Феодальная раздробленность, особенности разделившихся русских княжеств


Период феодальной раздробленности, называемый по традиции «удельным периодом», продолжался с XII до конца XV вв.

Феодальная раздробленность ослабила оборонительные возможности русских земель. Это стало заметным еще во второй половине XI в., когда на юге появился новый сильный враг — половцы (тюркские кочевые племена). По летописям подсчитано, что с 1061 г. до начала XIII в. было более 46 крупных вторжений половцев.

Междоусобные войны князей, связанные с ними разорение городов, сел, увод населения в рабство стали бедствием для крес­тьян и горожан. С 1228 по 1462 гг., поданным С. М. Соловьева, было 90 войн между русскими княжествами, в которых насчитывается 35 случаев взятия городов, и 106 внешних войн, из них: 45 — с татарами, 41 — с литовцами, 30 — с Ливонским орденом, остальные — со шведами и булгарами. Население начинает уходить из Киевской и соседних земель на северо-восток в Ростово-Суздальскую землю и частично на юго-запад в Галицию. Занимая южнорусские степи, половцы отрезали Русь от внешних рынков, что вело к упадку торговли. В этот же период европейские торговые пути сменились на балкано-азиатские направления в результате крестовых походов. Русские княжества в этой связи испытывали трудности в международной торговле.

Помимо внешних проявились и внутренние причины упадка Киевской Руси. Ключевский считал, что на этот процесс повлияли приниженное юридическое и экономическое положение трудового населения и значительное развитие рабства. Дворы и села князей были полны «челядью»; положение «закупов» и «наймитов» (полусвободных) находилось на грани рабского состояния. Смердов же, сохранивших общины, давили княжеские поборы и растущие аппетиты бояр. Феодальная раздробленность, рост политических противоречий между расширявшими свои территории независимыми княжествами приводили к изменениям в их общественном строе. Власть князей становилась строго наследственной, крепло боярство, которое получило право свободного выбора сюзерена, множилась категория вольных слуг (бывших рядовых дружинников). В княжеском хозяйстве росло число несвободных слуг, занимавшихся производством и материальным обеспечением самого князя, его семьи, лиц княжеского двора.

Особенности разделившихся русских княжеств

В результате дробления древнерусского государства к середине XII в. выделились в самостоятельные десять государств-княжеств. В последствии, к середине XIII в., их число достигло восемнадцати. Названия им присваивали по стольным городам: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромо-Рязанское. Суздальское (Владимирское). Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Новгородская боярская республика. В каждом из княжеств правила одна из ветвей Рюриковичей, а сыновья князей и наместники-бояре управляли отдельными уделами и волостями. Однако во всех землях сохранялись одинаковая письменность, единая религия и церковная организация, правовые нормы «Русской правды», а главное — осознание общих корней, общей исторической судьбы. Вместе с тем каждое из сложившихся самостоятельных государств имело свои особенности развития. Наиболее крупными из них, сыгравшими значительную роль в последующей истории Руси, стали: Суздальское (позднее — Владимирское) княжество — Северо-Восточная Русь; Галицкое (позднее — Галицко-Волынское) княжество — Юго-Западная Русь; Новгородская боярская республика — Новгородская земля (Северо-Западная Русь).

Суздальское княжество располагалось в междуречье Оки и Волги. Его территория была хорошо защищена от внешних вторжений лесами и реками, имела выгодные торговые пути по Волге со странами Востока, а через верховье Волги — к Новгороду и в страны Западной Европы. Экономическому подъему способствовал и постоянный приток населения. Суздальский князь Юрий Долгорукий (1125 — 1157) в борьбе со своим племянником Изяславом Мстиславичем за киевский престол неоднократно захватывал Киев. Впервые в летописи под 1147 г. упоминается о Москве, где состоялись переговоры Юрия с черниговским князем Святославом. Сын Юрия, Андрей Боголюбский (1157 — 1174) перенес столицу кня­жества из Суздаля во Владимир, который отстроил с большой пышностью. Северо-восточные князья перестают претендовать на правление в Киеве, но стремятся сохранить здесь свое влияние сначала путем организации военных походов, затем с помощью дипломатии и династических браков. В борьбе с боярами Андрей убит заговорщиками. Его политику продолжил сводный брат — Всеволод Большое Гнездо (1176 — 1212). Он имел много сыновей, за что и получил такое прозвище.

