Русский фронт в Первой мировой войне


Начало войны. Переход вооруженной борьбы в позиционные формы

Развязывание войны взяла на себя Австро-Венгрия. Не получив от Сербии согласия на один из пунктов ультиматума, 28 июля объявляет ей войну, а в ночь на 29 июля производит артиллерийский обстрел Белграда. Россия 29 июля объявляет частичную мобилизацию в 4-х южных округах, а затем 30 июля — всеобщую мобилизацию (так как «война с Германией считалась неизбежной»). Это вызвало немедленную реакцию Германии на военную угрозу России. На ультиматум Германии с требованием прекратить мобилизацию, переданный в 12 часов ночи 31 июля, Россия не ответила, и 1 августа 1914 г. в 19 часов Германия объявила войну России.

Франция и Англия выжидали, предоставляя Германии инициативу в дальнейшем расширении военного конфликта. В соответствии с планами войны Германия развертывает свои вооруженные силы на запад, против Франции. Этим планом предусматривалось («план Шлиффена-Мольтке») сосредоточенным ударом основных сил разгромить в короткий срок (6—8 недель) Францию, пока Россия проводит мобилизацию и развертывание войск к границе. Затем по принципу «стратегического маятника», используя развитую железнодорожную сеть, обрушиться на Россию совместно с Австро-Венгрией и Турцией и разгромить ее.

Германские войска развертываются к границам Бельгии, но Франция не объявляет войну, стремясь сохранить престиж жертвы агрессии. 3 августа, не получив ответа на свой ультиматум Бельгии, Германия вторгается на ее территорию и объявляет войну Франции по выдуманной причине — якобы из-за нарушения французскими самолетами воздушного пространства Бельгии и Германии, а также сухопутными войсками границы с Германией. Англия тут же предъявила ультиматум: вывести войска из Бельгии. Не получив ответа, Англия 4 августа объявляет войну Германии. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Вслед за Англией войну Германии объявили Япония и еще 23 государства. Война приобрела характер мировой в считанные дни. На стороне Германии выступили Турция и Болгария.

Вступление в войну проводилось под оглушающую шовинис­тическую пропаганду, каждая из сторон объявляла себя жертвой агрессии другой, а свои цели — «оборонительными» и «справедливыми». В этих условиях социал-демократы в европейских странах и в России не сумели удержать классовые интернационалистические позиции и не выступили решительно против развязывания войны, как это предусматривалось Базельским конгрессом. Слабые протесты были подавлены правительствами и мощной пропагандой. Только большевики в России и левые социал-демократы в Германии выступили против войны, за «поражение своего правительства» и «превращение империалистической войны» в революцию («войну гражданскую»). Вскоре после этого 6 депутатов-большевиков IV Государственной Думы были арестованы, отданы под суд и сосланы на поселение в Сибирь. Мощная международная организация рабочего класса — II Интернационал — распалась, что облегчило буржуазии развертывание мировой войны.

Лидеры буржуазной оппозиции в России, а за ними эсеры и основная масса меньшевиков во главе с Плехановым заняли «оборонческую» позицию. П. Н. Милюков, лидер оппозиционной фракции кадетов, четко сформулировал основную цель русской буржуазии в войне — захват черноморских проливов с Константино­полем, за что получил иронический титул «константинопольский». В IV Государственной Думе либеральные партии — октябристы, прогрессисты и кадеты отказались от оппозиции самодержавию (до лета 1915 г.) и призывали к единству действий правительства и общества.

Германия быстро развивала наступление через Бельгию во Францию. Но уже в середине августа русские войска неожиданно для Германии начали активные действия в Восточной Пруссии. Не закончив формирования, 1-я армия (генерал П. К. Ренненкампф) и 2-я армия (генерал А. В. Самсонов) вошли в Восточную Пруссию и нанесли поражение германским войскам. Немецкое командование начало срочную переброску войск с Западного фронта на восток. Положение союзников во Франции облегчилось, и в битве на Марне им удалось отстоять Париж («чудо на Марне»). Осенью 1914 г. Западный фронт стабилизировался, боевые действия перешли в окопную позиционную войну.

