Начало Реформ Петра I (ранние петровские реформы)


1. Л. В 1682 г. в России впервые со времен Смуты начала века:

— произошли столкновения между представителями правящей элиты за престол;

— наступил период междуцарствия.

Данные события были вызваны следующими обстоятельствами:

— царь Федор Алексеевич, неожиданно скончавшийся в 1682 г. в возрасте 20 лет, не имел детей;

— в силу этого вновь наступил династический кризис, поскольку на престол претендовали сразу несколько кандидатов — — трое других детей Алексея Михайловича (братья и сестра Федора) и поддерживающие их боярские группировки;

— по старшинству среди сыновей новым царем должен был стать Иван, сын Алексея Михайловича от брака с Милославской, но Иван был слабоумным;

— младший брат Ивана — Петр, сын Алексея Михайловича от брака с другой женой — Н. Нарышкиной, был малолетним (10 лет) и еще не мог управлять государством;

— на престол также претендовала их сестра Софья, но наследова­ние женщинами в то время было не принято, особенно при наличии двух наследников-мужчин;

— за каждым претендентом стояла своя боярская группировка — соответственно Милославские, Нарышкины и Голицыны.

2.Первоначально Нарышкины и их союзники провозгласили наследником малолетнего Петра при регентстве его матери — Натальи Кирилловны Нарышкиной — но это вызвало беспорядки в Москве и сопротивление сторонников Ивана и Софьи. Беспорядки переросли в стрелецкий бунт, который возглавили отец и сын Хованские («хованщина»). Бунт был подавлен, но в целях прекращения беспорядков было найдено соглашение между правящими группами и принято компромиссное решение:

— в России впервые были провозглашены два царя одновременно — Иван V и Петр I;

— Иван V объявлялся «первым царем»;

— Петр I — «вторым царем», который должен был помогать в делах «первому царю» Ивану;

— поскольку оба царя были неспособны управлять государством (Иван V был слабоумным, а Петр I — малолетним), регентшей была объявлена их сестра Софья Алексеевна.

В результате данных событий к власти в России пришли Милославские и Голицыны, а фактическим правителем России стал В. В. Голицын — фаворит Софьи.

Междуцарствие в России продолжалось 7 лет — с 1682 по 1689 гг. За это время правительство Софьи и В. Голицына прове­ло две крупные политические акции:

— начало реализацию решения Федора Алексеевича об отмене местничества — в результате этого с государственной службы были уволены множество знатных, но бесполезных служащих;

— во внешней политике — урегулировало отношения с Польшей (в 1686 г. был подписан «Вечный мир», согласно которому):

— Польша окончательно признавала за Россией Левобережную Украину;

— Правобережная Украина оставалась в составе Польши;

— Польша возвращала России Смоленск и Чернигов;

— обе страны обязались никогда не воевать друг с другом и

— быть союзниками в любых конфликтах с Турцией; .

Россия обязалась вступить в войну с Турцией. В результате данного договора надолго была ликвидирована польская угроза, но Россия была вынуждена вступить в войну с Турцией. Эта война продолжалась 14 лет — с 1686 по 1700 гг. В рамках данной войны князь В. Голицын совершил два так называемых Крымских похода — 1687 г. и 1689 г. Во время данных походов русский экспедиционный корпус дважды прошел от Москвы до Крыма с целью разгрома Крымского ханства. Первый Крымский поход 1687 г. закончился разгромом русской армии. Одним из виновников этого события был объявлен гетман Украины Самойлович, который плохо обеспечил материально-техническую часть похода. Это подорвало позиции Самойловича и способствовало его смещению с должности. При поддержке В. Голицына новым гетманом Украины в 1687 г. был избран Иван Мазепа.

В 1689 г. русская армия совершила второй Крымский поход. Несмотря на хорошее материальное обеспечение, русская армия вновь потерпела поражение. Поражение в Крыму подорвало авторитет В. Голицына и царевны Софьи.

