Историография декабристов


Дворянская и либерально-буржуазная историография, как правило, замалчивала восстание декабристов, а если и говорила о нём, то лживо, искажала его смысл, принижала его значение. «Декабристы — историческая случайность, обросшая литературой», — говорил В. О. Ключевский. В общих ковцешшях истории России декабристам уделяли мало внимания или «забывали» о них совсем. Однако издавалась специальная литература с целью искажения дела декабристов и унижения их памяти. Лживая книга барона Корфа «Восшествие на престол императора Николая I», написанная по правительственному заказу, характеризовала декабристов как «извергов», безумных «мятежников», сумасбродных одиночек, дерзко выступивших против всеми признанного «порядка», обманувших солдат и ни в ком не встретивших сочувствия. Герцен и Огарёв выступили в «Колоколе» с резким разоблачением книги Корфа и первые утвердили революционное значение декабристов, но не смогли проанализировать их классовую природу. А. Н. Пыпин в книге «Общественное движение в России при Александре I» выдвинул либерально-буржуазную концепцию движения, в которой начисто отрицал революционность декабристов и представлял их сторонниками мирных реформ, действовавшими в легальных формах, дозволенных царскими законами.

Наиболее крупное дореволюционное исследование о декабристах принадлежит профессору В. И. Семевскому («Политические и общественные идеи декабристовл, 1909 г.), Семевский — историк либерально-народнического направления; он первый изучил следственный архив декабристов, не ставя, однако, цели исследовать движение в целом, в его историческом развитии; равным образом не занимала его и история самого восстания. Он изучил лишь с либерально-буржуазных позиции «идеи» декабристов, систематизировав их преимущественно по формально-тематическим при­знакам («судебная реформа», «свобода печати», «крестьянский вопрос» и т. д. ). Он решительно отвергал принципы классового анализа и считал декабристов «внеклассовой интеллигенцией». Как профессор либерально-народнического направления Семевский подвергался гонениям со стороны царского правительства и считался «красным»; его работы проникнуты сочувствием к первым русским революционерам, но далеки от научного марксизма.

М. II. Покровский и его «школа» выдвинули ложную концепцию декабризма, противоречащую марксистско-ленинской исторической науке. Покровский не усвоил ленинского понятия «дворянских революционеров», он грубо и непосредственно связывал экономику эпохи с идеологией декабристов и причину их революционности видел в повышении на мировом рынке хлебных цен (которые, кстати, пали в 20-е годы). Подъём патриотизма будущих декабристов в 1812 г. Покровский высмеивал как узкий национализм. Декабристы объявлялись корыстными дворянами, ко­торые добивались через революционный переворот увеличения дворянских доходов. Покровский и его «школа» стремились «уличить» декабристов в «аристократизме», дворянской корысти и всячески принижали их значение. Концепция Покровского отмечена национальным нигилизмом, равнодушием к русским революционерам-патриотам. Лишь некоторые события истории декабристов, например восстание Черниговского полка, признавались революционными, и только Пестель, в порядке исключения, назывался революционером, по и его революционность характеризовалась неправильно: Покровский насильственно подтягивал Пестеля то к Чернышевскому, то к марксистам, не признавая ленинской периодизации русского революционного движения.

Советские историки, вооружённые марксистско-ленинской методологией, разработали ряд основных вопросов декабристского движения. Проводится работа по публикации документальных материалов о движении декабристов.




  1. Sandra

    Историография декабристского вопроса в статье заканчивается советским периодом. Однако и в настоящее время эта тема не потеряла своей актуальности. Развитие историографии декабристского восстания в постсоветский период пошло по двум направлениям. Первое – авторы основывают свои исследования на уже известных фактах, стараясь найти и придать общественности ранее неизвестные документы и материалы. Второе – ученые пытаются кардинально переосмыслить ранее высказанные точки зрения о месте и роли декабристов как в истории России в частности, так и в истории Европы в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.