Англо-франко-советские переговоры 1939 года


В начале 1939 г. практически не оставалось сомнений в том, что новая мировая война уже неизбежна. Весной и летом ведущие мировые силы активно занимались переговорами и поиском потенциальных союзников. Большое значение имели англо-франко-советские переговоры. Они могли стать реальной помехой для дальнейшей фашистской агрессии, но, к сожалению, закончились безрезультатно.

Позиции сторон

С момента прихода Гитлера к власти в 1933 г. Советский Союз неизменно выступал решительным противником фашизма. Советское правительство оказало военную помощь Народному фронту в Испании, осуждало все захватнические действия Гитлера, призывало западные страны к созданию системы коллективной безопасности в Европе.

Позиция Франции и Англии ярче всего отразилась в Мюнхенском соглашении 1938 г. Политика «умиротворения» предусматривала перевод фашистской агрессии на малые государства, которые становились неизбежными жертвами. Ошибочно предполагалось, что Гитлер удовлетворится аншлюсом Австрии. В перспективе французское и английское правительства полагали, что смогут направить германскую военную машину против коммунистической России.

После захвата Германией Чехословакии стал очевиден крах Мюнхенского соглашения. Гитлер недвусмысленно дал понять, что стремится к мировому господству. Во Франции и Англии слишком поздно поняли всю опасность возросшей военной мощи нацистской Германии. Не было никаких гарантий, что агрессия фашизма не распространится и на запад.

Международный политический кризис привел к созданию двух основных группировок под англо-французской и немецкой эгидами. Параллельно шли многосторонние и двусторонние переговоры, которые должны были окончательно предопределить расстановку сил перед войной.

Особое значение получала позиция Советского Союза. Если раньше западные державы попросту игнорировали мнение советского руководства, то теперь, в условиях непосредственной угрозы, стремились заручиться его поддержкой. Германия также опасалась войны на два фронта, поэтому предпринимала шаги для сближения с СССР.

Первый раунд переговоров

Весной 1939 г. начались переговоры между Англией, Францией и СССР. Четкая позиция советского руководства была обозначена в предложении М. М. Литвинова (17 апреля 1939 г.): трехсторонний военно-политический союз на 5-10 лет, предусматривающий немедленную военную помощь в случае любой агрессии. Предложение также предусматривало помощь и другим европейским государствам.

Такой решительный вариант не устраивал французское и английское правительства, которые до сих пор надеялись на то, что смогут избежать участия в столкновении Германии с СССР. Переговоры намеренно затягивались, в проект вносились многочисленные двусмысленные оговорки.

Неэффективность переговоров привела к тому, что 3 мая М. М. Литвинова на должности наркома иностранных дел сменил В. М. Молотов. Это смена означала, что Советский Союз будет еще более жестко настаивать на своей позиции.

Второй раунд переговоров

После ознакомления советской стороны с западным проектом трехстороннего пакта 15 июня 1939 г. начался новый этап переговоров. О нерешительной позиции Англии и Франции свидетельствовал тот факт, что их интересы представляли послы, а СССР — нарком иностранных дел Молотов.

Камнем преткновения стали два вопроса: о предоставлении гарантий и об определении понятия косвенной агрессии. Советский Союз был готов присоединиться к предоставлению гарантий пяти странам (Румынии, Польше, Бельгии, Греции и Турции), но требовал того же от Франции и
Англии по отношению к Латвии, Эстонии и Финляндии.

Понятие косвенной агрессии трактовалось Англией и Францией, как утрата государством независимости под угрозой применения силы. СССР, ссылаясь на действия фашистской Германии, расширял это понятие до аннексии отдельных территорий под маской защиты национальных меньшинств (Судетская область).

Затянувшийся спор по этим вопросам поставил переговоры в тупик. Молотов так охарактеризовал их ход: «… толку от всех этих бесконечных переговоров видно не будет».

В конце концов ввиду начавшихся 22 июля советско-германских торговых переговоров, Англия и Франция согласились на подписание с СССР политической и военной конвенции на следующем раунде.

Третий раунд. Военные переговоры

Московские переговоры 12-22 августа 1939 г. были последним шансом предотвратить Вторую мировую войну. При этом западные державы продолжали всячески оттягивать итоговое решение. Глава британской делегации адмирал Р. Дракс не имел письменного мандата на ведение переговоров, а французский представитель генерал Ж. Думенк был неуполномочен на подписание конвенции.

Спорным пунктом стал вопрос о допуске советских войск на территории Польши и Румынии в случае нападения Германии. Французы были готовы принять это условие и пытались уговорить польский Генштаб, но не смогли этого сделать. Английская сторона тянула время, одновременно занимаясь подготовкой тайных переговоров с Германией.

Советская разведка доносила о «закулисных» действиях англичан. В то же время 17 августа Молотов получил официальное предложение Германии заключить пакт о ненападении. 21 августа Сталину поступило экстренное сообщение Гитлера с просьбой о немедленном подписании пакта. Советский лидер должен был сделать выбор: продолжать бесплодные переговоры и остаться без союзников, либо обеспечить безопасность Советского Союза путем соглашения с фашистской Германией. Выбор Сталина (пакт Молотова-Риббентропа) положил конец англо-франко-советским переговорам.

Значение англо-франко-советских переговоров

Переговоры Англии, Франции и СССР весной-летом 1939 г. не привели к каким-либо результатам и не смогли предотвратить войну. Все стороны преследовали свои цели и руководствовались защитой собственных интересов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.