Сущность дворцовых переворотов. Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна


1. Смерть Петра I и отсутствие равных ему наследников породили целую серию интриг и дворцовых переворотов, которые вошли в историю как эпоха дворцовых переворотов. Данная эпоха длилась 37 лет — с 1725 по 1762 гг. (от смерти Петра I до воцарения Екатерины II, хотя последний дворцовый переворот состоялся в 1801 г., когда был убит император Павел I). Отличительными чертами данной эпохи стали:

  • ослабление роли монарха, который стал играть марионеточную роль;
  • усиление роли окружения, превращение его в самостоятельную силу;
  • приход нового монарха к власти, как правило, путем военного переворота и свержение предыдущего.

Так, путем военного переворота к власти пришли Екатерина I, Елизавета I и Екатерина II. За 37 лет на русском троне сменились 7 монархов, в том числе 4 женщины — необычное явление для того времени.

2. Династический кризис, разразившийся в 1725 г. и длившийся 37 лет, был заложен еще в последние годы правления Петра I в силу:

  • отсутствия у Петра достойных наследников;
  • Указа 1722 г., позволявшего императору самому назначать наследника.

Отсутствие наследников было вызвано следующими обстоятельствами:

  • Петр I имел двоих сыновей — Алексея Петровича (от первого брака с Евдокией Лопухиной) и Петра Петровича (от второго брака с Екатериной Алексеевной);
  • оба сына были здоровыми и достаточно способными и могли стать наследниками Петра;
  • однако царевич Алексей, старший сын Петра, был убежденным противником проводимых Петром реформ и неоднократно заявлял о своем желании повернуть реформы вспять после смерти Петра;
  • в 1717 г. Алексей принял участие в подготовке заговора с целью свержения Петра и после его провала бежал из России в Австрию;
  • вскоре он был пойман, принудительно возвращен в Россию, осужден и казнен в 1718 г.;
  • второй и любимый сын Петра — Петр Петрович, на которого он возлагал большие надежды, умер в малолетнем возрасте при невыясненных обстоятельствах, что сильно ударило по Петру I. Вскоре преждевременно умер и сам Петр I. Поскольку Петр I не назначил наследника, по существовавшей традиции следующим императором должен был стать 10-летний внук Петра (сын казненного Алексея) — Петр II Алексеевич. Однако Петр был слабовольным юношей, не обладал качествами деда, и мог стать марионеткой в руках окружения, в том числе и противников реформ. Это пугало соратников Петра I, которые не видели во внуке Петра гаранта реформ.

Спор о престолонаследии решился путем военного переворота. В 1725 г. Екатерина Алексеевна, вторая жена Петра I, опираясь на гвардию и соратников Петра I, особенно А. Меншикова, совершила переворот и провозгласила себя новой императрицей под именем Екатерины I.

Екатерина I (Марта Скавронская), вступившая на престол по­сле Петра I, стала первой в истории России женщиной — правящей императрицей, кроме того, иностранкой (жительницей Прибалтики), не имевшей знатного происхождения. Она была дочерью прибалтийского крестьянина. Во время Северной войны (боев в Прибалтике) в 1702 г. она попала в плен к русским, вскоре она стала гражданской женой Меншикова, а затем — официальной женой и соратницей Петра I. Придя к власти, Екатерина I учредила Верховный тайный совет — совещательный орган при императоре (императрице), который фактически стал центром власти в государстве и которому подчинялись другие органы. В Верховный тайный совет вошли ключевые соратники Петра I, которые видели в этом гарантию продолжения реформ и собственного положения. Фактическим правителем России стал А.Д. Ментиков — лидер Верховного тайного совета и гражданский супруг императрицы после смерти Петра. Правление Екатерины I — Меншикова продолжалось 2 года — до неожиданной смерти Екатерины I в 1727 г.

3. После смерти Екатерины 1 при поддержке Верховного тайного совета новым императором России стал Петр П, 12-летний внук Петра I. Однако реальная власть осталась у А. Меншикова, который продолжал оставаться лидером Верховного тайного совета и подчинил себе малолетнего императора. Стремясь увековечить свое положение, Меншиков убедил Петра II жениться на его дочери и стал готовить свадьбу. Это вызвало возмущение у ряда представителей элиты, в том числе у членов Верховного тайного совета. Меншиков был свергнут и сослан в Березов, где вскоре умер. Свадьба Петра II с дочерью Меншикова была расстроена. В 1730 г., в возрасте 15 лет, неожиданно умер Петр И. Поскольку он так и не оставил наследников, на нем оборвалась династия Романовых по прямой мужской линии. После этого наследование осуществлялось по женской линии, через косвенных потомков от иностранных браков, которых назвать Романовыми (несмотря на принятие этой фамилии) можно лишь условно.

