Курс истории России кратко

События конца XVIII века завершили непостоянную эпоху Дворцовых переворотов. Мудрая политика Екатерины II позволила значительно расширить государственные границы. На протяжении XIX века политический маятник раскачивался то в сторону либерализации общества, то в сторону усиления цензуры и нарастающего закрепощения крестьян. Но с начала XX века история значительно изменила свою направленность. Государственный строй России был изменён до неузнаваемости. Большевистское правительство, стремясь к достижению коммунизма, провело ряд политических мер по социализации общественного порядка. Конечной точкой истории СССР стал распад и формирование новых государств.


  • Правление Петра III - Воцарение Петра III и главные черты его недолгого правления. Личность императора и его два характерных указа: освобождение дворян от службы, выход России из Семилетней войны. Начало правления Екатерины II в результате дворцового переворота. Участь Петра III и Ивана VI.
  • Крестьянский вопрос при Николае I - Крестьянский вопрос в правление Николая I. Указ «Об обязанных крестьянах», реформа П.Д. Киселёва, а также ряд законов, направленных на улучшение положения крестьян. Успехи и неудачи в решении крестьянского вопроса.
  • Установление в СССР тоталитарного политического режима - Смерть Ленина и отсутствие фактического его преемника вызвала долгую борьбу за власть в новом государстве. В результате многочисленных «подковерных игр» во главе Партии встает Сталин. Главной его целью стала максимальная централизация власти, обернувшаяся в конечном итоге новым тоталитарным режимом.
  • Поздний сталинизм - СССР в 1945-1953 гг. добился значительных успехов во внутренней и внешней политике на фоне усиления репрессивной роли государства и расцвета культа личности Сталина.
  • Крестьянский вопрос в период правления Александра I - В XIX веке назрела необходимость отмены крепостного права и установления капиталистического общественного устройства. Каким же образом Александр I пытался этому способствовать? И каких результатов добился в итоге?
  • Образование СССР в 1922 г.
  • Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801 гг.) - Особенности и оценка политики Павла I: попытка преобразования социального строя, отказ от репрессий и упор на демократизацию, победы русской армии в Европе. Жесткая политика императора по отношению к дворянству. Свержение Павла I в результате дворцового переворота.
  • Первая мировая война 1918 г. - Главной целью Первой мировой войны был территориальный передел, она была выгодна и ожидаема для всех участников. Единственным государством, не получившим выгоды, оказалась Россия, заключившая с Германией Брестский мир.
  • Перестройка в СССР - Перестройка представляет собой курс политики руководства Советского Союза и КПСС, на модернизацию социалистической системы через преобразование экономического, политического, идеологической и социальной структуры в стране «развитого социализма», проводимый с апреля 1985 по декабрь 1991 гг.
  • Реформы Александра I - Характеристика и цели реформ государственного управления правительства Александра I: указ «О вольных хлебопашцах», министерская реформа, проект реформ Сперанского, разработка российской конституции и программы отмены крепостного права, введение военных поселений.
  • Реформы Ивана IV Грозного - Иван IV вошёл в отечественную историю как крупнейший реформатор XVI века. Этим он отличался от своего отца Василия III. Иван IV провёл ряд важнейших реформ: военную, административную, церковную. 
  • Правление Николая I - Характеристика внутренней политики Николая I, основные направления его деятельности и их реализация: создание мощного бюрократического аппарата, кодификация законодательства, реформа образования, попытка рассмотрения крестьянского вопроса и введение цензуры.
  • Начало Великой Отечественной войны. План Барбаросса, генеральный план Ост - Нежелание советского руководства признавать возможным нарушение Германией мирного договора сделало нападение на СССР внезапным и неожиданным. План «Барбаросса», согласно которому и развертывались первые боевые действия, подразумевал моментальную победу Германии и захват территорий Советского Союза в течение нескольких месяцев.
  • Промышленный переворот в России - Но подавляющим преимуществом владел обычный рабочий класс, который можно сказать, кормил всю страну и именно поэтому, у рабочих было больше всего аргументов на соперничество с вроде бы непостижимыми соперниками.
  • СССР в 1970-1980-е гг. - С начала 80-х годов становится понятно, что в СССР необходимы реформы. Кризис углублялся и в экономике и в политике. Страны соцлагеря также требуют реформ. Обострение отношений с США, гонка вооружений и усиление «холодной войны». Попытки реформ после смерти Брежнева.
