Борьба за власть в 1953 — 1957 гг. Возвышение Н. С. Хрущева


1. В результате смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 г. между соратниками И.В. Сталина развернулась не менее ожесточенная борьба за власть, чем ранее имевшая место борьба между соратниками В.И. Ленина. После 5 лет сложной борьбы, многочисленных коалиций к власти пришло новое руководство страны во главе с Н.С. Хрущевым (второе поколение советских руководителей), в корне изменившее внутреннюю политику страны. Н.С. Хрущев, в конечном итоге сменивший И.В. Сталина, в самом начале борьбы имел невысокие шансы и не воспринимался серьезно другими претендентами. Во многом его возвышение произошло в результате компромисса между разными группами, внутрипартийной борьбы и взаимного ослабления других более сильных кандидатов (так же как и возвышение Сталина в 1920-е гг., не входившего даже в первую тройку лидеров и победившего благодаря взаимоуничтожению основных «наследников» — Троцкого, Зиновьева и Бухарина). Самыми влиятельными соратниками Сталина в последние годы его жизни и основными претендентами на власть после его смерти были Георгий Маленков — аппаратный руководитель, который замещал Сталина в конце его жизни, и Лаврентий Берия (возглавлявший советские спецслужбы и советский атомный проект).

5 марта 1953 г. Маленков и Берия организовали экстренное совместное заседание ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР, которое началось еще в последние часы жизни И.В. Сталина. Л. Берия сообщил, что состояние И.В. Сталина тяжелое, и, даже если он выживет, то больше не сможет руководить страной. Совместным указом данных органов Г. Маленков был назначен Председателем Совета министров СССР — официальным преемником Сталина, а Л. Берия — его заместителем, и, одновременно, — объединенным министром внутренних дел и госбезопасности. Тандем Берия-Маленков захватил всю власть в стране. Реальным политическим лидером, контролирующим «силовые» органы, стал Л. Берия, а его официальным политическим прикрытием — Г. Маленков.

Л. Берией в 1953 г. были провозглашены реформы, которые должны были кардинально изменить облик СССР — были прекращены все политические процессы («дело врачей» и др.), в марте 1953 г. проведена всеобщая амнистия — выпущено из тюрем более 1 миллиона 200 тысяч заключенных. Также было запрещено нести портреты действующих руководителей на демонстрациях, и при жизни ставить памятники. Началась подготовка к разоблачению Сталина и сталинизма. Берией высказывались планы ликвидации ГДР (что способствовало восстанию в этой стране в июне 1953 г.), ликвидации колхозного строя, расширения прав союзных республик, сближения с Западом, восстановления в СССР мелкобуржуазных отношений.

2. В конце весны — начале лета 1953 г. в партии начал складываться заговор против Л. Берии. Берия в 1953 г. боялись как Троцкого в 1924 г. и против Берии объединились все. 26 июня 1953 г. Берия был арестован в рабочем кабинете. Решающую роль в успехе заговора сыграло предательство Маленкова, который с риском для своей дальнейшей карьеры перешел на сторону заговорщиков, надеясь избавиться от опасного партнера. В результате Берия был отправлен в тюрьму, его реформы прекращены, амнистия приостановлена, восстание в ГДР подавлено. В СССР началась кампания «разоблачения Берии» — он был объявлен иностранным шпионом и «агентом империализма». В конце 1953 г. прошел наспех организованный политический процесс над Берией. Дело Берии рассматривалось Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР — несудебным и неконституционным органом. Берия был признан «агентом международного империализма», был осужден по надуманному обвинению и расстрелян 23 декабря 1953 г. (существует и историческая версия об убийстве Берии ранее этой даты). Процесс над Берией стал последним крупным политическим процессом в истории СССР и первым после смерти Сталина. Несмотря на всю абсурдность обвинения («враг народа», «иностранный шпион» — «стандартные» обвинения, по которым были осуждены и Зиновьев, и Бухарин, и Тухачевский и затем реабилити­рованы), Берии было отказано в реабилитации и приговор 1953 г. не отменен до сих пор.

3. После ликвидации Берии (и ряда его ключевых соратников из спецслужб) в СССР резко снизилась роль спецслужб и возросла роль партаппарата.

В сентябре 1953 г. был восстановлен пост единоличного руководителя партии, — Первый секретарь ЦК КПСС, который занял Н.С. Хрущев. За 1,5 года Н.С. Хрущев, подобно Сталину в 1920-е гг., превратил эту техническую должность в центр власти в стране, которому не смог противостоять даже Г. Маленков — Председатель Совета Министров СССР. В январе 1955 г. Г. Маленков, лишившись опоры в спецслужбах и партии, был снят с поста Председателя Совета Министров СССР. Должность Главы советского правительства — главная должность в СССР в 1941 — 1953 гг., утратила свое значение и власть перешла к Н.С. Хрущеву — Первому секретарю ЦК КПСС.

4. В 1956 г. на XX съезде КПСС Н.С. Хрущевым был разоблачен культ личности И.В. Сталина — сделан секретный разоблачительный доклад Хрущева, разосланный затем по партийным органам.

