Царствование Петра III. Воцарение Екатерины II в 1762 году


1. В 1761 г. императором России стал Петр Ш, которого Елизавета Петровна назначила своим преемником. Петр III (до крещения — Каря Фридрих Ульрих Голштейн-Готторпский) — внук Петра I по женской линии, племянник Елизаветы Петровны. Несмотря на родство с Петром I, Карл (Петр III) был немцем по национальности и воспитанию. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны, он приехал в Россию из Германии (Гольштинского княжества) со своей женой, также немкой, Софией Анхальт-Цербстской, принявшей имя Екатерина и малолетним сыном Павлом.

Правление Петра III было коротким — около полугода, и считается неудачным. Главными причинами его непопулярности среди русской элиты были:

— личные качества — инфантильность, вспыльчивость, незрелость для управления государством;

— его нелюбовь к России и всему русскому.

Петр III не скрывал своего немецкого происхождения и преклонялся перед немецкими порядками. Также он был страстным поклонником Пруссии и короля Фридриха, с которым Россия вела войну.

За время своего недолгого правления он сделал два непопулярных в народе шага:

— выдал «Манифест о даровании вольностей и свободы всему российскому дворянству», по которому с 1762 г. дворяне были освобождены от всех видов службы (военной службы и от любой другой (гражданской) службы государству), что ранее составляло смысл института дворянства;

— прекратил участие России в Семилетней войне (1756— 1763) за год до ее окончания, что лишило Россию результатов побе­ды и спасло Пруссию от полного разгрома.

Данные шаги Петра III вызвали возмущение у патриотически настроенных дворян и военных.

2. Ночью 28 июня 1762 г. три полка — Семеновский, Преобра­женский и Измайловский, составлявшие элиту русской армии (гвардию), совершили дворцовый переворот. Новой императрицей России под именем Екатерины II была провозглашена 33-летняя супруга Петра III, пользовавшаяся авторитетом среди военных и дворян.

29 июня Петр III отрекся от престола и бежал. Через неделю, 6 июля 1762 г., он был убит под Ораниенбаумом. Через 2 года, в 1764 г., в Шлиссельбургской крепости был убит другой претендент на престол — Иван Антонович (1740 — 1764) — бывший император Иван VI (1740 — 1741), заключенный Елизаветой в крепость в возрасте 1 года и находившийся в ней в течение 24 лет (всю свою жизнь).

Несмотря на неудачное правление обоих, и Петр Федорович (Петр III), и Иван Антонович стали восприниматься в народе как мученики. О них сочиняли легенды, слухи о том, что они собирались отменить крепостное право (что не соответствовало действительности). Это создало почву для деятельности ряда самозванцев, выдававших себя то за Петра III, то за Ивана VI. Самым известным из них был Емельян Пугачев, через 10 лет объявивший себя императором Петром III. Новая императрица Екатерина II — София Фредерика Августа Анхальт-Цербсткая (1729 — 1796), немка по национальности, до обручения с Петром III и вступления на русский престол была принцессой небольшого немецкого княжества Анхальт. Несмотря на свое немецкое происхождение, Екатерина II приняла русскую культуру и, в отличие от своего покойного мужа, постепенно обрусела. 34 года ее правления вошли в историю как эра «просвещенного абсолютизма» — укрепления императорской власти и расцвета России во многих сферах жизни. В то же время, это была эпоха безудержного развращения дворянства, усиления крепостного гнета, жестоких репрессий к инакомыслящим.




  1. nehamster

    Существует мнение, что репутация Петра III как недалёкого и практически недееспособного монарха создана лишь усилиями придворных историков Екатерины. Анализ его деятельности в период «молодого двора» наталкивает на совершенно другую характеристику Петра как политика.

  2. Анна

    Согласна с предыдущим комментатором, что фигура Петра не столь однозначно отрицательная.

    Манифест же о вольности дворянству, наоборот воспринимался ими как великое благо. Другое дело, что при Петре он не успел воплотиться в жизнь. Поэтому его содержание, во многом, дублировала Жалованная грамота дворянству Екатерины II. Которую историки, обычно, оценивают как документ даровавший дворянам максимальные привилегии.

  3. Historiker

    Не считаю максимальные привилегии дворянству как великое благо для страны. Издание манифеста «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» было попыткой привлечь на свою сторону дворянство страны. Оказалось «не в коня корм» и гвардейские офицеры более соблазнились посулами Екатерины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.