  • Внешняя политика СССР в 1939-1941 гг. - В 1939-41 гг СССР сумел существенно расширить свои границы за счет присоединения Прибалтики, возвращения Западной Украины и части Белоруссии у оккупированной Польши. Бессарабия вошла в состав СССР как Румынская республика, а часть Финляндии как Карело-Финская.
  • Гражданская война в России (1917–1922) - В 1917 г. в России началась Гражданская война, последствия которой были ужасны для обеих участвующих в ней сторон, а именно, для представителей белого (поддерживали монархию) и красного движений (большевики).
  • Становление революционных партий в России - Становление революционных партий в России происходило десятилетиями. Постепенно их взгляды и настроения становились все более и более радикальными, а недовольство царским строем продолжало нарастать. Революции в 1917г. стали закономерным итогом этого движения.
  • Эволюция революционного движения в России в XIX веке - Этот период времени являлся переходным и все осознали множество ошибок - начиная с простых нужд и заканчивая правильностью ведения внешней и внутренней политики. Именно в это время появились первые фракции в России.
  • Реформы Александра II - Александр II решился на проведение внутренних реформ из-за социально-экономического и политического кризиса. Преобразования затронули все сферы внутренней жизни, что в дальнейшем помогло России перейти на путь капиталистического развития.
  • Освобождение Руси от монголо-татарского ига - Царствование Ивана III стало важнейшим этапом в развитии Руси. Выйдя из-под владычества Золотой Орды, Московское государство набирало силу: расширялась территорию, началось строительство Кремля, был издан первый свод законов независимого русского государства.
  • Феодальная раздробленность и удельные княжества - Закономерный этап исторического развития любого государства – феодальная раздробленность. Деление централизованного государства на более мелкие территориальные единицы происходит вследствие внутренних противоречий и междоусобной борьбы.
  • Смутное время - События рубежа XVI—XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло вес стороны русской жизни — экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках.
  • Реформы Николая I - Реформы, проводимые Николаем I. Реформаторские изменения в области цензуры, промышленности, финансов и образования. Создание Высшего государственного учреждения с целью формирования свода законов.
  • Суверенизация России - В 1990 году прошли выборы депутатов. Была принята Декларация о суверенитете РСФСР. В 1991 - первым Президентом РСФСР избран Ельцин. Страна получила название - Российская Федерация. Принята новая государственная символика России и закреплено федеративное устройство.
  • Внешняя политика СССР в годы перестройки - Внешнеполитический курс СССР в годы перестройки резко изменил свою направленность в мирную сторону. Попытки нормализовать отношения с западными странами зачастую оказывались успешными. Но внутренние проблемы государства не могли остаться незамеченными для заграничных политиков.
  • СССР в эпоху «развитого социализма» 1964-1985 гг. - После Хрущева, к власти в СССР пришёл Брежнев. Реформа Косыгина в экономике. Период стабильности, но и стагнации одновременно, в связи с отсутствием любых инициатив. Принятие новой Конституции в СССР, в которой сохранена и закреплена ведущая роль Компартии страны.
  • Реформы Н. С. Хрущева и оттепель начала 1960-х гг. - Прекращение репрессий, «раскрепощение» людей – отличительные особенности «оттепели». Упор на легкую промышленность и строительство жилья. Неудачное новаторство на селе. Улучшение отношений с соцстранами, но ухудшение с США, особенно в результате «Карибского» кризиса.
  • Борьба за власть после смерти Cталина 1953-1957 гг. - После смерти Сталина в 1953 году, Берия видел себя во главе страны. Однако, против него был организован заговор, Берия был расстрелян. К власти пришел Хрущев, который начал с жесткой критики «культа личности» Сталина. 1957 год –попытка антихрущевского заговора.
  • Холодная война - Сразу после войны оформилось два противоборствующих лагеря, во главе которых были США и СССР. Начало «холодной войны». США пыталась «задобрить» союзников в т.ч. с помощью «план Маршалла». СССР- пытается расширить соцлагерь, не всегда удачно. Германский вопрос.
  • Потсдамская конференция 1945 года - Описание хода подготовки и начала переговоров на Потсдамской конференции. Принятые решения по ключевому игроку – Германии, и странам, выступавшим на её стороне. Попытка разработки свободных водных маршрутов. Принятие декларации о Японии.
  • Окончательный разгром Германии. Освобождение Европы - Открытие Второго фронта ускорило разгром немецко-фашистских войск, и к началу 1945 года бои велись уже на территории Германии. Однако население страны оказало сопротивление антифашистским войскам, по-прежнему веря в правительство Гитлера. Вторая мировая война закончилась капитуляцией Германии.
