Потсдамская конференция. Разгром Японии


1. Судьба послевоенной Германии, как и всего послевоенного устройства, решалась на Потсдамской конференции, которая состоялась 17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдам. Это была третья встреча «большой тройки», однако из ее прежнего состава остался только И.В. Сталин — умершего в апреле 1945 г. Ф. Рузвельта заменил новый президент США Г. Трумэн; У. Черчилля, проигравшего выборы, — новый премьер-министр Великобритании К. Эттли. Потсдамская конференция приняла следующие исторические решения:

— до решения германского вопроса временно разделить Германию на четыре оккупационные зоны — английскую, американскую, советскую и французскую;

— также на четыре сектора разделить Берлин, находящийся в центре советской зоны оккупации;

— создать «большую Польшу» — крупное по территории Польское государство за счет территории Германии;

— ликвидировать Пруссию как административную единицу, Восточную Пруссию (нынешняя Калининградская область) передать СССР;

— организовать международный суд над нацистскими вождями, не дать им возможности остаться безнаказанными и не оставить им шансов вернуться к власти в новой Германии;

— поровну между союзниками разделить военный и торговый флот Германии и репарации;

— начать войну против Японии.

2. В соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций начались активные военные действия против Японии.

— 5 августа 1945 г. Японии был предъявлен ультиматум с требованием о капитуляции;

— 6 августа 1945 г. США сбросили атомную бомбу на Хиросиму — впервые в истории применили ядерное оружие;

— 9 августа США подвергли атомной бомбардировке г. Нагасаки;

— в этот же день, 9 августа 1945 г., войну Японии объявил СССР,

— 9 — 28 августа в Манчжурии проходили бои между Советской армией и миллионной Квантунской армией Японии, в ходе которых Квантунская армия была разгромлена;

— 2 сентября 1945 г. на борту линкора «Миссури», в порту Токио, Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Вторая мировая война, длившаяся ровно 6 лет (1939 — 1945), окончилась.

3. В 1945 — 1946 гг. в Нюрнберге прошел международный суд над уцелевшими руководителями Третьего рейха — Нюрнбергский процесс, в ходе которого была полностью доказана вина руководителей Германии 1933 — 1945 гг. в развязывании агрессивной войны и преступлениях против человечества.

1 октября 1946 г. лидерам Третьего рейха был вынесен приговор, в результате которого 12 человек, в том числе Г. Геринг — 2-е лицо рейха, были приговорены к смертной казни. Другие получили различные сроки заключения (в частности, К. Дениц, — официальный преемник фюрера, — 10 лет тюрьмы). Последний обвиняемый на процессе — Рудольф Гесс (заместитель Гитлера по партии НСДАП), приговоренный к пожизненному заключению, умер в 1987 г. в западноберлинской тюрьме Шпан-дау в возрасте 93 лет.

Нюрнбергский процесс осудил также агрессивную войну как преступление и дал санкцию на преследование военных преступников независимо от сроков давности.

4. В 1946 — 1948 гг. в Японии прошел аналогичный Токийский процесс, который осудил военных лидеров милитаристской Японии, развязавших войну.

5. Вторая мировая война привела к самым большим жертвам в истории человечества — погибло около 50 млн человек — в 5 раз больше, чем в первую мировую:

— самые большие жертвы понес Советский Союз — 27млн человек;

— Германия потеряла 14 млн;

— погибло 6 млн евреев;

— Великобритания и США потеряли примерно по 300 тыс. человек.

В СССР в разное время число жертв войны оценивалось по разному в разные годы:

— И.В. Сталиным после войны была названа цифра — 7 млн человек; однако эти данные были сильно занижены;

— И. С. Хрущев заявил, что в войне погибло 20 млн советских людей, однако происхождение именно такого числа никогда не указывалось, но на протяжении 20 лет данная точка зрения была официальной;

— в 1990 г. М.С. Горбачевым была названа новая цифра — 2 7 млн человек;

— число 27 млн жертв было получено путем вычитания из общего числа населения СССР на момент начала войны — 194 млн человек, послевоенного населения в 1945 г. — 167 млн (162 млн + 5 млн возвращенных из-за границы после войны). При этом, даже цифра 27 млн не учитывает родившихся в годы войны и тех, кто мог родиться.




  1. nehamster

    Странно, что послевоенное устройство Европы и победу над Японией создатели сайта свели в одну статью.

  2. svstar1989

    Это вполне нормально, обусловлено тем, что военные действия против Японии были активизированы именно после Потсдама. Поэтому в некоторых источниках авторы не хотят разделять эти события.

  3. Michael

    По большому счету всё было оговорено в Ялте, в Потсдаме констатировали Победу в Европе, подкорректировали отдельные положения и окончательно определились по Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.