Ключ к спасению, или общество истинных и верных сынов отечества


Первое тайное общество декабристов возникло в 1816 г Оно называлось Союзом спасения, а после принятия устава — Обществом истинных и верных сынов отечества. Основателем общества был молодой полковник генерального штаба Александр Муравьёв, членами — С. Трубецкой, Сергей и Матвей Муравьёвы-Апостолы, Никита Муравьёв, М. Лунин, П И. Пестель, И. И. Пущин — ближайший друг А С. Пушкина. Дворянская военная молодёжь, связанная узами тесной личной дружбы и сблизившаяся на почве передовых идей времени, объединилась в тайное общество (оно насчитывало 30 членов). Общество имело писаный «статут», который состоял из программы и устава. Первое время целью общества было лишь освобождение крестьян от крепостной зависимости, но вскоре к этой цели прибавилась и другая — введение в России конституционной монархии. Но как осуществить эти цели? В обществе не было полного политического единодушия: одни шли дальше по пути революционных требований, другие задерживались и колебались. Тактика действий была ещё не выработана, программа требовала углубления и детализации. Первое тайное общество скоро перестало удовлетворять декабристов, они ликвидировали его и организовали в 1818 г. новое— под названием Союз благоденствия.

Союз благоденствия. Союз благоденствия, как и Союз спасения, был тайным революционным обществом. Члены его также ставили перед собой цели борьбы с крепостным правом и самодержавием,  в отличие от первой, узкой и малочисленной, заговорщической организации они хотели значительно расширить численный состав общества и активно воздействовать на создание в стране передового «общественного мнения», которое, по мысли декабристов, должно было явиться решающей силой в подготовке будущего переворота. Организация численно увеличилась — Союз благоденствия насчитывал около 200 членов. Обществом руководила так называемая Коренная управа. Выл написан новый устав общества, по цвету переплёта названный «Зелёной книгой». Его первая часть излагала общие правила и цели общества, известные всей массе членов; вторая была написана вчерне и содержала формулировку основных политических целей, известных только руководящим членам. Согласно уставу в члены Союза благоденствия могли быть при­няты не только дворяне, но и купцы, мещане, духовенство и свободные крестьяне. Члены Союза благоденствия обязывались постоянно развивать и поддерживать повсюду передовые мнения, осуждать крепостное право, деспотизм власти, угнетение народа, Аракчеева, военные поселения. Вольнолюбивые стихи друга декабристов Пушкина —«Вольность», «Noel», «К Чаадаеву», «Деревня»—играли огромную агитационную роль в деятельности декабристов. Отражая их идеологию и в то же время агитируя за неё, стихи в сотнях списков расходились по рукам. «Побочной управой» Союза благоденствия было тайное литературное общество «Зелёная лампа», членом которого был Пушкин.

Вместе с ростом недовольства утпетённых масс в стране, а также в связи с нарастанием общеевропейской революционной ситуации 1818—1820 гг. Союз благоденствия скоро значительно продвинулся вперёд в разработке программных и фактических вопросов. В нём стала развиваться республиканская идеология, всё чаще звучало требование решительного открытого выступления. В начале 1820 г. в Петербурге собралось совещание Коренной управы, где был поставлен доклад Пестеля о наилучшей форме правления. Пестель характеризовал все «за» и «против» конституционной монархии и республики, отдав решительное предпочтение последней. При поимённом голосовании все без исключения члены высказались за республику. «Президента, без дальних толков!»— воскликнул Николай Тургенев, когда очередь дошла до него. Союз благоденствия был первой русской революционной организацией, принявшей решение бороться за то, чтобы Россия стала республикой. Возникла и потребность в новой тактике, которая обеспечила бы быстрое осуществление поставленных политических целей. Около 1820 г декабристы — военные люди — стали обдумывать вопрос о решительном военном натиске на самодержавие. Восстание военных поселений, возмущение Семёновского полка в 1820 г., всё отчётливее назревавшее недовольство в армии как бы подсказывали путь решения этого вопроса. В этом их, в частности, поддержал и успех европейских военных революций (испанской и неаполитанской революций (1820 г.), пьемонтской революции, ход греческого восстания (1821 г.) и др.).

В январе 1821 г. в Москве собрался съезд Коренной управы Союза благоденствия. Съезд объявил Союз «распущенным», и под прикрытием этого постановления, которое облегчало отсев ненадёжных членов, тайное общество вновь реорганизовалось: возникли Южное и Северное общества, которые и подготовили восстание декабристов в 1825 г.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.