Становление революционных партий в России


1. Период 1881 — 1917 гг. стал не только временем реакции, но и распространения марксизма в России, организованного рабочего движения, формирования и становления революционных партий.

Крупнейшими революционными партиями, зародившимися и окрепшими в этот период, стали:

— Всероссийская коммунистическая партия большевиков (первоначально — фракция большевиков Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП);

— Российская социал-демократическая рабочая партия (первоначально — фракция меньшевиков РСДРП);

— партия социалистов-революционеров (ПСР — эсеры).

Все три крупные революционные партии испытали на себе влияние марксизма, а в партии большевиков марксизм стал главной идеологической доктриной.

Марксизм — экономическое и политическое учение, разработанное немецкими учеными Карлом Марксом (1818 — 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 — 1895) в 1880 — 1890-е гг., стало стремительно распространяться по России. Одновременно шло создание марксистских организаций.

Одним из первых теоретиков марксизма в России стал Г.В. Плеханов (1856 — 1918), который начал свою деятельность революционера в организации «Земля и воля», но впоследствии был вынужден эмигрировать из России. Находясь в Швейцарии, вместе со своими соратниками — П.Б. Аксельродом, Л.Г. Дей­чем, В.И. Играновым и В.И. Засулич, в 1883 г. Г.В. Плеханов создает группу «Освобождение труда». Целью группы было изучение и распространение идей марксизма, идеологическая подготовка к революции в России.

Наряду с этим по России происходит распространение большого числа находящихся под влиянием марксизма кружков и организаций. Наиболее известные из них:

— «Партия русских социал-демократов» Д. Благоева;

— «Товарищество Санкт-Петербургских мастеровых» П. Точисского;

— кружок Н. Федосеева в Казани;

— «Социал-демократическое общество» М. Бруснева;

— иные социал-демократические организации и кружки по всей России.

Главными причинами популярности марксизма в России, не прижившегося у себя на родине — в Германии, были:

— дикий, «классический» характер капитализма в России, его начальная стадия;

— подходящий менталитет народа, который некритически воспринял марксистские идеи.

В 1890-е гг. началось объединение социал-демократических кружков в России. Значительная роль в этом процессе принадлежит В.И. Ленину (1870 — 1924). В.И. Лениным в течение всей его жизни был разработан русский вариант марксизма — марксизм-ленинизм, который стал основной идеологией страны в следующем, XX в.

2. С именем В.И. Ленина также связано зарождение Всероссийской коммунистической партии большевиков — ВКП(б). Большевизм как политическое движение берет свое начало с 1903 г.

Как и меньшевизм, большевизм зародился в рамках Российской социал-демократической рабочей партии.

РСДРП:

— была создана в 1898 г. на I учредительном съезде в Минске путем объединения нескольких социал-демократических организаций России;

— раскололась на два течения — большевиков и меньшевиков, на II съезде, прошедшем в 1903 г. в Брюсселе и Лондоне и обсуждавшем стратегию будущей революции;

— большевиками были названы сторонники жесткой насильственной политики при проведении будущей революции (свержения самодержавия, диктатуры, построения социалистического общества), получившие большинство на II съезде {лидер В.И. Ленин);

— меньшевиками — сторонники умеренной политики при проведении революции (сохранения парламентаризма, демократии, буржуазно-демократических свобод), получившие на съезде меньшинство (лидер Ю. Мартов);

— в 1903 — 1912 гг. партия состояла из указанных конкурирующих группировок, которые то сближались, то расходились;

— в 1912 г., после Пражской конференции, фактически распалась на две отдельные партии — большевиков (после 1917 г. — ВКП(б) и меньшевиков (сохранившей прежнее название РСДРП).

3. Другой крупной революционной партией стала партия социалистов-революционеров (эсеров).

Эсеры, которые как единая партия оформились в начале 1906 г. (лидер — В.М. Чернов), быстро стали самой популярной революционной партией в России, конкурентом большевиков и меньшевиков. Кроме этого, в отличие от малочисленной РСДРП (на начальном этапе насчитывавшей всего несколько сотен человек), партия эсеров быстро стала многочисленной (более 100 000 человек).

Секрет популярности эсеров был в том, что данная партия:

— имела глубокие народные корни — была продолжателем «Земли и воли»и «Народной воли» (г. е. народников и народовольцев);

— делала ставку не на пролетариат, а на крестьянство;

— подобно народникам, признавала индивидуальный террор как эффективное средство борьбы. Имела боевую организацию ПСР, силовыми средствами заступалась за обиженных крестьян, физически расправлялась с самыми жестокими помещиками. Эсерами были осуществлены громкие политические убийства ненавистных в народе ключевых сторонников царского режима (министра внутренних дел Плеве, губернатора Москвы и брата Николая II Сергея Александровича; спровоцировавшего «кровавое воскресенье» попа Гапона, а в 1918 г. осуществлено покушение на В.И. Ленина);

— основу ее идеологии составлял не чужеродный марксизм, а славянофильство и идеи общинного социализма.

Партия эсеров оставалось самой популярной и в 1917 г. Большую часть времени эсеры возглавляли Временное правительство и самый влиятельный в России Петроградский совет. Через 2 недели после захвата власти большевиками в октябре (ноябре) 1917 г., эсеры одержали убедительную победу на выборах в Учредительное собрание — около 50 % голосов. Узурпация власти большевиками власти в январе 1918 г. не дали эсерам стать правящей партией по итогам народного волеизъявления. В 1918 — 1920 гг. партия эсеров была уничтожена большевиками.




  1. Politruk

    Успех большевистской революционной партии на политической арене России связан с ярким ее лидером Владимиром Лениным, не будь его утонули бы большевики в российском политическом болоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.