Поражение России в войне, обострение общенационального кризиса


Обстановка, сложившаяся к концу 1916 г. на фронте и в стране, показывала, что Россия в войне потерпела поражение. К 1917 г. русская армия по расчетам А. И. Степанова потеряла около 60 % своего состава (безвозвратные потери — 3,3 млн человек, в плену — 3,6 млн человек, раненных и больных — 3,8 млн человек, т. е. около 11 млн). Попытки некоторых историков и мемуаристов представить Россию способной вести войну дальше, до общей победы Антанты, не выдерживают критики. Объективный вывод сделал Ллойд-Джордж в послевоенных мемуарах: «Россия была окончательно разбита к концу 1916 г. Продолжать войну означало продолжать бесполезную бойню». Характерно его дальнейшее замечание: «Мы возложили на нее непосильную ношу». В этом замечании признается характер союзнических отношений с Россией как с зависимым государством.

В стране нарастал общенациональный кризис. Общественная мысль искала пути выхода из угрожающего положения. Правительственные круги и правые социалисты («оборонцы») считали необходимым усиление государственного нажима и «сплочение сил нации» для быстрейшей победы на фронте. Леворадикальные силы видели преодоление кризиса в революционном выходе из войны и социалистическом преобразовании страны.

Ленин, находившийся в эмиграции в Швейцарии, анализирует развитие капитализма в конце XIX — начале XX в., конкретную историческую ситуацию и делает вывод о неизбежности пролетарской социалистической революции. Обобщая опыт Парижской Коммуны и революции 1905 — 1907 гг., он определяет закономерности революционного процесса. В силу неравномерности общественного развития стран в условиях империализма, считал он, пролетарская социалистическая революция произойдет первоначально в одной стране, там, где противоречия наиболее сильны и имеются объективные предпосылки к переходу в новую формацию: определенная степень развития капитализма; организованный рабочий класс, имеющий опыт революционной борьбы; острота классовых противоречий; наличие союзников у рабочего класса и объективно сложившаяся революционная ситуация.

Под революционной ситуацией Ленин понимал общенациональный кризис, когда «верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по старому»; нужда и бедствия масс обостряются выше обычного; значительно повышается недовольство и возмущение поведением господствующих классов, выражаемое в активных массовых действиях. Впоследствии, уже после победы революции, в 1920 г. Ленин подчеркивал, что без революционной ситуации в виде общенационального кризиса революция в общем случае невозможна. Это положение он считал «законом революции». Для превращения революционной ситуации в революцию нужен еще и субъективный фактор: способность и готовность передового революционного класса подняться на свержение господствующего класса, что в огромной степени зависит от деятельности политического авангарда — революционной партии. Разработка теории социалистической революции имела важное значение при выработке стратегии и тактики революционной борьбы большевистской партии.

Анализ общественных процессов привел Ленина к выводу, высказанному в январе 1917 г.: «Революционная ситуация в Европе налицо. Налицо величайшее недовольство, брожение и озлобление масс. На усиление этого потока должны направить все свои силы революционные социал-демократы». Приближение революции сознавали и буржуазные лидеры. В IV Думе либеральные партии образовали Прогрессивный блок, который выдвинул требование о создании «министерства доверия». Лидеры Прогрессивного блока резко критиковали царских министров за их неспособность руководить обществом, доходя до прямых обвинений в измене. Царская Россия первая среди воюющих стран подошла к революционному порогу в начале 1917 г.




  1. Антонина

    В разные периоды истории Россия била то сверхмощной военной державой, державшей в страхе турков, шведов, монголов, немцев и прочие страны и народы. Наши великие полководцы Суворов. Кутузов и другие снискали ей достойную славу. Но приходящие к власти новые правители не терпят бывших фаворитов. А династия Романовых на всем протяжении пережила столько разных переворотов и переходов власти, что привело к развалу армии и коррупции. По старой памяти Россию считали сильным государством, поэтому она вошла в состав Антанты. Но воевать доведенная до крайности армия уже не могола. Отсюда и такие потери.

    Ну а Ленин действительно оказался в нужное время в нужном месте и не упустил момент.

  2. nehamster

    Технически к началу 1917 года Россия не была проигравшей стороной. Потом Ллойд Джордж мог писать что угодно, но состояние России мало чем отличалось от состояния той же Франции. Только вот в России не нашлось человека или института, который бы обеспечил исполнение законов в армии и в тылу.

  3. troubadours

    Влияние Ленина на боеспособность русской армии была ничтожна, просто последнему императору оказалась слишком тяжела «шапка Мономаха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.