Основания северного общества


После ликвидации Союза благоденствия в 1821 г. в Петербурге также образовалось тайное общество. Его основное ядро составили: Н. Муравьёв, П. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Пущин, в дальнейшем состав общества значительно расширился. Ряд членов Северного общества отошёл назад от республиканских решений Коренной управы 1820 г., вернулся к лозунгу конституционной монархии и менее радикально, чем члены Южного общества, решал крестьянский вопрос. Между этими отстававшими от шедшего вперёд движения и его передовыми представителями шли острые политические споры. Но общая борьба с крепостным правом и самодержавием всё же тесно объединяла оба общества, решившие выступать совместно. Декабристы как Северного, так и Южного общества горячо и единодушно стремились к программному единству. Оба общества приняли тактику военного переворота.

Одним из идеологов Северного общества был Никита Муравьёв; он разработал конституционный проект, который оживлённо обсуждался среди декабристов.

Конституция Никиты Муравьёва. Черты классовой дворянской ограниченности гораздо резче сказываются в проекте Н. Муравьёва, чем в «Русской правде». Муравьёв, ранее стоявший на республиканских позициях, с 1820 г. поправел и вновь перешёл на позиции конституционной монархии. Проект Никиты Муравьёва характеризуется высоким имущественным цензом: полные политические права предоставлялись лишь владельцам сравнительно крупного недвижимого или движимого имущества. Лишь при выборах волостного старшины отсутствовало требование имущественного ценза, и к избранию его допускались «все граждане без изъятия и различия». Особо высокий имущественный ценз устанавливался для лиц, которые избирались на выборные должности.

Землю Никита Муравьёв признавал помещичьей собственностью и в первых вариантах своей конституции был намерен освободить крестьян совсем без земли; позже, под давлением более передовых декабристов, он согласился на предоставление крестьянам не только их усадеб, но и по 2 десятины земли на двор для «оседлости» крестьян.

Несмотря на ярко выраженные черты классовой дворянской ограниченности, конституция Муравьёва всё же является документом передовой идеологии, отличаясь характерными чертами дворянской революционности. Она наносила удар основе феодализма — феодальному землевладению, лишая владельца права пользоваться крепостным трудом. Основной массив земли хотя и оставался, по конституции Муравьёва, в руках помещиков, но владение им уже приобретало черты капиталистического владения, буржуазной собственности, хотя это было не столь последовательно выражено, как в «Русской правде».

«Крепостное состояние и рабство отменяются, — гласил проект конституции Муравьёва.— Раб, прикоснувшийся земли русской, становится свободным». Уничтожались сословия и устанавливалось равенство всех перед законом. Россия объявлялась федерацией; она делилась на 15 «держав», каждая из которых имела свою столицу: были выделены, например, «Волховская держава» со столицей в «городе св. Петра» (Петербурге), Черноморская — со столицей в Киеве, Украинская — со столицей в Харькове, Кавказская — со столицей в Тифлисе и ряд других. В каждой державе высшим органом власти было особое представительное учреждение, состоявшее из двух палат: Верхней палаты — Державной думы и Нижней— палаты выборных депутатов державы. Верховная власть в федерации вверялась Народному вечу — двухпалатному парламенту. Верхняя палата называлась Верховной думой, Нижняя — Палатой народных представителей. Выборы в эти органы власти были обусловлены высоким имущественным цензом. Императору принадлежала лишь исполнительная власть, он мог задержать принятие закона, вернув его в парламент и поставив на вторичное обсуждение, но совсем отклонить его не мог. Император считался лишь верховным чиновником государства. Ему полагалось большое жалованье (8 млн. руб. в год), и на свои средства он мог, если желал, содержать придворный штат, но все придворные как личные слуги императора лишались избирательных прав; таким образом, придворная клика отстранялась от политической жизни страны. Табель о рангах уничтожалась; должности в государстве становились выборными. Объявлялось немедленное уничтожение военных поселений. Провозглашались свобода вероиспо­ведания, свобода слова, печати, собраний, передвижения и др.

Конституция Никиты Муравьёва, несомненно, имела большое значение в идейной жизни тайного общества, однако её никак нельзя считать документом всего Северного общества. Она никогда не принималась обществом в качестве его программы, в то время как «Русская правда» ставилась на обсуждение и была принята Южным обществом. В Северном обществе было сильно более радикальное течение, главою которого стал вождь северных декабристов Кондратий Фёдорович Рылеев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.