Переход капитализма в монополистическую стадию и начало борьбы за передел мира. Подъем международного рабочего движения


Переход капитализма в монополистическую стадию

На рубеже XIX — XX вв. капитализм в различных формах (центр -зависимая от него «периферия» и колонии) переходит во вторую — монополистическую стадию. Ее отличие в том, что в ней меняется экономическая организация производства, развиваются новые виды капиталистической собственности. Появляются, растут численно и развиваются различные экономические организации — картели, синдикаты, тресты и др., ставившие своей целью установление монопольных (высоких) цен. Эти организации (монополии) подчиняют себе целые отрасли в стране, а затем и в международном масштабе. Монополии устраняют конкуренцию между отдельными предприятиями и вступают в борьбу с другими монополиями. Вместо индивидуальной частной собственности основной формой становится акционерная (коллективный частный собственник), развиваются кооперативная и муниципальная формы собственности. В монополиях участвует и государство, особенно в производстве вооружения. Промышленные монополистические организации сливаются с банковским капиталом, складывается могущественная финансовая олигархия. Важным фактором, влияющим на эти процессы, стали экономические кризисы (1883, 1893, 1901 — 1902), в ходе кото­рых разорялись мелкие и средние предприятия.

Быстрый рост производства в промышленно развитых странах связан с развертыванием второй научно-технической революции. В отличие от первой («промышленный переворот») она не меняла основную производственную базу и классовую структуру общества, почему и получила название «научно-техническая» (НТР). Ее подготовили открытия физики и технические изобретения конца XIX — начала XX в. Связь науки с производством получает систематический характер, растет численность научных работников, возникают специальные звенья научно-исследовательской деятельности для доведения теоретических решений до технического воплощения.

На основе технических достижений развиваются новые отрасли промышленности — электротехническая, автомобильная, авиационная и др. Экономически развитые страны, используя НТР, повышают технико-экономический уровень промышленного производства, увеличивая разрыв со странами «периферии». Технические новинки быстро внедряются в военное дело. Создается «машинное» стрелковое оружие — пулеметы, полуавтоматические скорострельные орудия; развивается дальнобойная артиллерия; появляются бронеавтомобили и танки; строятся крупные броненосные корабли и подводные лодки. Мощность экономики позволяет готовить к войнам миллионные армии. Промышленность загружается военными заказами, идет милитаризация всей экономики.

Развитие производительных сил, сложившиеся производственные отношения определяют новые условия жизни общества. Исто­рический опыт прошедшего XX в. дает основание считать, что государственно-монополистический капитализм начала века является стадией развитого капитализма, аналогичной по характеру исторического процесса развитому феодализму, но с более ранним созреванием элементов последующей формации — социализма — в силу общего ускорения исторического процесса. Усиливающийся общественный характер труда и обеспечения сферы быта, сращивание монополий с государством создают предпосылки для общественного регулирования экономики. Развитие системы образования, необходимого для промышленного развития, повышает уровень сознания рабочего класса, активизирует его участие в политической жизни общества. Социальные противоречия рабочих и буржуазии нарастают, политическая классовая борьба обостряется. Социально-экономические перемены получили отражение в общественном сознании — развивается социалистическое движение различных направлений, образуются политические партии рабочего класса. Степень развитости элементов (предпосылок) новой формации в разных странах различна.

Монополистическая стадия капиталистической формации в совокупности всех общественных отношений уже в начале века получила специальное название — «империализм». Этот термин использовали западные экономисты и социологи, например Р. Гиль-фердинг в работе «Финансовый капитал», Д. Гобсон в труде «Империализм». Этим понятием пользовались марксистские экономисты и социологи, научной разработкой империализма занимался В. И. Ленин («Империализм как высшая стадия капитализма»).

Наиболее характерными нертами империализма конца XIXнача­ла XX в. считаются: 1) господство финансово-промышленных монополий и их сращивание с государством; 2) развитие мировых экономических связей с использованием экономики «периферии» и колоний в интересах монополий, вывоз капитала; 3) ожесточенная борьба ведущих капиталистических государств за лидерство в мировой экономике; 4) завершение колониального раздела мира и борьба за его передел; 5) обострение социальных противоречий между рабочим классом и буржуазией.

