Народные восстания конца 18 в. Репрессивная политика Екатерины II


1. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева — самый сильный социальный взрыв в годы правления Екатерины II и наиболее организованное выступление народных низов против правящего режима за последние 200 лет. Основные события крестьянской войны происходили в течение 2 лет — с 1773 по 1775 гг. Местом восстания стала обширная территория между Уралом и Поволжьем. Основными участниками восстания стали — крепостные крестьяне, казаки, горнозаводские рабочие, угнетаемые народы Поволжья. Лидером восстания — донской и затем яицкий казак Емельян Пугачев (1742 — 1775), выступивший в роли самозванца и выдавший себя за чудом выжившего мужа Екатерины, «народного царя» Петра III (Петра Федоровича). Для данного восстания были такие отличительные черты (от других восстаний), как:

— яркий антикрепостнический характер;

— широкий размах;

— впервые в истории — четкая организация, наличие ясных целей;

— вовлечение самых разных слоев общества (не только крестьян);

— практическое отсутствие в рядах восставших дворян (в отличие от армии Ивана Болотникова, имевшей крестьянско-дворянский состав);

— соединение социального протеста с протестом против национального гнета (народы Поволжья).

В то же время для восстания были характерны.

— наивный монархизм масс (очередной случай веры в «хорошего царя» и не отрицание монархии в принципе);

— амбиции и монархизм самого Пугачева, который пытался стоять «над» народом, полностью не отождествлял себя с восставшими («народа у меня как песку»), стремился стать не столько освободителем, сколько новым царем по примеру других самозванцев;

— расслоение среди верхушки восставших (ряд сподвижников Пугачева стремились к обогащению во время восстания, видели себя будущей аристократией и, в конечном итоге, выдали Пугачева императрице, получив гарантии своего личного статуса).

2. Первоначальным очагом восстания стало яицкое (уральское) казачество на реке Яик (Урал), поселенное там для охраны южных рубежей России от кочевников из Средней Азии. Восстание проходило в три этапа:

— первый этап — восстание казаков в районе реки Яик (Урал) в 1773 г., переход на сторону восставших ряда военных городков-крепостей вдоль южной границы, осада Оренбурга;

— второй этап — перенесение боевых действий в Приуралье в 1774 г., вовлечение в восстание горнозаводских рабочих (работавших на уральских заводах, в том числе металлургических и военных) и нерусских народов Приуралья (например, башкир под предводительством Салавата Юлаева); организация восставших, введение единого командования, вооружение восставших ураль­ским оружием, в том числе артиллерией;

— третий этап — перенесение боевых действий в Поволжье в середине 1774 г., осада Казани, первые крупные поражения восставших, отступление вниз по Волге в сторону Дона, отход от восстания башкир, разгром восстания и пленение Пугачева. Одним из самых главных указов Пугачева в качестве самозванного царя Петра III был Манифест от 31 июля 1774 г., в котором «царь» (Пугачев) освобождал крестьян от крепостной зависимости, жаловал землями и освобождал от налогов.

В середине 1774 г. правительство Екатерины II оправилось от первоначального шока. Кроме того, была прекращена русско-турецкая война 1768 — 1774 гг., и против восставших были брошены закаленные в войне части регулярной армии. В июле 1774 г. армия Пугачева была наголову разбита под Каза­нью правительственной армией под командованием полковника Михельсона, после чего восставших предали башкиры, кото­рые решили возвратиться в степи. Эти события стали пере­ломными в восстании — после 1,5 лет наступления восставшие стали отступать вниз по Волге. Отступающую армию Пугачева преследовали правительственные войска под командованием А.В. Суворова. 14 сентября 1774 г. Пугачев был выдан правительству своими соратниками, зажиточными казаками, в обмен на прощение. 6 января 1775 г. Е. Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади. Вскоре были подавлены локальные очаги восстания.

3. Восстание крестьян под предводительством Пугачева было не единственным восстанием того времени. Другой мошной крестьянской войной, вспыхнувшей за несколько лет до пугачевского бунта, стала «Колиивщина» — восстание крестьян на Правобережной Украине — польской половине Украины. Размах восстания был настолько сильным, что власти Польши обратились к Екатерине II с просьбой о помощи, и восстание было подавлено совместно русскими и польскими войсками. Восстания в эру Екатерины II носили не только социальный, но и национально-освободительный характер. Ярким примером стало национально-освободительное восстание польского народа под предводительством Тадеуша Костюшко. Восстание началось в 1793 г. в знак протеста против раздела Польши между Россией и Австрией и Пруссией и было подавлено рус­скими и союзными войсками.

4. Восстания, в особенности крестьянская война под предводи­тельством Пугачева, подтолкнули Екатерину II к усилению репрессивной политики:

— в 1775 г., после разгрома пугачевского бунта, было ликвидировано яицкое казачество, уничтожены казачьи крепости, а река Яик переименована в Урал;

— в 1775 г. были ликвидированы запорожское казачество и Запорожская Сечь — последний оплот вольности на Украине, кошевой атаман запорожских казаков П. Конашевич-Сагайдачный (1691 — 1803) был сослан на Соловки, где умер в возрасте 112 лет;

— одновременно уничтожаются остатки самоуправления Украины (ранее, в 1764 г., ликвидируется институт гетманства);

— в 80 — 90-е гг. XVIII в. происходят репрессии против польских патриотов и польского самоуправления, Тадеуш Костюшко — польский национальный лидер был заключен в тюрьму.

5. Одним из направлений репрессивной деятельности Екатерины II стало преследование диссидентов-вольнодумцев, яркими представителями которых стали Н.И. Новиков и А.Н. Радищев. Н. Новиков был известным сатириком своего времени. В издаваемых им журналах ('Трутень", «Пустомеля») высмеивались феодально-крепостнические порядки, праздный образ жизни, лень и невежество екатерининских дворян. В начале 1790-х гг. деятельность Новикова была прекращена, а он сам в 1792 г. посажен в тюрьму.

А.Н. Радищев, выпускник Лейпцигского университета и крупный чиновник, издал в 1789 — 1790 гг. два произведения, вызвавшие эффект разорвавшейся бомбы, — оду «Вольность» и памфлет «Путешествие из Петербурга в Москву». В данных произведениях Радищев показал ресиьную жизнь большинства народа, высмеивал крепостнические порядки, лицемерие правящих особ и намекал на необходимость свержения самодержавия в качестве единственного действенного метода спасения России. По тем временам это был открытый вызов правящему режиму. Екатерина П, прочитавшая произведения Радищева, назвала его «бунтовщиком хуже Пугачева». Книги Радищева были запрещены, весь тираж их изъят, а сам Радищев приговорен к смертной казни, которая была заменена 10-летней каторгой.




  1. Historiker

    Сегодня, когда говорят о «золотом веке Екатерины Великой», восстание Пугачева преподносят как бунт черни «бессмысленный и беспощадный», а это не так однозначно на самом деле. Репрессии Екатерины не были мягче «сталинских».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.