Данное событие имело далеко идущие последствия:

— И.В. Сталин был обвинен в нарушении ленинских норм и репрессиях 1930 — 1950-х гг.;

— по всей стране начался демонтаж памятников И.В. Сталину, переименование городов, улиц и предприятий, носящих имя Сталина;

— перестал с размахом отмечаться День Победы;

— после 30 лет восхваления пропаганда попыталась вычеркнуть Сталина из истории;

— начались беспорядки в социалистических странах — антисоветские выступления в Польше и вооруженное восстание в Венгрии 1956 г., подавленное советскими войсками.

5. Разоблачение Сталина, осуждение идеалов, которыми жила страна на протяжении 30 лет, привела к шоку в обществе, непри­ятию политики Хрущева в партаппарате.

В июне 1957 г. Н.С. Хрущев был снят с поста Первого секретаря ЦК КПСС большинством членов Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Против Хрущева выступило почти все высшее руководство страны — В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович, К. Ворошилов, Д. Шепилов, Н. Булганин и др. Новым Первым секретарем ЦК КПСС на Президиуме был избран В.М. Молотов — старейший соратник Сталина, бывший вторым лицом в государстве всю эру Сталина (кроме последних лет). В политические события вмешалась армия во главе с маршалом Г.К. Жуковым, который решительно выступил против сталинистов и поддержал Н.С. Хрущева, чем спутал планы заговорщиков. После 10-дневной борьбы (Пленум, армия, спецслужбы) Н.С. Хрущев с большим трудом сохранил пост Первого секретаря ЦК КПСС. Его оппоненты — В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович и «примкнувший к ним Шепилов» были объявлены «антипартийной группой»и сняты со своих постов. В результате данных событий 1957 г. ключевые соратники Сталина, бывшие на вершине власти 20 — 30 лет, были удалены со своих постов. (Лидеры «антипартийной группы» были исключены из партии и преданы забвению. Но, несмотря на все гонения (как при Сталине, так и при Хрущеве), главные соратники Сталина дожили почти до 100-летнего возраста — В.М. Молотов (1890 — 1986), Г. Маленков (1902 — 1988), Л. Каганович (1893 — 1991).

В 1957 г. власти пришла собственная команда Н.С. Хрущева — второе поколение советских руководителей. Основу команды Н.С. Хрущева, сменившей «сталинское окружение», стали:

— Г.К. Жуков (министр обороны) — до 1959 г.;

— А.А. Громыко (с 1957 г. — министр иностранных дел);

— Л.И. Брежнев (секретарь ЦК, в 1960 — 1964 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР);

— НА. Подгорный (первый секретарь ЦК Компартии Украины);

— А.Н. Шелепин (бывший лидер комсомола и председатель КГБ);

— В.Е. Семичастный (руководитель комсомола);

— АН. Косыгин (заместитель Председателя Совета Министров);

— А.И. Микоян (секретарь ЦК КПСС).

Первые 2 года после провала антихрущевского заговора 1957 г. ключевую роль в новой команде Н. Хрущева играл Г.К. Жуков. Жуков фактически поделил власть с Н.С. Хрущевым и стал «силовой» опорой Н.С. Хрущева. Популярный в народе, Жуков обладал большими политическими амбициями и был близок к тому, чтобы сменить К. Ворошилова на посту Председателя Президиума Верховного совета СССР — стать формальным советским президентом. Американский и французский аналоги Г.К. Жукова — Д. Эйзенхауэр и Ш. Де Голль уже возглавили свои страны и стали очень популярными руководителями своих стран.

В 1959 г. Г.К. Жуков во время своего визита в Югославию был вероломно смещен со своих постов Н.С. Хрущевым и отправлен на должность командующего уральским военным округом. Незадолго до этого, в 1958 г. Н.С. Хрущев одновременно с постом Первого секретаря ЦК КПСС занял пост Председателя Совета министров СССР. Данные события считаются временем окончательного утверждения Н.С. Хрущева во главе партии и советского государства.




  1. Sandra

    Несомненной заслугой периода правления Хрущева стало то, что высших государственных лиц перестали расстреливать, после их смещения с должности, как это было прежде при Сталине. Плодами своих заслуг воспользовался потом и сам Хрущев, когда после отставки смог спокойно доживать старость на своей даче, а не сидеть со стандартным обвинением «враг народа» в тюрьме.

  2. Штерн

    К Хрущеву у меня неоднозначное отношение. С одной стороны, смелый человек, решительный политик... С другой, горлопан и достаточно недалекий тип. Тем не менее, вызывает уважение, как один из самых ярких генсеков в истории Советского Союза.

  3. svstar1989

    Несмотря на отрицательный образ Берии в целом, у него было много толковых прогрессивных идей, таких как возобновление мелкобуржуазных отношений, сближение с Западом, ликвидация колхозов и некоторые другие. Но личностные качества не позволили ему воплотить в жизнь хоть что-то.

  4. Michael

    Если называть вещи своими именами, то Никита Хрущев пришел к власти в результате заговора. По законам жанра, через три года он зачистил ближайший круг при помощи тех, кого отправил в политическое небытие чуть позже, а потом и сам пал жертвой заговора молодых соратников. Одно хорошо, не расстреливали.

  5. Мечта

    Ребята, а кто читал воспоминания Хрущева? Говорят весьма интересное произведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.