Наступление русских войск в Пруссии из-за плохого взаимо­действия и сбоев в системе управления постигла неудача. Армия Самсонова окружена и разбита (Самсонов застрелился), а к середине сентября немцы вытеснили из Восточной Пруссии и 1-ю армию. На юге, в Галиции, русские войска взяли Львов, а в октябре-ноябре провели ряд других успешных операций. Поздней осенью 1914 г. и этот фронт стабилизировался.

Война вопреки расчетам генеральных штабов обеих коалиций превратилась в позиционную, длительную, потребовав предельного напряжения экономики, всех моральных и физических сил народов воюющих держав. В такой войне «на истощение» в наиболее тяжелом положении оказалась Россия. Решение Николая II о вступлении в войну, принятое в период предвоенного кризиса, оказалось роковым, хотя он имел аргументированную информацию о ее возможных катастрофических последствиях (записка П.Н.Дурново).

Россия оказалась не готовой к столь масштабной и длительной войне. Значительно отставала она от своих противников по новейшим видам вооружения и техники (пулеметы, скорострельная артиллерия, аэропланы, автомобили), а особенно — в обеспечении войск боеприпасами. Уровень подготовки мобилизованных солдат из-за неграмотности был низким. Несмотря на высокую степень милитаризации (до 70,5 % производства), промышленность не могла обеспечить нужды армии, а треть ее потребностей удовлетворялась за счет загранпоставок и военных трофеев. Особенно тяжело отражалась на военной экономике и ведении военных действий недостаточная протяженность железных дорог, которые к тому же еще и быстро разрушались.

В 1915 г. Германия переносит основные усилия с Западного фронта на Восточный, ведя позиционную войну против Франции и Англии. В результате кровопролитных сражений русские войска вынуждены оставить западные районы Прибалтики, Польши и Галиции, понеся большие потери, но и Германии не удалось вывести Россию из войны. Русский фронт оттянул на себя более 50 % сил Центрального блока. Франция и Англия, укрепив свое положение, не смогли добиться на Западном фронте серьезных успехов. В самый разгар оборонительных боев на русском фронте англо-французские союзники не проводили наступления против германских войск. Заключив с Россией секретное соглашение о передаче ей Константинополя в случае победы в войне, Англия и Франция по инициативе морского министра Великобритании У. Черчилля проводят в 1915 г. Дарданелльскую операцию, чтобы опередить русского союзника в захвате проливов. Но операция позорно провалилась, и Черчилль ушел в отставку. Премьер-министр Великобритании Ллойд-Джорж в своих послевоенных мемуарах писал: «История предъявит свой счет командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция могли спасти русских и таким образом помогли лучше всего себе». Военные действия на основных фронтах окончательно приняли позиционный окопный характер, попытки прорвать фронт не давали стратегических результатов. Война превратилась в гигантскую человеческую мясорубку, истощающую силы сторон.

Перестройка экономики на нужды войны привела к значительному усилению мощи монополий и их сращиванию с государственными структурами, огромному увеличению прибыли. Происходит процесс огосударствления промышленности и усиления руководящей роли государства в экономике в целом. Соединение буржуазного государства и финансовой олигархии в условиях войны сформировало военно-государственный капитализм. Специальные военно-экономические государственные органы руководили реорганизацией народного хозяйства, использованием всех видов ресурсов. Они также регулировали трудовые отношения, дополняя экономическое принуждение государственным внеэкономическим. Вводятся трудовая повинность, реквизиции, использование труда военнопленных. Острая нехватка предметов первой необходимости приводит к введению карточной системы на многие виды продовольствия и промышленных товаров. Все эти чрезвычайные меры в наиболее развитых формах были характерны для Германии, Австро-Венгрии и России. Чрезвычайные меры в экономике составили костяк той системы, которую использовали затем большевики в ходе Гражданской войны. Таким образом, «военно-государственный капитализм» создал основы для будущего «военного коммунизма».

