Изменения в общественном сознании. Нюрнбергские процессы.


Уничтожение государственной машины фашизма и милитаризма создало предпосылки для образования международных демократических организаций, независимых государств.

Опыт борьбы с фашизмом показал, что бороться против военной угрозы необходимо до того, как в ход пойдет оружие.

Минувшая война показала эффективность коллективных усилий, продемонстрировала, что национальный эгоизм и государственный индивидуализм противопоказан демократии и прогрессу.
Нюрнбергские процессе (20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г.) – начало эры международного правосудия. Впервые в истории агрессия была признана «тягчайшим международным преступлением».

Опыт мировой истории учит, что необходимо сдерживать национальный и расовый экстремизм.




  1. Антонина

    Действительно, тогда человечество в очередной раз столкнулось с агрессией. Это было не впервые, ведь войны на протяжении истории велись постоянно. Но в эту войну оказались втянуты страны, народы, континенты. Загублены миллионы жизней. Впервые на Нюрнбергском процессе было объявлено о фашизме, как о мировом зле. Жаль, что уроки истории так безжалостно вычеркиваются из памяти современной молодежи.

    1. Александра

      Мне кажется, не следует грешить на сегодняшнюю молодежь. У человечества память оказалась крайне короткая, слишком быстро люди всё забыли: я имею в виду речь Уинстона Черчилля в Фултоне. Начало очередному противостоянию было положено уже тогда.

  2. svstar1989

    Интересно, мог ли во времена Нюрнбергского процесса хоть кто-нибудь предположить, как будет обыграна ситуация через 60 лет? Что между фашизмом и сталинизмом поставят равенство, что заслуги Советского Союза будут забыты и перефразированы. Наверное, тогда и в голову никому это не могло прийти…

  3. Дмитрий

    Конечно, в то время о таком никто и подумать не мог. Были другие ценности и приоритеты. Я считаю, что это неправильно. Историю нельзя менять и пересматривать. То что произошло изменить нельзя.

  4. Brusga

    Нюрнбергские процессы назвали преступников, сурово их наказали, назвали агрессию тягчайшим преступлением, но в контексте столкновения двух мировых систем, это не сработало на долгосрочную перспективу.

  5. Александра

    Нюрнбергский процесс – это уникальное событие по своей масштабности! Недаром он длился целых 11 месяцев. Его ещё называют «процессом документов»: более 2500 документальных свидетельств совершенных фашистами преступлений. Вина была более чем доказана. Жаль, что многие из преступников так и не раскаялись.

  6. Ирина

    Несмотря на ужас, небывалый масштаб совершенных преступлений, это все-таки был суд. Не акт мести, не суд победителей над побежденными, не расправа, а честный и справедливый суд. Заслуживали ли они этого?

  7. Родион

    Невозможным кажется то, что на первом заседании все обвиняемые сказали: «Нет. Не виновен». Все до одного! Только самый главный преступник избежал суда справедливостью: хотелось бы на скамье рядом с Гиммлером увидеть и самого Гитлера. А вот кто помог Гиммлеру совершить самоубийство – тайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.