Новая экономическая политика (нэп) 1921 — 1929 гг


1. В 1921 — 1941 гг. экономика РСФСР и СССР прошла в развитии два этапа:

— 1921 — 1929 гг. — период нэпа, в ходе которого государство временно отошло от тотальных административно-командных методов, пошло на частичное разгосударствление экономики и допуск мелкой и средней частнокапиталистической деятельности;

— 1929 — 1941 гг. — период возвращения к полному огосударствлению экономики, коллективизации и индустриализации, перехода к плановой экономике.

2. Существенное изменение экономической политики страны в 1921 г. было вызвано тем, что:

политика «военного коммунизма», оправдавшая себя в самый разгар гражданской войны (1918 — 1920), становилась неэффективной при переходе страны к мирной жизни;

— «военизированная» экономика не обеспечивала государство всем необходимым, неэффективным был принудительный неоплачиваемый труд;

— в крайне запущенном состоянии находилось сельское хозяйство; произошел экономический и духовный разрыв города и деревни, крестьян с большевиками;

— по стране начались антибольшевистские выступления рабочих и крестьян (круппейчше: «антоновшина» — крестьянская война

против большевиков в Тамбовской губернии под предводительством Антонова; Кронштадтский мятеж);

— популярными в обществе становились лозунги "За советы без коммунистов'', «Вся власть советам, а не партиям!», «Долой ди­ктатуру пролетариата.»

При дальнейшем сохранении «военного коммунизма», трудовой повинности, безденежного обмена и распределения благ государством большевики рисковали окончательно потерять доверие большинства народных масс — рабочих, крестьян и солдат, поддержавших их в годы гражданской войны. В коние 1920 — начале 1921 гг. происходит существенное изменение экономической политики большевиков:

— в конце декабря 1920 г. на VIII съезде советов принимается план ГОЭЛРО;

— в марте 1921 г. на Л1 съезде ВКП(б) принимается решение о прекращении политики «военного коммунизма» и начале новой экономической политики (нэпа);

— оба решения, особенно о нэпе, принимаются большевиками после ожесточенных дискуссий, при активном влиянии В.И. Ленина.

3. План ГОЭЛРО — Государственный план по электрификации России предполагал в течение 10 лет провести работы по элек­трификации страны. Данным планом предусматривалось строительство по всей стране электростанций, линий электро­передач; распространение электротехники как в производстве, так и в быту. По мнению В.И. Ленина, электрификация должна была стать первым шагом по преодолению экономической отсталости России. Важность данной задачи подчеркивалась В.И. Лениным фразой: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». После принятия плана ГОЭЛРО электрификация стала одним из основных направлений экономической политики советского правительства.

К началу 1930-х гг. в СССР в целом была создана система электросетей, применение электричества было распространено в промышленности и быту, в 1932 г. на Днепре была пушена первая крупная гидроэлектростанция — Днепрогэс. В дальнейшем строительство гидроэлектростанций началось по всей стране.

4. Первыми шагами нэпа были:

— замена продразверстки в деревне продналогом;

— отмена трудовой повинности — труд перестал быть обязанностью (подобно воинской) и стал свободным;

— постепенный отказ от распределения и внедрение денежного обращения;

— частичное разгосударствление экономики.

При проведении нэпа большевиками исключительнтьо командно-административные методы стали заменяться:

— государственно-капиталистическими методами в крупной промышленности;

— частно-капиталистическими методами в мелком и среднем производстве, сфере обслуживания.

5. В начале 1920-х гг. по всей стране создаются тресты, которые объединяли множество предприятий, иногда — отрасли, и управляли ими. Тресты пытались работать как капиталистические предприятия (самостоятельно организовывали производство, сбыт продукции исходя из экономических интересов; находились на самофинансировании), но при этом находились в собственности Советского государства, а не отдельных капиталистов. В силу этого данный этап нэпа получил название государственного капитализма (в противовес «военному коммунизму», его управлению-распределению и частному капитализму США и других стран).

Крупнейшими трестами советского государственного капитализма были:

— «Донуголь»;

— «Химуголь»;

— «Югосталь»;

— «Государственный трест машиностроительных заводов» («ГОМЗА»);

— «Северлес»;

— «Сахаротрест».

