Отражение агрессий с запада. Александр Невский


1. Новгородская феодальная республика и Галицко-Волынское княжество — два экономически и политически развитых феодальных центра, которые не были завоеваны монголо-татарами. В то же время, когда северо-восточные и южные княжества вели борьбу против орд Батыя, указанные два княжества успешно отражали агрессию с запада. Основными агрессорами с западабыли: шведы; крестоносцы;

— венгерские феодалы.

— Шведы и крестоносцы претендовали на богатые новгородские земли. Венгерские феодалы стремились захватить Галицко-Волынское княжество.

2. Агрессия шведов началась в 1240 г. (в год окончательного разгрома южнорусских княжеств Батыем). Целью шведов был захват русского выхода к Балтийскому морю, а также района Ладожского озера и реки Невы, подчинение Новгорода.

15 июля 1240 г. на берегу Невы состоялась битва между новгородской дружиной и высадившимся с кораблей шведским экспедиционным корпусом, вошедшая в историю как Невская битва. Битва закончилась победой новгородской дружины, которой командовал князь Александр Ярославович. За свой талант полководца и в честь победы на Неве князь получил прозвище Александр Невский.

Победа в Невской битве имела крупное историческое значение:

— была пресечена агрессия с севера — шведы отступили и Новго­род сохранил независимый статус;

— было предотвращено вторжение монголо-татар с юга — Батый, учитывая силу новгородской дружины, славу Александра Невского и неудобную для конницы болотистую северную местность, не решился напасть на Новгородское княжество;

— Александр Невский стал авторитетным русским князем.

3. Крестоносцы — союз немецких и прибалтийских рыцарей. Рыцарями назывались младшие сыновья феодалов, которые оставались без земли (поскольку феодалы обычно не дробили имения) и вынуждены были посвятить себя военному ремеслу. Рыцари объединялись в военно-государственные образования — ордена. В XIII в. на границах с Северной Русью возникло два крупных ордена — Ливонский (Орден меченосцев) и Тевтонский. Главными целями рыцарских орденов были завоевание новых земель и распространение власти ордена.

В 1241 г. Ливонский и Тевтонский ордена начали войну против Новгородского княжества. Решающая битва данной войны состоялась 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера — Ледовое побоище. Армия немецко-прибалтийских рыцарей была разгромлена дружиной Александра Невского. Большую роль в победе сыграл полководческий талант Александра Невского, который сумел вынудить обремененных тяжелым вооружением рыцарей принять бой в невыгодных для себя условиях — на льду озера, весной, будучи окруженными русскими войсками. Победа в Ледовом побоище, как и в войне с рыцарями:

— еще больше утвердила авторитет новгородской армии и Александра Невского;

— сберегла Русь от немецко-прибалтийского ига, которое могло настать одновременно с монгольским;

— заставила монголов отказаться от идеи завоевания Северной Руси и вынудила искать компромисс с Новгородом.

4. Другим центром сопротивления как монголо-татарам, так и западным агрессорам стало Галицко-Волынское княжество во главе с видным политиком и военачальником князем Данило Романовичем Галицким. Галицко-волынская дружина в начале 1240-х гг. одержала две крупные победы, которые спасли данное княжество от военного порабощения:

— в 1242 г. был разгромлен монголо-татарский экспедиционный корпус во главе с Бурунду-ханом;

— в 1245 г. была разгромлена армия венгерско-немецких цЪеодалов.

Данило Галицкий стал признанным монархом в Восточной Европе и стал единственным из древнерусских князей, получившим, с благословления Папы Римского, титул короля и был принят в «клуб» европейских королей.

5. В 1240-е гг. монголо-татары, отказавшись от прямой агрессии, начали оказывать сильное политическое давление на Новго­родское и Галицко-Волынское княжества. Угрожая, с одной стороны, военным вторжением, с другой стороны, предлагая привилегированное положение княжеств и князей в Орде, монголо-татары вынудили Данилу Галиикого и Александра Невского пойти на уступки:

— в 1245 г. князь Данило Галицкий явился в Золотую Орду к Батыю и признал себя и свое княжество вассалом Золотой Орды;

— в 1247 г. Александр Невский также прибыл в Орду к Батыю и добровольно признал власть Золотой Орды.

В то же время вынужденное мирное признание власти монголов имело некоторые преимущества для данных княжеств:

— Новгородское и Галицко-Волынское княжества избежали разорительного нашествия монголо-татар;

— княжества получили значительную автономию от Золотой Орды по сравнению с другими княжествами;

— в 1252 г. Александр Невский получил от Батыя ярлык «старшего князя» над другими князьями на Руси.

Данные события окончательно оформили установление монголо-татарского ига над русскими землями.




  1. Sandra

    Хотелось бы добавить, что именно Александру Невскому и его дипломатической политике, Русь обязана возможностью передышки и восстановлению от постоянных набегов татар, а также сохранением в целостности своего христианского уклада жизни и невмешательством хана во внутренние дела княжества.

  2. Замполит

    Нечасто можно встретить упоминание о сражениях Невского в 1245 году у Торжка и особенно у Жижецкого озера и под Усвятом, где он разгромил войско Литвы и уничтожил их князей. Летописец отметил, что Александр вогнал в литовцев трепет перед именем его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.