы государственной власти.

Основным реальным способом, в результате которого республики заявляли о вхождении в состав Советского государства, был вооруженный захват территорий и установление на них советской власти.

Основная задача Декларации — создание прочного союза советских народов в борьбе против буржуазии. Декларация учреждала комиссию по делам национальностей — Народный комиссариат по делам национальностей (его возглавил тогда И.В. Сталин ).

Декларация устанавливала возможные национально-государственные статусы субъектов федерации:

— суверенные республики;

— автономии (например, на правах автономных республик в состав РСФСР входили Туркестанская автономная республика, Терская автономная советская республика, Кубано-Черноморская автономная республика).

Историческое значение Декларации прав народов России заключалось в том, что она стала основой формирования федеративного устройства Советского государства.




  1. Татаринов

    СССР мог существовать как многонациональное государство только благодаря жесткой политике властей. Стоило властной вертикали дать сбой в конце 80-х, как народы разбежались «по собственным квартирам».

    1. Дикси Бочкин

      Не факт! Во времена Брежнева «либерализм» с самобытным оттенком, обеспечивал устойчивое развитие страны. Разговоры о кризисе модели, это «для бедных», развал начался с попыток пристроиться в ряд «цивилизованных» стран, на их условиях, с их агентами, дискредитировавшими идеологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.