Кризис династии Рюриковичей. Борис Годунов


1. Начиная с 1560-х гг. деятельность Ивана Грозного сопровождалась рядом кризисов, среди которых были:

— распад Избранной Рады;

— провал политики опричнины;

— поражение в Ливонской войне;

— кризис института монархии;

— кризис престолонаследия, усугубляемый амбициями бояр.

Все данные явления, получившие название контрреформ, свели на нет положительные реформаторские достижения Ивана Грозного и предопределили крушение династии Рюриковичей и гражданскую войну на Руси — Смуту 1603 — 1613 гг. В первой половине 60-х гг. XVI в. распалась Избранная Рада — центр реформ 40 — 50-х гг.:

— умер митрополит Макарий;

— впал в немилость Алексей Адашев, выступавший против Ливонской войны;

— князь Андрей Курбский, увидев отказ Ивана Грозного от реформ и опасаясь репрессий, бежал в Литву.

С распадом Избранной Рады фактически прекратились прогрессивные реформы, начатые при раннем Иване Грозном.

2. Злоупотребления в ходе опричнины и ее провал привели к падению авторитета царя и подтолкнули Ивана Грозного к экспериментам над монархией:

— в середине 70-х гг. Иван Грозный начал реформы монархии, которые до сих пор не находят полного объяснения историков:

— в 1575 г. Иван Грозный отказался от престола,

— новым Великим князем Всея Руси был провозглашен касимский татарский хан Саим-Булат, который был крещен и получил имя Симеон II Бекбулатович — первый случай, когда татарский хан официально занял великокняжеский престол Руси;

— Иван Грозный получил официальный статус удельного Московского князя;

— фактически Иван Грозный продолжал руководить страной, находясь в статусе удельного князя Москвы;

— великий князь Симеон II Бекбулатович формально считался первым лицом на Руси, но реального влияния он не имел. Через год, в 1576 г., Иван Грозный прекратил и этот эксперимент — он убедил Симеона II отказаться от престола и уйти в монахи, после чего вновь стал царем.

3. В конце 1580-х гг. монархия испытала новый кризис — кризис престолонаследия. В 1583 г. во время припадка Иван Грозный убил своего сына — Ивана Ивановича, способного и подающего надежды наследника. Второй сын Ивана Грозного — Федор, был бездетным (дети рождались, но не выживали и умирали в младенчестве). Над династией Рюриковичей возникла угроза пре­кращения.

В 1582 г. у Ивана Грозного родился еще один сын — Дмитрий, но он был незаконнорожденным (от 6-й жены, хотя по церковному праву жениться было можно не более 3 раз и, в отличие от сегодняшнего времени, незаконнорожденные дети не имели никаких прав — не мог наследовать ни имущество, ни титулы, ни др.). Кроме того, Дмитрий страдал эпилепсией и был ребенком с психическими отклонениями.

4. Царевич Дмитрий был вывезен из Москвы в Углич, где воспитывался обособленно от бояр. Там в 1591 г. 9-летний царевич Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. Была создана комиссия по расследованию этого инцидента во главе с боярином Василием Шуйским. Василий Шуйский, второй после Годунова по авторитету боярин в то время, расследовал это дело. По совокупности всех обстоятельств, особенно — свидетельских показаний, комиссия пришла к выводу, что царевич играл в «тычки» ножом (его любимое развлечение), во время чего с ним произошел припадок и он сам полоснул себя ножом.

В 1598 г. скончался царь Федор. Его наследницей была объявлена царица Ирина — сестра Бориса Годунова, но она отказалась от престола.

В результате этих событий оборвалась династия Рюриковичей, правившая на Руси более 700 лет. Престол стал свободным. Впервые в истории России был созван избирательный Земский собор, который контролировался многочисленными родственниками Бориса Годунова.

В 1598 г. Земский собор избрал Бориса Годунова новым царем Руси.

Избрание Бориса Годунова новым царем Руси было неоднозначно воспринято в обществе. Ряд бояр и широкие массы простых людей были убеждены в том, что Годунов преступник, приказавший убить законного царя Дмитрия, и относились к избранию Бориса пренебрежительно, считая его ненастоящим царем. В то же время в обществе не хотели верить в гибель Дмитрия и распространялись слухи, что настоящий царь — Дмитрий — жив и вынужден скрываться; среди простых людей царь Дмитрий стал мифической и легендарной личностью, возвращения которого ожидали многие. На Руси назревала смута.

Борис Годунов, еще до избрания царем (будучи фактическим соправителем иаря Федора Ивановича), начал крупные политические и иные реформы:

— добился учреждения патриаршества — впервые глава Русской Православной Церкви в 1589 г. получил титул Патриарха Всея Руси, почти равный в то время царскому;

— начал сближение с Западом;

— начал строительство новых городов на юге — Самары, Саратова, Курска, Белгорода;

— начал присоединение к России Сибири.

В то же время на правление Бориса Годунова пришлись крупные природные катастрофы. В 1601, 1602, 1603 гг. Русь постиг неурожай. В стране начался голод. Это вызвало повсеместное недовольство Годуновым и народные волнения. На Руси началась Смута.




  1. Historiker

    Контрреформы, как собственно и реформы были скорее предпосылками, чем явлениями, предопределяющими Смуту. К ней подвела цепь событий, начатая во времена Ивана Грозного, была продолжена в период безвольной власти Фёдора Иоанновича и логически завершена в царствования Бориса Годунова и его сына Фёдора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.