  • Освобождение территории СССР в 1943 — 1944 гг. - 1943 год стал переломным в истории войны: наступление немецкой армии было сорвано, и враг перешел к обороне. Советские войска ценой огромных потерь начали изгнание врага с наших территорий. Битва за Днепр стала переломным моментом в этом процессе, и в 1944 году страна была освобождена.
  • Коренной перелом в ходе войны. Курская битва 1943 г. - 1943 год стал переломным в ходе Отечественной войны – победа в Сталинградской битве повлекла за собой реформу армии. Изменения коснулись прежде всего имиджа армии, получившей название Советской. В этом же году произошло событие, ставшее символом грядущей победы – Курское сражение.
  • Стратегическая оборона 1942 г. Сталинградская битва - Поражение под Харьковом повлекло за собой укрепление позиций немецкой армии. Ставка вынуждена была пересмотреть намеченную стратегию, и в результате было принято решение дать генеральное сражение под Сталинградом. Победа, одержанная советскими войсками, имела огромное международное значение.
  • Стратегическая оборона 1941 г. Битва за Москву - Реорганизация политического управления страны оказалось весьма успешным и важным шагом. Однако в военном плане СССР оказался не готов к сражениям, и отступления Красной Армии до самой Москвы только доказали это. Битва за Москву стала первой крупной победой нашей армии.
  • Индустриализация в СССР - Индустриализация подняла Советский Союз до уровня передовой индустриальной державы. Несмотря на высокую цену заметных достижений, она заложила основу будущих побед в войне, космосе и социальной политике.
  • Конституционное оформление диктатуры пролетариата в 1918 г. - Конституционное оформление новой государственной власти привело к ряду изменений. Достижения этого периода помогли укрепить государство и еще больше возвеличили новую власть в глазах народа. Заключались они в нескольких очень правильных решениях и документах.
  • Брестский мир 1918 года - Историческая необходимость заключения Брестского мира. Перемирие на начальной фазе. Последующие 3 этапа переговоров. Условия соглашения. Последствия и дальнейшая судьба Брестского мира.
  • Провозглашение РСФСР и диктатуры пролетариата в январе 1918 года - РСФРС – что это такое, и какое место она занимала в составе тогда еще только зарождающегося СССР? Статус и значение новой республики было определено в 1918 году, но этот же год (и несколько последующих) стали для республики настоящими испытаниями. И вот почему.
  • Развитие революционного процесса в России 1917-1918 гг. - Революционное движение большевиков, приведшее к необратимым последствиям в октябре 1917 года, тоже имело несколько этапов. Оно развивалось, нарастало так же, как увеличивалось недовольство народа существующей властью. И, в конце концов, вылилось в ее свержение.
  • Третьеиюньская (думская) монархия в России 1907-1917 гг. - В 1907 году в Российской империи формируется новая политическая система, имевшая как авторитарные, так и демократические черты. Она основывалась на лавировании правительства между основными силами общества, на использовании их противоречий и разнонаправленных интересов для укрепления самодержавия и сохранения помещичьего землевладения как его опоры.
  • Культура России XVIII–XIX веков - Как возникло «русское Возрождение», какие веяния в культуру привнёс XVIII век, и отчего появился «Золотой век» русской культуры XIX века.
  • Правление Александра III - После вступления на престол Александр III провёл ряд политических изменений, основная масса которых была направлена на выравнивание положения в стране и сглаживание проблем, которые возникли при правлении Александра II.
  • Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг. - В 1870-х гг. Османская империя перешла к геноциду стремившихся к свободе южных славян. Дипломатические меры не дали результатов — в итоге Россия объявила войну. В 1877-78 гг. благодаря русским войскам ряд славянских народов обрёл независимость, а другие — автономию.
  • Внешняя политика Николая I - Внешняя политика Николая была очень жесткой и не всегда понятная с политической точки зрения. Стоит отметить, что во время правления Николая, Российская Империя постоянно воевала с разными странами и самое главное - практически все время выигрывала.
  • Восстание декабристов 1825 года - Что заставило такое привилегированное сословие, как дворянство подняться на восстание против царской самодержавной власти, почему одной из целей заговорщиков была отмена крепостного права?
  • Народные восстания XVIII века в России - Характеристика причин и предпосылок восстаний XVIII века в России. Описание основных событий этого столетия с указанием причин и результатов. Общие последствия и значение восстаний.
