Внешняя политика в эру Николая I. Крымская война 1853 — 1856 гг


1. Для внешней политики в годы правления Николая I были характерны периодическое проведение войн с другими странами, расширение территории России, репрессии по отношению к покоренным народам.

Крупнейшие внешнеполитические события эпохи Николая I:

— русско-турецкая война 1828 — 1829 гг., заключение выгодного для России Ункяр-Иклесийского мирного договора;

— дипломатические переговоры, подписание Лондонской конвенции 1841 г. по проливам;

— дальнейшая экспансия в Польшу, подавление польского восстания 1831 г.;

— война с Ираном 1828 г.;

— кавказская война 1828 — 1859 гг., покорение Кавказа;

— Крымская война 1853 — 1856 гг.

2. Русско-турецкая война 1828 — 1829 гг. стала одной из самых успешных войн, которые Россия вела против Турции. Предпосылками к войне стали солидарность России с греческим восстанием 1821 — 1827 гг. и выполнение Россией союзнических обязательств перед Англией и Францией. Данные страны вступили в войну с Турцией в 1827 г. и добивались предоставления Греции автономии. Война носила скоротечный характер — русские войска провели стремительное наступление на двух фронтах — на Балканах и на Кавказе (дойдя до Трапезунда). Турция была вынуждена капитулировать.

В 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор с Турцией, согласно которому:

— к России отходила Западная Грузия, все побережье Черного моря от Кубани до Аджарии;

— проливы Босфор и Дарданеллы становились свободными для прохода русских и иностранных торговых судов, в силу чего Россия получила выход к Средиземному морю.

В 1833 г. между Россией и Турцией был подписан Ункяр-Иклессийский договор о дружбе, который подтвердил условия Адрианопольского мирного договора.

Это был самый крупный успех России в этом регионе со времен войны 1768 — 1774 гг., когда Россия получила выход к северной части Черного моря.

3. Бывшие союзники России — Англия, Австрия и Пруссия, которые были недовольны резким усилением России в регионе и ее возрастающим влиянием на Турцию, начали оказывать сильное дипломатическое давление на Россию с целью отказаться от ряда односторонних преимуществ победы в войне 1828 — 1829 гг.:

— в 1840 — 1841 гг. были проведены переговоры в Лондоне;

— в 1841 г. подписана многосторонняя Лондонская конвенция о режиме проливов;

— согласно этой конвенции устанавливался международный контроль над Босфором и Дарданеллами;

— Черное море объявлялось демилитаризованным — был закрыт проход через проливы иностранных военных судов, в том числе русских;

— Россия отказывалась от Ункяр-Иклессийского мирного договора. Подписание Лондонской конвенции по проливам ударяло по интересам России, которая была очень близка к тому, чтобы самостоятельно контролировать проливы. В то же время Россия пожертвовала своими национальными интересами ради сохранения союзнических отношений с Англией, Австрией и Пруссией, которые были необходимы для изоляции революционной Франции.

4. В 1828 г. Россия провела успешную войну против Ирана, в результате которой:

— к России окончательно отошли Азербайджан, Нахичевань и Армения;

— в зону влияния России попали Дагестан и Северный Кавказ. Продолжением войн с Турцией и Ираном стала длительная кавказская война, которую Россия вела более 30 лет и целью которой было покорение Северного Кавказа и включение в состав России всего кавказского региона.

Основным театром военных действий кавказской войны стали Чечня и Дагестан. Война первоначально складывалась не успешно для России — произошла консолидация горских народов. Особенно сильное сопротивление русским войскам было оказано в 1830 — 1840-е гг., когда во главе Чечни и Дагестана ета.1 Шамиль. Шамиль объединил Чечню и Дагестан в единое государство — Имамат, ввел жесткую дисциплину, придал войне религиозный характер — газавата — священной войны с неверными. После более чем 25 лет боевых действий государство Шамиля было разгромлено, а сам Шамиль в 1859 г. был пленен в ауле Гуниб. Война пошла на убыль, а в 1864 г. прекратилась. В результате данной войны весь Кавказ, включая Чечню и Дагестан, перешел к России.