Переселенцы, составлявшие значительную долю населения, не сохранили государственные традиции Киевской Руси, — роль «вече» и «миров». В этих условиях растет деспотизм власти князей, которые усиливают борьбу с боярами. При Всеволоде она завершилась в пользу княжеской власти. Всеволод сумел установить тесные связи с Новгородом, где княжили его сыновья и родственники; разгромил Рязанское княжество, организовав переселение части его жителей в свои владения; успешно воевал с Волжской Булгарией, поставив под свой контроль ряд ее земель, породнился с киевскими и черниговскими князьями. Он стал одним из сильнейших князей на Руси. Его сын Юрий (1218 — 1238) основал Нижний Новгород и укрепился в мордовских землях. Дальнейшее развитие княжества прервалось монгольским нашествием.

Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестр и Прут. Выгодное географическое положение (соседство с европейскими государствами) и климатические условия способствовали экономическому развитию, сюда же (в более безопасные районы) направлялся и второй миграционный поток из южнорусских княжеств. Здесь селились также поляки и немцы.

Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе I Осмомысле (1153 — 1187), а при волынском князе Романе Мстиславиче в 1199 г. произошло объединение Галицкого и Волынского княжеств. В 1203 г. Роман захватил Киев. Галицко-Волынское княжество стало одним из крупнейших государств в феодально-раздробленной Европе, установились его тесные связи с европейскими государствами, на русскую землю начало проникать католичество. Сын его Даниил (1221 — 1264) вел длительную борьбу за галицкий престол с западными соседями (венгерскими и польскими князьями) и расширение государства. В 1240 г. он объединил Юго-Западную Русь и Киевскую землю, утвердил в борьбе с боярами свою власть. Но в 1241 г. Галицко-Волынское княжество подверглось монгольскому разорению. В последующей борьбе Даниил укрепил княжество, а в 1254 г. принял от Папы Римского королевский титул. Однако католический Запад не помог Даниилу в его борьбе с татарами. Даниил вынужден был признать себя вассалом ордынского хана. Просуществовав еще около ста лет, Галицко-Волынское государство вошло в состав Польши и Литвы, оказавших большое влияние на формирование украинской народности. В Великое Княжество Литовское вошли западные русские княжества — Полоцкое, Витебское, Минское, Друцкое, Турово-Пинское, Новгород-Северское и др. В составе этого государства формировалась белорусская народность.

Новгородская боярская республика. Новгородская земля — важнейшая составная часть древнерусского государства. В период феодальной раздробленности она сохраняла свое политическое значе­ние, экономические и торговые связи с Западом и Востоком, охватывала территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги с севера на юг, от Прибалтики и почти до Урала с запада на восток. Огромный земельный фонд принадлежал местному боярству. Последнее, используя восстание новгородцев в 1136 г., сумело победить княжескую власть и установить боярскую республику. Высшим органом стало вече, где решались важнейшие вопросы жизни и избиралось новгородское управление. Фактически хозяевами на нем были крупнейшие бояре Новгорода. Главным должностным лицом в управлении стал посадник. Он избирался из знатнейших родов новгородцев. Вече избирало и главу новгородской церкви, который распоряжался казной, контролировал внешние сношения и имел даже свое войско. С конца XII в. должность руководителя торгово-хозяйственной сферы жизни новгородского общества называлась «тысяцкий». Обычно ее занимали крупные купцы. Определенные позиции сохраняла в Новгороде и княжеская власть. Вече приглашало князя для ведения войны, но даже резиденция князя находилась вне новгородского кремля. Богатство и военная мощь Новгорода делали Новгородскую республику влиятельной силой на Руси. Новгородцы стали военной опорой в борьбе с немецкой и шведской агрессией против русских земель. Монгольское нашествие не дошло до Новгорода. Широкие торговые связи с Европой определили значительное влияние Запада в Новгородской республике. Новгород стал одним из крупных торговых, ремесленных и культурных центров не только на Руси, но и в Европе. Высокий уровень культуры новгородцев показывает степень грамотности населения, что видно из открытых археологами «берестяных грамот», число которых превышает тысячу.

Появление во второй половине XI в. — первой трети XIII в. новых политических центров способствовало росту и развитию культуры. В период феодальной раздробленности возникло одно из величайших творений древнерусской культуры «Слово о полку Игореве». Его автор, прикоснувшись к обстоятельствам поражения новгород-северского князя Игоря Святославича в будничном столкновении с половцами (1185 г.), смог превратить его в трагедию общенационального масштаба. «Слово о полку Игореве» стало пророческим предостережением от опасности княжеских усобиц, прозвучавшим за четыре десятка лет накануне сокрушительного татаро-монгольского нашествия.




  1. nehamster

    Парадокс, до Новгорода татары не дошли, но в зависимости от них он был. А до Турово-Пинского княжества дошли, но власть Орды оно так и не признало.

  2. Brusga

    Период феодальной раздробленности принято огульно называть упадком, но это только односторонний взгляд. Падение военной мощи объединенного государства частично восполнялось торговым и культурным ростом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.