Отношения Северного и Южного обществ. Общие замыслы восстания


Северное и Южное общества были в постоянных отношениях между собой. Несмотря на отдельные разногласия, оба общества считали совершенно необходимым совместное выступление. В программном отношении их объединяла общность задач — борьба с самодержавием и крепостным правом; тактика военного выступления, опора на армию, также была общей. Несколько раз намечался срок выступления и несколько раз откладывался из-за неподготовленности общества.

В 1823 г. Южное общество вступило в отношения с польским тайным революционным обществом и договорилось в общей форме о взаимной поддержке и совместных действиях. Но твёрдых решений принято не было, и общее выступление не состоялось.

В 1824 г. Пестель приезжал в Петербург с проектом «Русской правды» и боролся за то, чтобы именно она стала общим программным документом выступления декабристов. Отдельные, более радикальные положения проекта Пестеля привлекали республиканские настроенных членов Северного общества, но в целом его проект считался неприемлемым. Много споров вызывало «разделение земель», отрицание федеративного принципа, решительное несогласие Пестеля с идеей учредительного собрания и требование длительной диктатуры временного революционного правительства, осуществляющего заранее предрешённый конституционный проект. Было решено в ближайшие годы выработать новую конституцию, которая отражала бы общую программу всей организации. Как в Южном, так и в Северном общество началась работа по подготовке этого проекта. Но замысел остался нереализованным, восстание произошло раньше, нежели рассчитывали декабристы.

Во второй половине 1825 г. силы декабристов увеличились. Васильковская управа Южного общества с Сергеем Муравьёвым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым во главе присоединила к обществу декабристов новую революционную организацию, которая до тех пор существовала независимо от декабристского общества, — Общество соединённых славян.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.