Геополитические условия развития России в эпоху Нового времени


Вторая половина XVII в. считается началом нового периода всемирной истории, получившего название Нового времени. В Западной Европе произошли первые буржуазные революции, капиталистический способ производства, выросший в недрах позднего европейского феодализма, быстро набирает силу. Формируются европейские нации, связанные экономически, меняются границы европейских государств в соответствии с изменением их экономической и военной мощи. Идет колонизация европейскими странами территорий в Африке, Северной и Южной Америке, Австралии. Утрачивают значение такие центры феодального мира, как Индия и Китай. Слабеет огромная Османская империя. Между Западом и Востоком сложилось обширное евроазиатское государство — Россия, вышедшая к рубежам Северной Америки. Молодое российское государство встало перед исторической задачей вхождения в мировую систему меж­государственных отношений.

Первая в истории Нидерландская буржуазная революция (1566 — 1609), последовавшая за ней Английская буржуазная революция (1642 — 1649), положили только начало формированию в Европе новой общественно-экономической формации — капи­тализма. В остальных европейских странах продолжали господствовать отношения позднего феодализма. Молодые капиталистические государства вытесняют из колоний старые феодальные державы (Испанию, Португалию, частично Францию). Важным этапом формирования огромной колониальной Британской империи стала Семилетняя война в Европе (1756 — 1763), в итоге которой Англия вытеснила Францию из Индии и захватила Канаду.

Капиталистические отношения развиваются внутри феодальных стран Европы, феодальная общественная система входит в противоречие с развитием экономики. XVIII в. стал веком «разума и просвещения». Научная революция и просвещение способствовали быстрому развитию промышленности. Уже в начале XVIII в. мануфактура с наемной рабочей силой вошла в заключительную стадию развития и стала преобладать над ремеслом. Но Европа еще продолжала оставаться преимущественно аграрной. В этой сфере даже в Англии было занято 75 % населения, а во Франции — 80—85 %. Утверждение капиталистических отношений в аграрном секторе шло медленно. В Германии, Италии, Испании и Португалии крепкие феодальные политические структуры сдерживали развитие капиталистического уклада. «Во­сточный барьер», ранее отделяющий Россию от Западной Европы, в конце XVII в., составляли две мощные феодальные державы: на северо-западе — Швеция, а на юге — Турция с Крымом. Польша, ослабленная противоречиями позднего феодализма, испытывала давление этих государств с севера и юга.

Для России наибольшую угрозу национальным интересам представляли экспансия шведского феодализма и агрессия Оттоманской империи. Сохранение своей государственности и обеспечение условий для дальнейшего развития российского общества требовали выхода России к берегам Балтийского и Черного морей. Весь XVIII в. прошел в борьбе за утверждение России на пространствах Восточной Европы от берегов Баренцева и Балтийского до берегов Черного и Азовского морей. Для ведения войн с крупными европейскими государствами потребовались резкое усиление военно-экономической мощи и подъем научно-технического уровня страны. Овладение достижениями соседней западноевропейской цивилизации и модернизация российского общества стали необходимостью и отличительной чертой развития России. «Скачок» в развитии производительных сил общества и рост военной мощи, в отличие от Европы, переживавшей становление буржуазных отношений, проходил в этот период на феодально-крепостнической основе. Сложившийся в XVI — XVII вв. развитой российский феодализм не утратил возможностей роста. Это позволило феодальному российскому государству успешно решить назревшие в геополитическом плане национальные задачи.




  1. troubadours

    Ослабнув, Польша доставляла немало хлопот России в XVII веке, да и в XVIII нет-нет да и ужалит, когда сама исподтишка, а когда с кем в союзе. В период «дворцовых переворотов» страна утратила динамику преобразований, погрузившись в пучину феодализма, сохранив европейскую наружность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.