Восстание 14 декабря 1825 г


По планам «военной революции» решающее значение имело выступление в столице. Одновременно должно было произойти выступление войск на юге страны, во 2-й армии. В Петербурге, на квартире декабриста Рылеева, шли ежедневные заседания, на которых подготовлялось восстание. Тут сосредоточивались сведения о готовности отдельных полков к выступлению, давались поручения отдельным членам общества, обсуждался общий план действий. Было решено выступить 14 декабря — в день «переприсяги». Диктатором восстания был избран один из инициаторов основания тайного общества, С. Трубецкой, полковник гвардии, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, имевший большой военный опыт и известный солдатам.

Каков же был план восстания 14 декабря? Чего хотели декабристы?

Они решили 14 декабря помешать совершению присяги в полках и под предлогом требования воцарения Константина вести солдат к Сенату, где в то время должна была происходить присяга сенаторов и членов Государственного совета Николаю I. Этой присяге надо было во что бы то ни стало помешать. Убеждением, а если не удастся, то силой оружия предполагалось принудить членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу». Этот манифест являлся важным программным документом движения, политической платформой восстания 14 декабря. В манифесте объявлялась отмена крепостного права, свобода печати, совести, занятий и передвижения; облегчалось положение солдат; вводилась всеобщая воинская повинность; выборные лица должны были сменить прежних чиновников. Объявлялось о созыве Собрания народных представителей, или Великого собора, которому надлежало решить вопрос о форме правления в России. Текст манифеста уже был разработан и находился у Трубецкого. Предполагался захват восставшими войсками (матросами-гвардейцами) Зимнего дворца, арест царской семьи, захват Петро­павловской крепости. Прежнее правительство объявлялось низложенным. До решений Великого собора управление государством передавалось временному правительству, в которое предполагалось включить Сперанского и Мордвинова.

Наступило холодное и ветреное утро 14 декабря. Члены тайного общества ещё до света были в своих полках и вели агитацию против присяги. Первым пришёл на Сенатскую площадь Московский полк под командой декабриста-писателя Александра Бестужева (Марлинского), его брата Михаила и офицера Щепина-Ростовского. Полк построился в каре — боевой четырёхугольник — около памятника Петру I. Это расположение войск в данных условиях являлось наиболее целесообразным: на площади атака и защита могли понадобиться с четырёх сторон. Пока восставший полк один стоял на площади, к нему для уговоров подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Момент был опасен — Милорадович был известен в войсках, и его уговоры могли затруднить дальнейший ход восстания. Декабрист Оболенский, начальник штаба восставших, поворачивая обратно лошадь генерал-губернатора, ранил его штыком, а посланная вдогонку пуля Каховского смертельно ранила Милорадовича. Опасность была устранена. Вскоре к московцам присоединился гвардейский морской экипаж под командой Николая Бестужева и часа через два — лейб-гренадеры под командой Панова и Сутгофа. Таким образом, процесс сбора восставших полков оказался трудным и длительным. Лейб-гренадерам пришлось пробиваться штыками через сомкнувшиеся вокруг восставших царские войска. Декабристы вовсе не «стояли на площади», как утверждают некоторые либерально-буржуазные авторы, они собирали свои силы, пробивались к восставшему каре, но не сумели осуществить своих планов.

Всего восставших солдат и матросов в боевом строю на Сенатской площади было более 3 тыс. человек при 30 боевых начальниках восстания. Но с первых шагов восстания произошли серьёзные осложнения. Была потеряна ближайшая цель:

Николай успел привести к присяге членов Сената и Государственного совета. Задуманный план восстания рушился, надо было принять новые решения, но диктатора не было. Трубецкой изменил революционному делу и не явился на площадь. В рядах декабристов стала замечаться растерянность.

Между тем на площади собралось много простого народа: тут были дворовые, мелкие чиновники, ремесленный люд, городская столичная беднота. По мнению очевидцев, количество народа в несколько раз превышало число восставших. Эта, по выражению Николая I, «чернь» просила декабристов держаться, проявляла своё сочувствие восстанию, кидала камнями и поленьями в императора и его свиту. Несколько раз по приказанию Николая I императорские войска предпринимали конные атаки на революционное каре, но каждый раз, отражаемые боевым огнём восставших, вынуждены были отступать. По показанию царских офицеров, пули из рядов восставших «летели роем», в конной гвардии, бывшей на стороне Николая I, оказалось немало убитых и раненых. Восставшие войска стреляли без команды; был открыт беглый ружейный огонь по приблизившемуся Николаю и по войскам, пытавшимся оттеснить народ от рядов восставших.

Под вечер декабристы выбрали нового диктатора восста­ния — князя Оболенского, начальника штаба восстания, но было уже поздно. Николай успел стянуть на площадь вчетверо больше войск, чем было у восставших, и со всех сторон окружил их каре. Темнело. Боясь, чтобы «волнение не передалось черни», Николай отдал приказ стрелять картечью. Но солдат-артиллерист не выполнил приказания: «Свои, ваше благородие»,— проговорил он подбежавшему офицеру. Офицер выхватил запал и вложил его сам. Раздался первый выстрел — он был дан несколько выше рядов восставших, по колоннаде и крыше Сената, где скопился сочувствующий восстанию народ. На первый выстрел картечью восставшие отвечали беглым ружейным огнём, но после нескольких залпов ряды восставших дрогнули, заколебались. Началось бегство. Попытка М. Бестужева построить бежавших солдат на льду Невы и бросить их на царские войска не удалась. Картечь ударялась об лёд, он трескался, многие тонули. На снегу Сенатской площади осталось больше 80 трупов. К ночи с восстанием было покончено. По городу ходили патрули, с мостовой счищали следы крови, столица имела вид завоёванного врагами города. В Зимний дворец стали свозить арестованных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.