Демократические цели и принципы войны стран антигитлеровской коалиции. Крымская конференция


В результате успешных наступательных действий Красной Армии на востоке и американо-английских войск на западе положение гитлеровской Германии стало катастрофическим, росла ее изоляция.

Крымская (Ялтинская) конференция – 4-11 февраля 1945 г. Обстановка: завершены бои за Венгрию, отсечена Прусская группировка от остальной армии, советские войска в 60 км от Берлина, союзники – в 600 км.

«Большая тройка» (И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль) утвердила разработанное Европейской консультативной комиссией соглашение «О зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином», «О контрольном механизме в Германии».

Договорились: о разоружении германских войск, демилитаризации экономики Германии, о наказании военных преступников, о создании демократической Германии; о взыскании с Германии репараций за понесенный ущерб (протокол был подписан только в 1947 г.); решен был вопрос границ Польши; СССР подтвердил свое согласие о вступлении после 2 – 3 месяцев после капитуляции Германии в войну с Японией при условии возврата СССР Курильских островов, южной части Сахалина.

Крымская конференция продемонстрировала прочность и единодушие антигитлеровской коалиции.
В коммюнике конференции три союзные державы выражали «решимость сохранить и усилить в предстоящий мерный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для объединенных наций».




  1. svstar1989

    Единодушие в принятии решении было тем более странным, когда знаешь, что было дальше и с каким боем все давалось. Наверное, на фоне грядущей победы, было проще договориться.

  2. Brusga

    Симфонии не было, а показное единодушие было ширмой, за которой каждая из стран «Большой тройки» достаточно жестко отстаивали свои насущные интересы. Видимая простота при решении актуальных вопросов послевоенного мироустройства подразумевала сохранение баланса сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.