  • Внутренняя политика Екатерины II - Политика Екатерины II, ее основные черты и результаты. Главные внутригосударственные изменения в годы правления императрицы: формирование Уложенной комиссии, издание Жалованных грамот дворянству и городам, административно-территориальное деление, реформа экономики.
  • Реформы государственного устройства 1700-1725 годах - Петровская эпоха вошла в историю как эпоха реформ. Действительно, ни одна сторона жизни общества не осталась без внимания. Наибольшим изменениям подверглась военная система и сфера государственного управления. Социальная жизнь также была строго регламентирована.
  • Кризис династии Рюриковичей - В конце XVI века наблюдался значительный упадок могущества династии Рюриковичей. В первую очередь это был связано с падением авторитета Ивана Грозного из-за проводимой им политики. Окончательным толчком к началу Смуты стало отсутствие прямого наследника по мужской линии.
  • Культура Руси в IX-XVII вв. - В догосударственный период Руси развитие культуры было нацелено на развитие кириллицы и религиозное самоопределение народа. До монголо-татарского нашествия наблюдался значительный подъём культуры, который был несколько приостановлен во время золотоордынского ига.
  • Воссоединение с Украиной, Освоение Сибири и Дальнего Востока - Благодаря деятельности русских первопроходцев были освоены значительные восточные земли и присоединена большая часть Сибири. Действия Богдана Хмельницкого на Украине привели к воссоединению Украины и России, что также заметно увеличило территорию и силу государства.
  • Россия в 1623 — 1682 гг. (от Смуты до воцарения Петра I) - На протяжении XVII века в России устанавливалась и укреплялась власть династии Романовых. Первые её представители смогли наладить порядок в стране после тяжёлого Смутного времени и подготовить условия для масштабных преобразований во время царствования Петра I.
  • Внешняя политика Ивана Грозного - Главной целью внешней политики Ивана Грозного стало расширение территории Руси. В результате военных походов на восток к русскому государству присоединились татарские ханства и Сибирь. Западное направление было менее удачным: Ливонская война закончилась поражением.
  • Борьба Ивана Грозного с боярством - В годы правления Ивана Грозного возросла роль дворянского сословия в жизни государства, бояре же стали главными политическими врагами царя. Стремясь получить безраздельную власть, Иван Грозный вводит опричнину, которую многие историки трактуют как борьбу с боярством.
  • Золотая Орда - Золотая Орда была частью империи Чингисхана. Территориально она делилась на 4 улуса, Золотой Ордой назывался улус Джучи, включавший Поволжье и Причерноморье. Столица располагалась в Монголии. После смерти сына Чингисхана каждый улус обрел независимость от центра.
  • Отражение агрессий с запада. Александр Невский - Отстояв русскую землю от вторжения западных агрессоров в 40-е гг. XIII в., независимая Новгородская республика и московский князь-победитель Александр Невский вынуждены были подчиниться требованиям Золотой Орды, этим же путем пошло и Галицко-Волынское княжество.
  • Монголо-татарское вторжение на Русь - Монгольское государство, укрепившееся при Чингисхане, ведя завоевательную политику, покорило Китай, Среднюю Азию, Восток и Русь. Первый бой между русскими и татаро-монголами состоялся на р. Калке. Главная причина поражения Руси – отсутствие централизованной власти.
  • Расцвет Киевской Руси и укрепление феодального строя - Киевская Русь достигает политического и экономического расцвета в конце X- начале XI вв. при князьях Владимире, получившем прозвища «Святой» и «Красное Солнышко», и Ярославе Мудром. Придя к власти в результате междоусобных войн, они своими действиями способствовали развитию и укреплению Руси.
  • Образование государства Киевской Руси в IХ веке - Основные этапы и сопутствующие события на пути развития Древней Руси от племенных союзов до централизованного государства Восточной Европы и причины его распада.
  • Заселение древнерусских земель - Киевская Русь была крупнейшим раннефеодальным государством в Восточной Европе. Она занимала обширную территорию от Балтийского моря до Черного, от Западной Двины до Волги. Эти земли были заселены восточными славянами, крупными центрами объединения которых стали города Киев и Новгород.
  • Движущие силы истории - История всегда была наукой, несвободной от идеологии, и во все времена использовалась правителями для достижения своих целей и обоснования использованных при этом методов. Таким образом, к историческому материалу следует относиться с осторожностью, учитывая возможность влияния на него субъективных факторов.