В мелком и среднем производстве, сфере обслуживания государство пошло на разрешение частнокапиталистических методов. Наиболее распространенные сферы применения частного капитала:

— сельское хозяйство;

— мелкая торговля;

— кустарный промысел;

— сфера обслуживания.

По стране создаются частные магазины, лавочки, рестораны, мастерские, частные хозяйства на селе.

Наиболее распространенной формой ведения мелкого частного хозяйства была кооперация — объединение нескольких лиц с целью проведения хозяйственной или иной деятельности. По России создаются производственные, потребительские, торговые, иные виды кооперативов.

6. В период нэпа были также проведены реформы в макроэкономической сфере:

— возрождена банковская система;

— в 1922 — 1924 гг. проведено несколько денежных реформ, в частности, две деноминации (сокращение номинала денег, «уменьшение нолей») и сокращение денежной массы;

— в 1924 г. наряду с находящимися в обращении обесцененными советскими деньгами («совзнаками») была параллельно введена еще одна валюта — червонец, денежная единица, равная 10 дореволюционным «царским»рублям и обеспеченная золотом;

— в силу того, что червонец (в отличие от других денег) был обеспечен золотом, он быстро приобрел популярность в России и стал международной конвертируемой валютой России;

— по всей стране постепенно началось вытеснение натурального товарообмена денежным;

— начались расчеты деньгами и выплата зарплат. Если в 1921 г. трудящиеся 95 — 100% заработанного получали в виде пайков или иных товаров, то в 1925 г. 80 — 90% зарплаты выдавалось в денежной форме.

Политика нэпа привела к некоторому оздоровлению экономики:

— основная масса населения уже не испытывала голода, хотя уровень жизни продолжал оставаться очень низким;

— рынок насытился предметами первой необходимости, которых не хватало в гражданскую войну (хлебом, одеждой, солью, спичками, мылом и др.);

— началось улучшение общей экономической ситуации (подъем производства, при этом производство находилось на уровне 50 — 70% от довоенного);

— развитие внутренней торговли, деятельность банковской сферы;

— снизилась напряженность между городом и деревней — крестьяне стали производить продукцию, зарабатывать деньги; часть крестьян стала зажиточными сельскими предпринимателями; по стране прекратились крестьянские бунты, поскольку была ликвидирована их социальная основа (продразверстка и полная нищета).

Таким образом, нэп помог выйти из режима «военного коммунизма», перейти к мирной жизни, удовлетворил элементарные потребности населения.

7. В то же время нэп не решил главных стратегических задач — отставание России от развитых капиташстических государств продолжалось, Россия через 10 лет после революции оставалась экономически слабым аграрным государством. В 1926 — 1929 гг. начался кризис нэпа, который выражался в:

— крахе червонца — к 1926 г. основная масса предприятий и граждан страны стала стремиться производить расчеты в червонцах, в то время как государство не могло обеспечить золотом растущую массу денег, в результате чего червонец стал обесце­ниваться, а вскоре государство перестало обеспечивать его золотом; червонец, как и вся остальная валюта СССР («совзна-ки»), перестал быть конвертируемым — это был сильный удар как по внутриэкономическому развитию, так и по международному престижу СССР;

— кризисе сбыта — у большей части населения, мелких предприятий не было достаточного количества конвертируемых денег, чтобы покупать товары, в результате целые отрасли не могли сбыть свой товар.

Причины кризиса нэпа были предопределены самой его половинчатой природой — невозможно было строить гибрид капитализма и социализма без главного средства — капитала. Капи­тала в Советской России в 1920-е гг. явно не хватало, не было условий его свободного обращения (свободного рынка), Россия была полностью отрезана от мировой экономики и иностранных инвестиций, что также способствовало финансовому голоду. Кроме того, нэп не решал задачи ускорения промышленного развития, способствовал возрождению буржуазных отношений в деревне, в перспективе — подрывал власть большевиков. В силу указанных обстоятельств к концу 1920-х гг. нэп себя исчерпал и был обречен.

8. В 1928 — 1929 гг. большевистское руководство отказалось от нэпа. Экономика была вновь огосударствлена. Страна перешла к плановой экономике. Начались индустриализация и коллективизация.




  1. Фомин

    НЭП, как «карманный капитализм» в стране, строящей коммунизм, задумывался Лениным «всерьёз и надолго». Но как и всякий капитализм он нес в себе риски кризиса, когда это случилось НЭП и прикрыли, оказалось вреда от него было больше чем пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.