Междуцарствие после смерти Александра I


Тайное общество декабристов постоянно обсуждало вопрос об открытом выступлении и готовилось к нему. Но обстоятельства сложились так, что пришлось выступить раньше предположенного срока.

19 ноября 1825 г. вдали от Петербурга, в Таганроге, неожиданно скончался император Александр I. «Всю жизнь провёл в дороге и умер в Таганроге»,— ходила сочинённая по этому случаю эпиграмма. Детей у Александра I не было, и по закону престолонаследия должен был воцариться его брат Константин. Но последний ещё при жизни Александра I отрёкся от престола, однако его отречение и назначение нового наследника — следующего за Константином брата Николая — остались необнародованными. Поэтому войска и население немедленно после смерти Александра 1 были приведены к присяге Константину, и формально в России воцарился новый император — Константин I.

Николай просил Константина официально отречься от престола, Константин же предпочитал выжидать и ссылался на то, что достаточно сделанных ранее неофициальных заявлений. Наконец, Николай решился действовать без официального подтверждения Константина и назначил «переприсягу» на 14 декабря: на этот раз войска и население должны были присягнуть императору Николаю 1. Настроение в народе и в армии было явно тревожным, недовольство возрастало.

Своеобразный кризис власти был налицо, нельзя было упускать момента для открытого революционного выступления, тем более что издавна тайное общество полагало необходимым выступать в момент смены императоров на престоле. Кроме того, декабристам стало известно, что правительство получило доносы о тайном обществе (Майбороды, Шервуда, Бошняка). 13 декабря в Тульчине арестовали Пестеля. Необходимость выступления была очевидна.




  1. Sandra

    Хоть история и не знает сослагательного наклонения, все же было бы интересно узнать, как бы сложилась дальнейшая история России, если во главе государства встал бы Константин.

  2. nehamster

    В принципе можно себе представить его правление. Константин шесть лет был наместником в Царстве Польском и показал себя как посредственный правитель. А самым известным его деянием стало бегство из Варшавы после детронации Николая I сеймом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.