В 1916 г. Германия и Австро-Венгрия вновь переносят усилия на запад. По настоянию союзников русское командование весной 1916 г. спешно готовит наступление в Галиции, после чего намечались операции на других направлениях. Наступление Юго-Западного фронта («Брусиловский прорыв») было единственным крупным стратегическим прорывом позиционного фронта (350х 120 км). Но достигнутый успех русская армия не смогла реализовать для общего наступления. Позиционный характер войны не изменился. Прорыв на русском фронте оттянул на себя силы Центрального блока, что сказалось на улучшении положения на итальянском фронте и у Вердена во Франции.

Война довела до крайности все противоречия капитализма. Бедствия войны легли в основном на плечи трудящихся, верхушка общества, наживаясь на войне, могла обеспечивать себе необходимые условия жизни, занимаясь и благотворительностью из своих громадных доходов. Наиболее тяжелые условия жизни сложились в России, Германии, Австро-Венгрии, Италии и Балканских странах. Голод стал уделом огромной массы населения. Шовинистический угар первого года войны вскоре прошел, и трудящиеся начали сознавать империалистический характер войны. Поднимается антивоенное движение, активизируется классовая борьба пролетариата.

В Германии в 1916 г. в 240 забастовках приняло участие 124 тыс. трудящихся. Особенного накала борьба пролетариата достигла осенью в Гамбурге, Дрездене и Берлине, где состоялась политическая стачка рабочих военных предприятий. Активизировалась борьба рабочего класса в Австро-Венгрии (особенно в Венгрии и Чехии). В чешских и словацких частях вспыхивали бунты, начались организованные переходы на сторону русской армии. Повсеместно рас­ширялось братание на фронте.

Наиболее грозное положение складывалось в России. С 1916 г. усиливается хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла, сырья, продовольствия. Промышленность все чаще срывала военные заказы; армия была на полуголодном пайке продовольствия и боеприпасов; железнодорожный транспорт не справлялся с перевозками. В крупных городах, прежде всего в Петрограде (с началом войны Санкт-Петербург переименован в Петроград) и Москве, начались перебои с хлебом, на улицах появились длинные очереди, цены на продукты резко возросли. Забастовочное движение к осени 1916 г. поднялось до уровня, сравнимого с 1905 — 1907 гг. В деревнях вспыхивали бунты против реквизиций. Началось революционное брожение в армии и на флоте, участились случаи братания и неповиновения приказам. Все говорило о приближении революции в Европе, особенно в России. Миллионные массы, брошенные на взаимное истребление друг друга в интересах монополистического капитала, радикализировались в своих стремлениях к миру и социальному переустройству общества. Разрушение гуманистических устоев общества в ходе длительной кровавой войны придает социальным противоречиям решитель­ный и жестокий характер.




  1. Sandra

    Одной из основных составляющих каждой войны становиться голод. В период первой мировой войны это обстоятельство не стало исключением. Голод описывался во многих художественных произведениях. Часты были ситуации, когда вареная морковка на всю семью считалась праздничным ужином. Люди массово не доедали, мерзли в холодный период времени, сильно истощались, что также служило причиной высокой смертности населения в эти годы.

    1. vsvikt

      Но ведь правду говорят: «Кому война, а кому мать родна». Поставки брачной продукции, и провизии стали в это время нормой. Интенданты и поставщики наживались на всём. Народ это видел, что и выразилось в последствие в революциях, а все нажитое нуворишами превратилось в прах. Нынешнее поколение это учитывает и всё выводит за границу.

  2. troubadours

    На западных русских фронтах I Мировой войны можно выделить только три успешные фронтовые операции: Галицийское и Варшавско-Ивангородское наступление 1914 года, да Брусиловский прорыв и то, успехами в полной мере не сумели воспользоваться. Кавказ как «светлое пятно» не в счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.