Международное положение накануне Второй мировой войны


Стабилизация в области международных отношений в 20-е гг. сменилась мировым экономическим кризисом (1929 – 1933 гг.). Выход – рост государственного вмешательства в общественную и экономическую жизнь ряда стран Европы и США.

В Германии в 1933 г. в результате демократических выборов пришла к власти национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП) во главе с А. Гитлером:

— экономическая политика – расширить жизненное пространство, достичь мирового господства;
 — идеологическое обеспечение – пропаганда идеи расовой исключительности германской нации, шовинизма;
 — социальная база национал-социализма – мелкие собственники, безработные, часть интеллигенции, трудящихся и молодежи.
Изменения в политике Германии с приходом нацистов: выход из Лиги Наций (1933 г.), отказ от Женевской конвенции по разоружению, рост милитаризма.

Военно-политическое сотрудничество экстремистских режимов:
Октябрь 1936 г. – «Ось Берлин – Рим» — соглашение Германии с Италией, признание аннексии Абиссинии, выработка единой линии поведения относительно войны в Испании. Ноябрь 1936 г.«Антикоминтерновский пакт» — сотрудничество Германии и Японии, направленное против Коминтерна. В 1937 г. к этому пакту присоединилась Италия.

К 1939 г. – расширение антикоминтерновского пакта за счет Венгрии, Испании, Болгарии, Финляндии, Румынии, Сиама, Маньчжоу-го, Дании, Словакии, Хорватии. Великобритания и Франция заняли политику «Невмешательства», когда решалась судьба Испании.

Таким образом, рост милитаризма и реваншизма в Германии, агрессивные акции Японии и Италии при попустительстве Великобритании и Франции привели к резкому обострению международных отношений, к возникновению трех очагов военного напряжения.

Шаги по предотвращению войны, предпринимаемые СССР:

1. Женевская международная конференция по разоружению – с 1932 по 1935 гг. при участии представителей из 63 стран. Не поддержала идею СССР о полном и всеобщем разоружении.
2. Советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи (1935 г.).
3. Предложение СССР о создании системы коллективной безопасности и защите независимых стран, которым угрожала агрессия. Однако эта инициатива воспринималась как попытка навязать коммунистические идеи Западу; отрицательную роль также сыграли сталинские репрессии, подорвавшие международный авторитет СССР.
4. «Пакт Рибентропа – Молотова» — советско-германский договор сроком на 10 лет (23 августа 1939 г.), а также секретный дополнительный протокол «по вопросу о размежевании свеф взаимных интересов в Восточной Европе». Договор не делал Германию и СССР союзниками ни формально, ни фактически, в нем не было статей о военном сотрудничестве двух стран.

Под воздействием реакционных режимов Германии, Италии, Японии создается агрессивный блок. Инициатива СССР о создании системы коллективной безопасности не нашла понимания со стороны Великобритании, Франции и Польши. В результате Советский Союз был поставлен перед альтернативой: оказаться перед угрозой ведения войны на западе и востоке или подписать предложенный Германией договор о ненападении. Был выбран последний вариант.




  1. svstar1989

    Поведение западных стран в преддверии войны удивляет. Неужели они думали, что каким-то образом удастся отсидеться и обойтись без потерь?

  2. Русский

    Удивляться нечему, логически все выверено, Гитлер должен был напасть на СССР, недаром премьер-министр Англии Уинстон Черчилль ликовал 22 июня 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.