Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. Правительство большевиков


1. Одновременно усиливается активность партии большевиков. В сентябре — октябре 1917г. В.И. Ленин пишет статьи-обращения в ЦК:

— «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»;

— «Большевики должны взять власть»;

— «Марксизм и восстание».

В данных работах В.И. Ленин:

— обосновывает необходимость вооруженного восстания;

— описывает план восстания;

— обращается к товарищам по партии с призывом: «Нельзя ждать! Можно потерять все!! Промедление в выступлении смерти подобно!!!»

10 и 16 октября 1917 г. состоялось закрытое совещание ЦК партии большевиков, на котором было принято решение осуществить вооруженное восстание в ночь на 25 октября 1917 г.

Дата восстания была выбрана не случайно — 25 октября в Петрограде должен был открыться 11 Съезд советов, и восстание было приурочено к этому событию. По замыслу большевиков, это сделало бы переворот легитимным. В один день с переворотом планировалось сразу же узаконить новое руководство съездом и оформить его как новое Временное правительство. Вооруженное восстание большевиков едва не было сорвано:

— два члена ЦК, Каменев и Зиновьев, сторонники выборов и противники восстания, выдали планы большевиков и дату восста­ния и опубликовали данные сведения в газетах;

— правительство А. Керенского 24 октября отдало приказ занять Смольный, арестовать лидеров большевиков, разгромить типографию газеты «Рабочий путь».

2. Одновременно восстание начали большевики:

— 24 октября верные большевикам солдаты и матросы заняли плохо охраняемые ключевые объекты Петрограда — мосты, почту, телеграф, телефон;

— в ночь на 25 октября произошли столкновения между революционными солдатами и матросами и юнкерами Керенского — план Керенского был сорван;

— к утру 25 октября почти весь город был захвачен сторонниками большевиков;

— днем 25 октября 1917 г. был окружен Мариинский дворец и разогнан Предпарламент;

— несмотря на фактический захват Петрограда большевиками, Временное правительство продолжало действовать в Зимнем дворце — вызывало войска для подавления беспорядков в столице;

— около 19 ч. 25 октября Военно-революционный комитет (ВРК), созданный большевиками, предъявил Временному правительству ультиматум о сдаче;

— вечером, еще до свержения Временного правительства, начал свою работу II съезд советов;

— работа съезда первоначально пошла не в том русле, как планировали большевики, — меньшевики и эсеры предложили срочно прекратить восстание и начать переговоры о формировании коалиционного правительства народного доверия, в которое бы вошли представители всех ведущих партий, в том числе большевиков;

— данное развитие событий не устроило большевиков — было принято решение брать Зимний дворец штурмом, поскольку продолжающее работать Временное правительство вносило неуверенность в работу открывшегося II Всероссийского съезда советов;

— ночью крейсер «Аврора», вошедший в Неву, дал холостой залп, что было сигналом к началу штурма;

— штурм продолжался несколько часов и велся осторожно, с минимальным кровопролитием (переговоры сменялись стрельбой в сторону дворца, затем вновь ими переговоры);

— одновременно заседал II съезд советов;

— в 2 ч. ночи женский батальон Бочкаревой и юнкера, охранявшие дворец, сдались, Временное правительство было арестовано.

3. Новость о штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства расколола съезд:

— в знак протеста меньшевики, эсеры и представители правых партий прекратили дискуссии и покинули работу съезда;

— помимо протеста, другой целью этого шага было лишить съезд легитимности из-за отсутствия кворума;

— на съезде остались депутаты-большевики и левые эсеры;

— после ухода правых, меньшевиков и эсеров обстановка на съезде в корне изменилась — критика восстания, дискуссии, требования коалиционного правительства сменились единодушием и поддержкой большевиков;

— на съезд прибыл В. И. Ленин, который был встречен овациями;

— работа съезда с участием большевиков и левых эсеров была продолжена, несмотря на отсутствие кворума.

Перед оставшейся большевистско-левоэсеровской аудиторией В.И. Лениным было зачитано воззвание «Кгражданам России», в котором объявлялось о свержении Временного правительства и переходе власти к большевикам.

Далее были предложены декреты «О мире» и «О земле»— первые документы новой власти, которые были одобрены съездом. Данные документы во многом имели декларативный характер, но символизировали намерение новой власти прекратить войну и дать крестьянам землю, что совпадало со стремлениями большинства народа.

Была принята декларация о переходе всей полноты власти в стране II съезду советов — высшему представительному органу всех советов России.

Был избран новый, преимущественно большевистский, ВЦИК постоянно действующий высший орган советов, действующий между съездами.

В качестве главного исполнительного органа власти в стране, II съезд сформировал новое Временное правительство во главе с В.И. Лениным.

Правительство получило новое название — Временное рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров, и состояло полностью из большевиков.

Съезд подтвердил решение о проведении 12 ноября выборов в Учредительное собрание.

Новое правительство получило полномочия до созыва Учредительного собрания.

По замыслу В.И. Ленина, для утверждения большевиков у власти во всей России нужно было обязательно победить в двух главных городах России — Москве и Петрограде. Этого, по мнению В.И. Ленина, было достаточно, чтобы «потянуть за собой» всю Россию.

27 октября большевики Москвы попытались взять власть в городе, однако встретили ожесточенное сопротивление представителей старой власти — противников большевиков. В отличие от почти бескровного переворота в Петрограде (шесть погибших в ходе всего восстания), установление власти большевиков в Москве было связано с большим количеством человеческих жертв. В течение недели продолжались ожесточенные уличные бои и штурм Кремля. 3 ноября 1917 г. Москва была взята. События 25 октября (7 ноября) 1917 г., положившие начало 74-летнему правлению большевиков (с 1952 г. — коммунистов), первые 20 лет самими большевиками именовались «октябрьским переворотом». С 1937 г., начиная с 20-й годовщины Октября, руководством И.В. Сталина был введен термин «Великая Октябрьская социалистическая революция», использовавшийся вплоть до начала 1990-х гг.




  1. Фомин

    В одном из интервью А. Ф. Керенский заявил: чтобы предотвратить Октябрьскую революцию, нужно было расстрелять всего одного человека. На закономерный вопрос журналиста: кого? Просто ответил: Александра Керенского. Что бы это значило?

  2. Дмитрий

    По-моему мнению, это своего рода юмор. Но, тем не менее, Керенский оказывал непосильное влияние в России и от него многое зависело. Поэтому доля правды в этой «злой» шутке есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.