Идейная жизнь северного общества


Споры о конституционных проектах, обсуждение тяжёлого положения родины, гнёта крепостного строя и злодеяний аракчеевщины, подготовка тайного общества к предстоявшему открытому выступлению и упорная работа над объединением политической платформы как северных, так и южных декабристов — такова была идейная атмосфера Северного общества. Вступивший в тайное общество в 1823 г. К. Ф. Рылеев сыграл большую роль в этой идейной работе, объединив вокруг себя северных декабристов. Его единомышленниками и близкими друзьями являлись декабристы Обо­ленский, братья Бестужевы — Николай, Александр и Михаил, Каховский, Корнилович, Одоевский, Кюхельбекер. Близкое участие в идейной жизни Северного общества принимал Грибоедов, автор «Горя от ума», живший в 1824—1825 гг. в Петербурге. Несмотря на отдельные существенные различия политических мнений, северяне были объединены желанием совместного революционного выступления с южанами. Некоторые члены Северного общества придерживались республиканских убеждений и спорили с Никитой Муравьёвым. Ярким представителем республиканских воззрений был К. Ф. Рылеев. К моменту вступления в общество он был уже широко известен в передовых кругах как знаменитый свободолюбивый поэт, пламенный патриот, вдохновитель революционной молодёжи. Стихи, написанные им ещё до вступления в общество, призывали к борьбе с самодержавием и крепостным правом; особой известностью пользовалась его сатира на Аракчеева «К временщику» (1820 г.). Знамениты Думы в которых Рылеев прославлял борцов с тиранией. Вступив в общество, Рылеев написал вместе с декабристом А. Бестужевым ряд агитационных песен для народа («Царь наш — немец прусский, носит мундир узкий... Судьи все — жандармы, школы все — казармы...»).

Открытый призыв к восстанию слышался в этих песнях («До бога высоко, до царя далеко, да мы сами ведь с усами, так мотай себе на ус»). В написанной А. Бестужевым в народном духе песне о кузнеце, наточившем три ножа, пелось, что первый нож наточен «на бояр, на вельмож», второй нож — «на попов, на святош», «и, молитву сотвори, третий нож — на царя...». Теперь известно, что декабристы написали в духе народных «подблюдных» целый цикл революционных песен. Революционные стихи декабристов были известны среди солдат и матросов того времени. Рылеев призывал дворянское юношество понять своё революционное предназначение и готовиться «для будущей борьбы за угнетённую свободу человека»; восставший народ должен был найти в лице молодых революционеров своих руководителей.




  1. Ярослава Жилина

    Я бы дополнила статью. Россия стала бы конституционной монархией с 15 державами. У каждой державы своя столица. Власть принадлежала бы Народному вече. Сам император мог лишь задерживать принятие законов или отправить на рассмотрение. Аннулирование табеля о рангах, появление гражданских прав и свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.