Партийное, комсомольское, антифашистское подполье


Мощное развитие партизанского и подпольного движения на оккупированной территории, придание ему организованного, целенаправленного характера было обеспечено деятельностью партии.

«Директива СК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и Советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г. – определила организационные формы борьбы с врагом; «Директива УК КП(б)Б партийным, советским и комсомольским организациям о развертывании партизанской войны в тылу врага» от 1 июля 1941 г. – конкретизировала работу по созданию партизанских отрядов, подпольных групп; выступление И.В. Сталина 3 июля 1941 г. «узаконило» борьбу в тылу врага.

На оккупированной территории работало: 200 подпольных комитетов, межрайцентров, горкомов и райкомов партии; 10 областных, 214 межрайонных, городских и районных комитетов комсомола – 5.5 тыс. первичных организаций.

Направления работы: вооруженная борьба с врагом; защита населения от истребления и угона в Германию; воспитательная работа среди партизан; идейно-политическая работа среди населения; издание нелегальных газет (171), листовок.

Антифашистская борьба в Западных областях Беларуси представлена деятельностью польского подполья и Армии Краевой (АК).

После заключения в августе 1941 г. военного договора между СССР и эмигрантским правительством Польши о совместной борьбе против фашизма, польские группы на территории Беларуси объединились в единую военную структуру – Армию Крайову. Разрыв советским правительством с эмигрантским польским правительством в апреле 1943 г. ухудшил отношения между АК и партизанским движением Беларуси.
В истории АК в Беларуси были и дерзкие нападения на немецкие гарнизоны, коммуникации, и случаи сотрудничества с оккупантами, и столкновение с партизанами.

Аковцы, как и эмигрантское польское правительство считали, что западные области Украины и Беларуси – составная часть Польши. Во время приближения линии фронта они готовили операцию «Буря» (20 ноября 1943 г.) по захвату этих территорий.

ЦК КП(б)Б и подпольные партийные комитеты развернули работу по организации партизанский отрядов и групп с участием поляков западных областей Беларуси, чтобы ограничить деятельность АК.




  1. Антонина

    Партизаны, это ополченцы, которые, не дожидаясь помощи основных армейских сил, дали отпор врагу. Надо иметь мужество, чтобы уйти в леса, ежедневно ждать разоблачения и нападения карателей и действующей армии противника. Действовать в тылу врага, вдали от основных частей Красной армии без должного вооружения и поддержки – это ли не истинный патриотизм?!

  2. Кожевников

    Поляки проявили себя в партизанской борьбе против немцев не только в АК, но и в Армии Людовой, батальонах Хлопских. Много поляков воевало в советских партизанских отрядах, а 703 из них награждены советскими орденами и медалями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.