Формирование революционного мировоззрения декабристов


Декабристы выросли и их взгляды сформировались в условиях русской действительности, в их мировоззрении отразились назревшие в русском историческом процессе очередные, коренные по значению исторические задачи. Принадлежа в большинстве своём к поколению, родившемуся на рубеже XVIII и XIX вв., они наблюдали сложную и полную социальных противоречий русскую действительность, где ярко выражались классовые контрасты, борьба старого с новым; в их среде постоянно обсуждались деятельность самодержавия и сложные международные столкновения начала века. Многие из будущих декабристов стали задумываться над положением дел в родной стране ещё на школьной скамье. Декабристы учились в таких передовых русских учебных заведениях, как Московский университет, «Школа колонновожатых» (будущая Академия генерального штаба) и Царскосельский лицей. Тут, под ближайшим воздействием русской революционной традиции (чтение Радищева, Княжнина), лекций передовых русских учёных (Ку-ницына и др.), а также произведений передовых западноевропейских политических писателей и философов (Вольтер, Руссо, Монтескье), работала над русской действительностью пытливая молодая мысль будущих русских революционеров. «Бедные простолюдины нигде так не притесняются, как у нас», — писал в своём дневнике студент Московского университета, будущий декабрист Николай Тургенев. Мысль о несправедливости дворянских привилегий, о природном равенстве людей, о вреде крепостничества, о деспотизме царя зародилась у многих декабристов ещё до войны 1812 г. Декабристы вырастали пламенными патриотами. «Гроза двенадцатого года» окончательно разбудила их политическое сознание, явилась для них высокой патриотической школой. Большинство будущих декабристов были к началу войны юношами, только что сошедшими со школьной скамьи и поступившими на военную службу. Многие из них защищали родину в рядах армии и за проявленную храбрость получили боевые награды. В знаменитой Бородинской битве участвовали многие декабристы: 19-летний прапорщик Павел Пестель, 18-летний подпрапорщик Иван Якушкин, 16-летний подпрапорщик Сергей Муравьёв-Апостол, старшие по возрасту Трубецкой, Владимир Раевский и др.

Война 1812 г. была воспринята декабристами как народная война и заставила их размышлять над тяжёлым положением закрепощённого русского народа, доблестно боровшегося за родину. Многие декабристы указывали на Отечественную войну, как на один из истоков «вольномыслия в России». «Мы были дети 1812 года. Принести в жертву всё, даже самую жизнь ради любви к Отечеству было сердечным побуждением нашим»,— говорил декабрист Матвей Муравьёв-Апостол. Заграничные походы 1813—1814 гг. дали декабристам обильный материал политических впечатлений о жизни государств, где уже не было крепостного права и существовал конституционный строй; размышления над этими   явлениями   ускорили созревание идеологии декабристов, однако утверждение дворянской и буржуазно-либеральной историографии, будто бы именно заграничные впечатления «породили» декабризм, является грубой фальсификацией.

Вернувшись на родину, покрытые славой побед, будущие декабристы стали ещё глубже вдумываться в причины угнетённого положения народа своей горячо любимой родины. Всюду царило крепостное право, произвол самодержавия ничем не был ограничен, сословный суд угнетал простой народ, чиновники-дворяне занимались взяточничеством и казнокрадством, угнетённые массы коснели в темноте. С каждым днём усиливалась реакция, свирепствовала аракчеевщина. Недовольство всех слоев общества росло. Передовая молодёжь непрерывно обсуждала вопросы «о предметах общественных, о зле существующего у нас порядка вещей, о возможности изменения, желаемого многими втайне» (слова декабриста И.Пущина). Эпоха, в которую они жили, «познакомила умы с революциями, с возможностями и удобностями оные производить» (слова Пестеля). В этой атмосфере и возникло первое тайное общество декабристов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.