4. После смерти Петра II наследника самостоятельно определил Верховный тайный совет. В 1730 г. на русский престол, была приглашена Анна Иоанновна — дочь слабоумного Ивана V, брата Петра I. Перед тем как вступить на престол, Анне Иоанновне в качестве условий ее воцарения Верховным тайным советом были предложены «кондиции», которые она должна была подписать. Согласно кондициям новая императрица не имела права:

  • объявлять войну и заключать мир;
  • вводить налоги;
  • награждать;
  • выходить замуж;
  • назначать наследника.

Данные события свидетельствовали о максимальном падении роли монарха за всю историю России, всего лишь через 5 лет после смерти Петра I. Впервые в истории:

  • монарх приглашался на трон;
  • приглашение исходило не от династии, а от полуофициального и совершенно нового органа — Верховного тайного совета;
  • данный орган ставил условия будущему императору;
  • условия приглашения на трон лишали императора всяких пол­номочий.

В случае если бы данный обычай стал нормой, все дальнейшие императоры стали бы приглашаться, а сама эта должность стала бы формальностью.

Таким образом, новая императрица Анна Иоанновна Верховным тайным советом с самого начала рассматривалась как исключительно церемониальная фигура.

Первоначально данные условия были приняты Анной Иоанновной, но после коронации она публично разорвала кондиции и при поддержке ряда авторитетных дворян разогнала Верховный, тайный совет. В свою очередь, Верховный тайный совет оказался, в действительности, слабым органом, не имеющим поддержки ни среди дворян, ни в армии, ни среди широких слоев народа, в силу чего не смог оказать никакого сопротивления. 5. С 1730 г. в России наступила новая историческая эпоха, которая получила название «бироновщина» по имени Э. Бирона — фаворита императрицы и фактического нового лидера страны. Для этого периода были характерны:

  • изгнание соратников Петра I со всех руководящих постов в стране;
  • попытка девальвации значения реформ Петра, их забвение;
  • повсеместное оскорбление национального достоинства русского народа;
  • засилье иностранцев — немецких и прибалтийских баронов, их допуск к управлению государством и оттеснение русских;
  • моральное разложение — алкоголизм Анны Иоанновны и ее соратников, прожигание государственных средств;
  • масштабное казнокрадство;
  • пренебрежение императрицы к государственным делам. Фактически вся власть в стране сосредоточилась в руках группы иностранцев, руководимых Э. Бироном и фельдмаршалом Минихом. Данное право было закреплено и юридически. Указом Анны Иоанновны 1735 г. подписи трех главных министров имели силу указа императрицы.

При Анне Иоанновне:

  • дворяне были фактически освобождены от военной службы (срок службы был ограничен 25 годами, а «служить» было разрешено с рождения, в результате чего многие дворяне стали «служить» лишь на бумаге и в 25 лет увольнялись со службы);
  • в 1736 г. рабочие мануфактур вместе с семьями были прикреплены к мануфактурам — в России появились «крепостные рабочие». Каких-либо значимых для государства и прогрессивных преобразований при Анне Иоанновне не произошло. В 1740 г. Анна Иоанновна умерла.



  1. катюша

    нигде не могу найти при каких обстоятельствах пришёл к власти Петр III

  2. (катюша)

    Нигде не могу найти при каких обстоятельствах пришёл к власти Петр3

  3. Наталия

    После смерти Елизаветы Петровны, как внук Петра1, племянник императрицы

  4. Historiker

    Дворцовые перевороты, как явление русской истории были предопределены фобией Петра I, относительно реставрации прежних порядков после его кончины. Указ о престолонаследии снял ограничения для авантюристов во власти после смерти императора.

  5. Хронограф

    Катюша, Петр III изначально — принц Карл Ульрих, был сыном дочери Петра Первого — Анны. Ее выдали замуж заграницу, за одного из немецких князей, где она и скончалась. Вторая дочь Петра — Елизавета, не имея детей, назначила осиротевшего мальчика наследником престола. Она привезла его в Россию и старалась дать образование. А после ее смерти он стал императором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.