Ведущие капиталистические страны, обладающие колониями и составляющие общую систему империализма, получили название империалистических государств. «Империализм» как понятие в современной западной историографии и социально-экономической литературе редко применяется, его старательно избегают. В советской историографии и политической литературе этот термин широко использовался как отражение объективного общественного явления. За последнее 10-летие XX в. в отечественной историографии под влиянием политической конъюнктуры данный термин также исчезает из употребления. Однако нет оснований отказываться от научных понятий, отражающих объективную историческую реальность.

Изменение соотношения сил и усиление противоречии империализма в начале XX в. Подъем международного рабочего движения.

Переходу в стадию империализма сопутствует значительное изменение соотношения сил в мировой экономической системе. В европейском экономическом центре «старые» капиталистические страны Англия и Франция уступают ведущее место в экономическом развитии молодой Германской империи. Германская экономика занимает первое место в Европе по объемам промышленного производства, германские монополии требуют новых рынков сбыта и источников сырья. О своих империалистических интересах заявляет поднимающаяся объединенная Италия. На мировую арену выходят еще два молодых империалистических государства. США занимают первое место в мире по общим объемам производства и образуют второй центр мировой экономики. На Дальнем Востоке и Тихом океане быстро набирает экономическую и военную силу Япония, которая претендует на положение азиатского экономического центра.

Молодые империалистические страны вступают в борьбу за расширение зоны своих экономических интересов. Колониальный раздел мира завершен, начинается борьба за передел колоний и раздел сфер влияния в независимых странах «периферии». Главный узел противоречий завязывается в Европе между основными колониальными империями. В экономическую и политическую систему империализма вовлекаются независимые государства, стоящие на различных ступенях развития. Вывоз капитала в страны «периферии» переносил к ним капиталистические отношения и организацию экономики извне. В рамках национальных хозяйств таких государств господство монополий сочеталось с отсталыми формами раннего капитализма (даже «дикого» XVII в.) и докапи­талистических формаций в интересах монополий. Империалистический гнет усугубляется пережитками феодализма, абсолютизма и средневековой реакцией всякого рода. Независимые крупные страны «периферии» все больше попадают в экономическую, а затем и политическую зависимость от империалистических держав.

Устремления империалистических государств к колониальным захватам и господству в «периферийной» зоне становятся источни­ком почти непрерывных войн. Империализм органически связан с империалистическими войнами за источники сырья и рынки сбыта. Гонка вооружений также становится выгодным использованием капиталов. Империализм усиливает и внутренние противоречия капиталистических стран, главное из которых — противоречие меж­ду трудом и капиталом. Бурное развитие промышленности резко увеличило численность рабочего класса в ведущих капиталисти­ческих государствах, значительно ускорился процесс формирова­ния «пролетариата умственного труда» — научно-технической ин­теллигенции. Повышение монопольных цен на потребительские товары, интенсификация труда на предприятиях, рост безработи­цы, усиление налогового бремени на военные расходы вызывают подъем классовой борьбы пролетариата. Нарастание угрозы масш­табных войн активизирует рабочее движение, оно получает под­держку других слоев населения и мелкой буржуазии. Невиданный размах приобретают забастовки в Англии и Бельгии, Швеции и США. Во Франции, Италии, Испании происходят острые вспыш­ки классовой борьбы. В Германии в начале века складывается пред­революционная ситуация. В странах «периферии» рабочий класс находится под двойным и тройным гнетом. Его борьба против эк­сплуатации сливается с борьбой за демократические преобразова­ния и интересы всех трудящихся, в которой он становится веду­щей социальной силой. Наиболее острая ситуация в начале XX в. складывается в России. Центр мирового революционного движе­ния перемещается в Россию.




  1. svstar1989

    По моему мнению, именно переход в стадию империализма ведущих мировых держав и предопределил мировую политику на ближайшие 20-30 лет, в том числе стал первоочередной причиной всех военных конфликтов.

  2. troubadours

    Переход в стадию империализма произошел в последней четверти XIX века. К тому времени рабочее движение превратилось из «призрака, бродящего по Европе» в политическую силу, представленную респектабельными господами в истеблишменте европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.