5. Политику национального угнетения правительство Николая 1 проводило и по отношению к Польше, окончательно присоединенной к России в 1795 г. Несмотря на то, что в 1815 г. Александр I даровал Конституцию Польше, большинство поляков остро переживали утрату Польшей независимости. Особенно недовольство усилилось после прихода к власти в России Николая I и проведения им политики тотального подавления свободомыслия. В 1831 г. в Польше разразилось национально-освободительное восстание, которое было жестоко подавлено царскими войсками. Репрессии в Польше, как и на всей территории Российской империи, усилились.

6. Несмотря на подписание Россией Лондонской конвенции 1841 г., в конце 1840-х — начале 1850-х гг. значительно ухудшились отношения между Россией и ее прежними союзниками — Антлией, Австрией и вновь примкнувшей к ним Францией. Обострение отношений было вызвано следующими причинами:

— Россия, в результате войны 1828 — 1829 гг. прорвавшаяся в Средиземноморье, стала серьезным торговым конкурентом Англии и Франции, которые считали данный регион, особенно Ближний Восток, исконно своим;

— при поддержке России усилилось влияние православия на Ближнем Востоке, что было не в интересах Турции;

— улучшились отношения между Англией, Францией и Турцией, которая стремилась к реваншу за поражение в войне 1828 — 1829 гг.;

— бывшие союзники — Англия, Австрия, Пруссия, и примкнувшие к ним Франция и Турция желали ослабления России. Данные противоречия в итоге вызвали Крымскую войну 1853 — 1856 гг. — одну из самых неудачных войн в истории России.

7. Поводом к войне послужила оккупация Россией придунайского княжества — Силистрии. В ответ на это, в 1853 г., войну России объявила Турция, а в 1854 г. — Англия и Франция. Жесткую антироссийскую дипломатическую позицию заняли Австрия и Пруссия, поддержавшие Англо-франко-турецкий союз.

Война проходила в два этапа:

— 1853 — 1854 гг. — боевые действия на Дунае;

— 1854 — 1856 гг. — боевые действия в Крыму вокруг Севастополя — основной базы русского флота на Черном море.

В ходе первого этапа русские войска потерпели поражение на Дунае и были вынуждены покинуть Силистрию и регион в целом. На втором этапе англо-французский экспедиционный корпус высадился в Крыму и 8 сентября 1854 г. и взял в осаду Севастополь. Героическая оборона осажденного Севастополя продолжалась около года. Во время обороны русские войска под командованием В. Корнилова, П. Нахимова и В. Истомина проявили героизм и мужество, однако 27 августа 1855 г. Севастополь был взят англо-французскими войсками.

8. 18 марта 1856 г. Россия была вынуждена подписать унизительный Парижский договор, в результате которого:

— Россия теряла устье Дуная;

— России запрещалось вмешиваться в дела придунайских княжеств — Молдавии, Валахии, а также Турции;

— Россия теряла крепость Каре на Кавказе;

— Севастополь должен был быть демилитаризован;

— Россия должна была уничтожить ряд крепостей на берегу Черного моря;

— Черное море объявлялось нейтральным;

— Россия обязана была уменьшить черноморский флот. Кроме этого, поражение в Крымской войне 1853 — 1856 гг.:

— разрушило всю систему дипломатических побед России, достигнутых с 1829 г.;

— временно вывело Россию из числа великих морских держав;

— поставило точку в попытках России стать доминирующей державой на Черном море и Восточном Средиземноморье;

— нанесло экономический ущерб, поскольку Россия была изгнана как экономический партнер из Ближнего Востока и Средиземноморья;

— привело к падению авторитета России в мире.

9. Крымская война продемонстрировала всему миру кризис николаевской России:

— техническую отсталость — отсутствие индустриального развития;

— несовременность и неэффективность крепостного права и феодальных порядков;

— неумелость руководства.

Война подорвала здоровье Николая 1, который умер в 1855 г., и стала символом окончания его 30-летней эпохи.




  1. Politruk

    Апофеозом политики Николая I стала Крымская война. Она высветила проблемы, укрытые за фасадом «твердой власти». На самом деле царь, сознавая необходимость решительных шагов, в частности, по крестьянскому вопросу, ограничился половинчатыми реформами. В итоге страна не выдержала мощного давления извне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.