3. В этом же 1689 г. Петр I стал совершеннолетним (17 лет) и женился на Е. Лопухиной, в силу чего должно было прекратиться регентство Софьи. Не желая уступать трон, Софья организовала новый бунт стрельцов, в ходе которого Петр I едва не погиб. Низкий авторитет Софьи и Голицына, а также поражение политики Софьи и Голицына в двух Крымских походах, способствовали провалу бунта. Бунт стрельцов был подавлен, а Софья насильственно отстранена от регентства и отправлена в монастырь.

После свержения Софьи и Голицына в 1689 г. двоевластие Ивана и Петра, а также стоящих за ними группировок, продолжилось. Несмотря на достижение совершеннолетия и свержение Софьи в 1789 г., в первые несколько лет царствования Петр I держался скромно в тени своего брата Ивана, сосуществовал с реально правившими Милославскими, соблюдал статус «второго царя» и был одним из членов правящей группировки. В это время Петр I не противопоставлял себя правящей элите и явно не показывал реформаторских устремлений. Только после смерти «старшего царя» Ивана V в 1696 г., став единственным монархом, Петр I вышел из тени и начал реформы, кардинально изменившие внутреннюю и внешнюю политику России.

Началом петровских реформ считаются два события:

— Азовские походы 1695 — 1696 гг.;

— Великое посольство в Европу 1697 — 1698 гг.

4. Азовские походы Петра I проводились в рамках начатой Со­фьей и Голицыным войны с Турцией 1686 — 1700 гг.:

— Петр I отказался от малоперспективных Крымских походов;

— также от идеи выхода сразу в Черное море, мало достижимой в силу того, что Россия вообще не имела на Черном море флота, а Турция была морской державой;

— вместо этого Петр I поставил новую цель — первоначально выйти к Азовскому морю, построить там флот, а затем, став морской державой, бороться с Турцией за Черное море;

— с этой целью с середины 90-х гг. на Дону начались строительство военных кораблей и подготовка к походу;

— в 1696 г. Азов, турецкая крепость в устье Дона, был взят русскими войсками с суши и моря;

— несмотря на то, что России впоследствии придется вернуть Азов туркам, взятие Азова стало первой победой Петра I и первым опытом выхода России к европейским морям.

5. Другим крупным политическим мероприятием Петра I стало «Великое посольство» 1697— 1698 гг. — длительная поездка Петра I и его окружения по европейским странам, чего еще не делал ни один русский царь. (Петр I участвовал в «Великом посольстве» инкогнито, под видом «плотника Петра Михайлова», лишь изредка называя себя при встрече с главами государств). Главными целями «Великого посольства»были:

— поиск новых союзников для войны с Турцией;

— знакомство с Европой;

— изучение опыта строительства кораблей;

— найм европейских специалистов для работы в России.

С этими целями Петр в течение гола посетил ведущие европейские страны — Голландию, Англию, Данию, Германские княжества, Австрию и Польшу, где он провел переговоры с лидерами государств и набирался опыта кораблестроения, в том числе лично освоил эту специальность. Несмотря на то, что поездка в Европу в 1697 — 1698 гг. была прервана новым стрелецким бунтом, она коренным образом повлияла на всю дальнейшую деятельность Петра:

— Петр I проникся европейским образом жизни и сделал исторический выбор в пользу сближения с Европой;

— привез из Европы ряд ценных специалистов в военном деле и государственном управлении, ставших его опорой в реформах;

— в ходе поездки идея Петра о всеобщей войне с Турцией не нашла поддержки и союзников;

— возникла другая идея — войны на севере за выход к Балтийскому морю;

— были найдены союзники для совместной войны против Швеции — Польша, Дания и Саксония, что предопределило Северную войну 1700 — 1721 гг.




  1. Екатерина

    Борьба за власть существовала всегда. И чем, скажите, желание властвовать отличается тогда и теперь? Что в то время для этого использовались любые средства, что теперь этим не брезгуют.

  2. Historiker

    Несмотря на экспрессивный характер Петр Алексеевич был чрезвычайно внушаем. Это видно из практики возвышения при нем откровенных авантюристов вроде Меньшикова и Лефорта, легко сумевших внушить ему свою незаменимость, отсюда и вопиющие противоречия его деяний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.