Освобождение Руси от Монголо-татарского Ига


1. В 1480 г. было свергнуто монголо-татарское иго, что, в немалой степени, стало результатом деятельности Ивана III — одного из самых прогрессивных русских князей того времени. Иван III, сын Василия Темного, вступил на престол в 1462 г. и правил до 1505 г. В годы его правления произошли судьбоносные переменыв жизни Московской Руси:

  • Русь была окончательно объединена вокруг Москвы;
  • было свергнуто монголо-татарское иго;
  • Русь стала политическим и духовным преемником Византии;
  • был составлен первый Судебник Московского государства;
  • началось строительство современного Московского Кремля;
  • московский князь стал именоваться Государем Всея Руси.

2. Решающим шагом в объединении русских земель вокруг Москвы стало подавление двух феодальных центров, многие годы соперничавших с Москвой:

  • Новгорода в 1478 г.;
  • Твери в 1485 г.

Присоединение Новгорода — независимой торговой демокра­тической республики к Московскому государству произошло насильственным путем. В 1478 г. Иван III, обеспокоенный желанием новгородцев присоединиться к Литве, пришел в Новгород с войском и предъявил ультиматум. Новгородцы, чьи силы уступали Москве, были вынуждены его принять. Новгородский вечевой колокол — символ демократии, был снят с колокольни и увезен в Москву, вече распущено. Именно во время присоединения Новгорода Иван III впервые был публично был представлен как Государь Всея Руси.

3. После объединения двух крупнейших русских центров — Москвы и Новгорода следующим шагом Ивана III было свержение монголо-татарского ига:

  • в 1478 г. Иван III отказался платить дань Орде;
  • хан Ахмат вместе с золотоордынской армией выступил на рус­ские земли;
  • в октябре — ноябре 1480 г. русская и золотоордынская армии стали лагерями на реке Угре, что получило название «стояние на реке Угре»;
  • простояв на Угре месяц, 11 ноября 1480 г. хан Ахмат собрал свое войско и ушел в Орду.

Данное событие считается моментом окончания монголо-татарского ига, длившегося 240 лет.

Однако стояние на реке Угре является символом свержения ига, но не его причиной.

Главная причина достаточно легкого свержения ига — фактическая гибель Золотой Орды в 1480 — 1481 г.

Геополитическую ситуацию в мире изменили пришедшие из Азии турки:

  • сначала, в 1453 г., турки сокрушили 1000-летнюю Византию и взяли Константинополь;
  • затем пришла очередь Золотой Орды (также врага турок), которая в 1460-е — 1470-е гг. подвергалась разрушительным набегам с юга;
  • в 1480 г. крымские татары — союзники турок открыли для Руси «второй фронт», начав вторжение в Золотую Орду.

Кроме того, в самой Золотой Орде (к тому времени она уже несколько раз меняла название — Белая Орда, Синяя Орда и др.) происходили центробежные процессы — похожие на те, которые привели к распаду Киевской Руси. Золотая Орда к 1480 г. уже фактически распалась на мелкие ханства. Иногда данные ханства «собирались» кем-либо из «сильных людей» —военачальников или ханов, последний раз Золотая Орда была объединена Ахматом, который затем попытался восстановить вассальную зависимость Московской Руси. Однако во время стояния на Угре пришло известие о новом вторжении крымских татар и новой «Замятине» (междоусобице) в Золотой Орде. В результате этого:

  • хан Ахмат был вынужден срочно уходить с Угры, чтобы вести борьбу с вторгшимися с юга завоевателями;
  • в 1481 г. армия Ахмата была разгромлена, Ахмат — последний хан Орды убит, а Золотая Орда прекратила свое существование и распалась на мелкие ханства — Астраханское, Казанское, Ногайское и др. Вот почему, уйдя с Угры 11 ноября 1480 г., монголо-татары больше никогда не вернулись.

Последняя попытка возродить Золотую Орду была предпринята в 1492 г., однако была пресечена турками, крымскими татарами, и местными сепаратистами. Золотая Орда окончательно прекратила свое существование. 4. Московское государство, наоборот, набирало силу и международный авторитет. Иван III женился на Софье (Зое) Палеолог, племяннице последнего императора Византии (Восточной Римской империи, распавшейся в 1453 г., как и Золотая Орда, под натиском турецкого нашествия). Молодое Московское государство было объявлено политическим и духовным правопреемником Византии. Это нашло свое выражение как в лозунге: «Москва — Третий Рим» (после Рима и «Второго Рима» — Константинополя), так и в заимствовании византийской символики и символов власти:

  • Герб семьи Палеологов — двуглавый орел был взят в качестве герба вновь образованного Русского (Московского) государства;
  • постепенно у Византии было заимствовано новое название страны — Россия (Россия — византийский вариант наименования Русь; в византийском языке для удобства произношения в названии стран буква «у» менялась на «о» и добавлялось окончание «-ия» (-ia), например, Румыния звучала как Романиа, Булгар как Болгариа, Русь как Россиа).

В честь свержения монголо-татарского ига при Иване III началось строительство символа власти — Московского Кремля. По замыслу Ивана III Кремль должен был стать резиденцией будущих русских государей и должен олицетворять величие и державность. За основу был взят проект итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти, по которому, вместо старого белокаменного, была построена основная часть современного Московского Кремля из красного кирпича. Также при Иване III в 1497 г. был принят Судебник — первый свод законов независимого русского государства. Данный Су­дебник узаконил:

  • единую систему государственных органов;
  • единую систему государственного устройства;
  • право крестьян менять помещиков («Юрьев день»).

В годы правления Ивана III началось расширение территории Руси на восток. Так, в 80 — 90-е гг. XV в. были освоены обширные пространства до Урала и Северного Ледовитого океана, в результате чего при Иване III территория Московского государства увеличилась в 6 раз.

Иван III умер в 1505 г., оставив после себя сильное, процветающее и независимое государство.




  1. Алена

    Все четко понятно и хорошо сфольмулированно, мне очень понравилось что аж не лень было написать комент)

  2. Arttrof

    Эээх, если бы объединились раньше, возможно и свергли бы это иго в самом начале, но нет, каждый думал что лучше всех, и сам справится... Как всегда на Руси, пока гром не грянет...

  3. Иванов

    Всем был ладен государь и великий князь Иван III Грозный, но был момент во время «стояния на Угре», когда он был готов возобновить выплату дани хану Ахмату и если бы не энергия сына Ивана Молодого, то иго могло продлиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.