Освобождение территории СССР в 1943 — 1944 гг


1. После разгрома основной части немецкой армии в Курском сражении началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории СССР.

Практически лишенная армии Германия уже не могла наступать и перешла к обороне.

По приказу Гитлера осенью 1943 г. началось сооружение «Восточного вала» — системы мощных эшелонированных оборонительных укреплений по линии Балтийское море — Белоруссия — Днепр. По замыслу Гитлера, «Восточный вал» должен был отгородить Германию от наступающих советских войск, дать время собрать силы.

Самые мощные оборонительные сооружения были возведены на Украине по линии Киев — Днепропетровск — Мелитополь. С одной стороны, это была система дотов, иных мощных железо­бетонных сооружений, минных полей, артиллерии вдоль всего правого берега Днепра, с другой — существовала и мощная естественная преграда — Днепр. В силу этих обстоятельств немецкое командование считало днепровский рубеж «Восточного ва­ла» непроходимым. Гитлер отдал приказ любой ценой удержать «Восточный вал» и выстоять зиму. За это время к-лету 1944 г. планировалось восстановить немецкую армию и начать новое наступление на восток.

Для того чтобы не допустить Германии оправиться от поражения, советское командование принимает решение штурмовать «Восточный вал».

2. В августе 1943 г. началась битва за Днепр, которая:

— продолжалась 4 месяца — с августа по декабрь 1943 г.;

— велась в очень тяжелых для Советской армии условиях — с «низкого» (равнинного) левого берега приходилось вплавь на плотах форсировать Днепр и штурмовать «высокий» (гористый) правый берег, напичканный немецкими оборонительными сооружениями;

— Советская армия несла колоссальные людские потери, по­скольку немецкие войска, укрепившись на высотах правого берега Днепра, интенсивно обстреливали Советскую армию на низком левом берегу, топили плоты с солдатами и техникой, переплывающие через Днепр, разрушали понтонные мосты;

— форсирование Днепра проходило в условиях очень плохой погоды октября — ноября, ледяной воды, дождя и снега;

— каждый плацдарм на западном берегу Днепра, каждый отвоеванный километр оплачивался сотнями и тысячами погибших. Несмотря на это. Советская армия в упорных боях форсировала Днепр. В октябре 1943 г. были освобождены Днепропетровск, Запорожье и Мелитополь, а 6 ноября 1943 г. — Киев.

К декабрю 1943 г. Восточный вал был прорван — открылся путь на Правобережную Украину, Молдавию и далее — в Европу.

3. 28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране, столице Ирана, состоялась первая в ходе войны встреча «большой тройки» — И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта — руководителей основных государств-союзников (СССР, Великобритании и США). В ходе данной встречи:

— были выработаны основные принципы послевоенного урегулирования;

— было принято принципиальное решение об открытии в мае — ию­не 1944 г. второго фронта — высадке англо-американских войск в Нормандии (Франции) и их наступлении на Германию с запада.

4. Весной — летом 1944 г. произошел завершающий этап освобождения СССР — Советская армия начала три мощных наступления:

— на севере, в ходе которого были разбиты остатки группы армий «Север», снята блокада Ленинграда и освобождена большая часть Прибалтики;

— в Белоруссии (операция «Багратион»), в ходе которой уничтожен костяк группы армий «Центр» и освобождена Белоруссия;

— на юге (Ясско-Кишиневская операция), в ходе которой была окружена и разбита группа армий «Юг», освобождены Молдавия, большая часть Правобережной Украины, Северная Румыния.

В результате указанных операций к осени 1944 г. были разгромлены остатки трех основных немецких армий, вторгшихся в СССР в 1941 г.; освобождена большая часть территории СССР. Начался завершающий этап войны — освобождение Европы.




  1. Александр Васильевич

    Несмотря на тяжелое положение советских войск в битве за Днепр, плохую погоду, неудобное расположение и громадные потери только русский дух и нереальная выдержка, присущая только нашим людям смогли помочь прорваться и победить. Ни одна нация в мире не проходила столько войн и сражений, сколько пало на нашу историю. Поэтому и победа в Великой Отечественной войне далась благодаря русской закалке. И самое главное отсутствие страха в экстремальных ситуациях, и выживание в нереальных условиях были присущи солдатам советской армии.

  2. Michael

    Блестящее наступление от Курса до Днепра не имело дальнейшего развития из-за неудач у Фастова и провальных Оршанской и Витебской наступательных операций.

  3. александр

    Все это ценой сотен тысяч жизней советских солдат, которых никто не считал.

    1. Test

      Откуда сведения, что никто не считал? Потому что «Сталин — тиран, ест на утро младенцев» ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.